anuga 2019
Deutschland ist Irlands
fünftgrößter Exportmarkt für
Lebensmittel und Getränke, mit
einem Wachstum von knapp 40
Prozent seit 2012 – Irish Dairy,
Irish Beef und Prepared Consumer
Foods gehören dabei zu den drei
größten Lebensmittelexporten.
Der diesjährige Fokus von Bord Bia
auf der Anuga lag deshalb auch auf
der Bedeutung von Deutschland
als Exportmarkt sowie den Diver-
sifizierungsstrategien in den
wichtigsten Key Märkten.
Irischer Export
enorm gestiegen
Das nationale Nachhaltigkeitsprogramm
„Origin Green“ sowie Irlands
natürliche Landschaft, die
traditionelle Landwirtschaft in Familienbetrieben
sowie die Weidehaltung spielen
bei den Strategien eine wichtige Rolle.
Aber auch Geschmack, Produktionsmethoden
und Verpackungen sorgen für Vorteile
im Wettbewerb. Insgesamt haben
sich 35 irische Unternehmen auf der Anuga
präsentiert, von denen 29 bereits am
Origin Green-Nachhaltigkeitsprogramm
teilnehmen.
„Brexit Barometer“ Programm
In Köln nutzte Donal Denvir, General Manager
von Bord Bia Great Britain und
Deutschland, auf einer Pressekonferenz
die Gelegenheit, die aktuellen Aktivitäten
der irischen Produzenten und der iri-
schen Lebensmittelbranche in Deutschland
zu präsentieren. Da Deutschland eines
der wichtigsten Key Märkte ist, zeigte er
außerdem auf, wie Bord Bia diesen Markt
Sind von den Vorteilen irischen Rindfleisch überzeugt und machten das auf der Anuga deutlich (von
links): Ulfert Zöllner, CEO Service-Bund, Andrew Doyle, Staatsminister für Ernährung, Forstwirtschaft
und Gartenbau, und Tara McCarthy, CEO Bord Bia.
bereits strategisch unterstützt. „Als halbstaatlicher
Lebensmittelverband ist es
natürlich unser Ziel Irlands Exporte in der
Lebensmittel- und Getränkeindustrie jährlich
zu erhöhen. Strategischer Fokus für
alle Beteiligten ist hierfür ein absolutes
Muss und wurde seit 2019 über unsere
Bord Bia Geschäftsführung so klar definiert
wie nie zuvor“, so Denvir.
Vier Wachstums-Prioritäten stehen bei
der strategischen Ausrichtung im Fokus:
Den Erfolg und Wachstum im Markt voranzutreiben,
marktforschungsbasierte Entscheidungen
zu treffen, die Vorteile von Irland
als Herstellerland zu kommunizieren
sowie die interne und externe Förderung
unternehmerischen Denkens und Handelns.
Um sich ein starkes Standbein auch
außerhalb Großbritanniens aufzubauen
sowie den Handel mit Großbritannien zu
sichern und zu stärken, hilft Bord Bia den
Firmen mit dem „Brexit Barometer“ Programm,
konzipiert von einem neuen Strategie
und Marketing Team. Das weltweit
erste nationale und evidenzbasierte Nachhaltigkeitsprogramm
Origin Green macht
zudem die Einzigartigkeit von Irland in Bezug
auf Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit
deutlich.
Kanalübergreifende Kampagne
Seit 2012 ist Bord Bia mit seiner kanalübergreifenden
Kommunikations- und
Marketingkampagne für irisches Rindfleisch
in Deutschland präsent. Die Exportzahlen
von Irish Beef nach Deutschland
sind seither um 52 Prozent gestiegen.
Aktuelle Marktforschungsergebnisse zeigen
außerdem, dass die gestützte Markenbekanntheit
durch die laufende Kampagne
in der LOHAS Zielgruppe um rund 43
Prozent und in der nationalen Zielgruppe
um 67 Prozent angestiegen ist. Aber auch
die allgemeinen Exportzahlen mit den anderen
Kategorien, wie Irish Dairy und
Prepared Consumer Foods, zeigen ein
enormes Wachstum von knapp 40 Prozent
nach Deutschland.
11/2019 Fleisch-Marketing 33