SCHWERPUNKT • WEIHNACHTSGESCHÄFT
Foto: Deutsches Geflügel
Geflügelprodukte – wie die ganze Ente – gehören zu den Klassikern an den Weihnachtstagen. Trotzdem sind viele Kunden unsicher und
fragen nach Portionsgrößen und Rezeptideen.
Köstliche Genüsse
für festliche Stunden
Eines der wichtigsten Saisongeschäfte des Jahres steht wieder vor der Tür, denn die Deutschen
lassen sich rund um Weihnachten die Befriedigung ihrer Wünsche etwas kosten. Deshalb zählt
die Adventszeit auch für den Lebensmitteleinzelhandel zu den wichtigsten Umsatzträgern.
Im Dezember dreht sich vieles um das leibliche Wohl und um die
Geselligkeit. Delikatessen, die sich von normalen Alltagspeisen
abheben, finden in der Vor- und Weihnachtszeit besonders viele
Abnehmer. Insbesondere die besinnlichen Stunden im Kreise der
Lieben sind besondere Schätze, die oftmals mit kulinarischen Genüssen
gefeiert werden. So liegen die Verkaufsmengen im Lebensmitteleinzelhandel
nach Erhebungen, die zwar nicht aktuell sind,
aber sicherlich noch Bestand haben, im Dezember deutlich über
dem Monatsdurchschnitt: Rund zehn Prozent werden mehr als in
den anderen Monaten verkauft, die Umsätze steigen sogar um 40
Prozent. Und auch in dieser Saison stehen die Chancen auf ein gutes
Geschäft günstig, da sich die für den Konsum entscheidenden
wirtschaftlichen Größen trotz Eintrübungen immer noch positiv
darstellen. Angesichts dieser verheißungsvollen Ausgangssituation
sollte man sich frühzeitig Gedanken machen, wie die Festtagszeit
gewinnbringend genutzt werden kann. Angefangen von einem
Angebot, das den Partyservice betrifft, über Ideen für kulinarische
Geschenke bis zu köstlichen Highlights für die Feiertage sollte das
Spektrum reichen.
Besonders in den Fokus rücken in dieser Zeit, in der die Menschen
nach exklusiven Genüssen suchen, die Bedienungstheke und die persönliche
Beratung. Denn hier erwartet der Kunde neben der außerordentlichen
Frische und dem exzellentem Geschmack auch das „Außergewöhnliche“.
Kombiniert mit dem Wissen der Fachverkäufer
über die Herkunft und Herstellungsart der angebotenen Delikatessen
kann die Bedienungstheke in dieser Zeit gegenüber den SB-Regalen
besonders herausgestellt werden.
Für die Theke bietet die Wurst- und Schinkenmanufaktur Bedford
ein erlesenes Sortiment, das zum Winter hin um exklusive Saisonprodukte
erweitert wird. In der Entengalantine mit Truthahnbrät, die von
September bis Dezember erhältlich ist, sind die ausgelösten Enten mit
einem groben Brät aus magerem Truthahnfleisch, Croutons, Lauch
und Brokkoli gefüllt. Für die festliche Spezialität Salgiano wird ein
Kern aus zwölf Monate gereiftem Parmigiano in Handarbeit mit feiner
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