Das war die anuga 2019
Besondere Aufzucht
Die Entwicklung auf dem Weltmarkt,
wo Geflügelfleisch auch aufgrund des durch
die Afrikanische Schweinepest ausgelösten
Fleischmangels weiter an Bedeutung ge-
winnt, war ein vieldiskutiertes Thema auf
den Ständen der Geflügelproduzenten. Für
Gesprächsstoff sorgten auch tierfreund-
liche und nationale Aufzuchtkonzepte.
Unter der Marke Nature & Respect bedient L.D.C. die steigende
Nachfrage nach artgerecht gehaltenem Geflügel. Ein weiterer
Schwerpunkt lag auf den Barbarie Enten von Le Gaulois und Loué.
Die Sprehe Unternehmensgruppe bot mit unterschiedlichen Marken eine hochwertige Auswahl an
Geflügelprodukten, Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven.
Dass sämtliche Produktionsstufen in
Deutschland und überwiegend im eigenen
Unternehmen liegen, ist für
Wiesenhof selbstverständlich. Neben eigenen
Elterntierherden, Brütereien und Futtermühlen
werden die Tiere bei rund tausend
Vertragslandwirten nach den Wiesenhof-
Richtlinien aufgezogen. Eigene Schlachtereien
und Verarbeitungsbetriebe komplettieren
die vertikale Integration. Die Botschaft „Deutsches
Geflügel von regionalen Höfen“ ist auf
allen Verpackungen im TK- und Frische-Bereich
sowie der Geflügelwurst und des
Grillsortiments direkt für den Verbraucher
sichtbar. Darüber hinaus bietet Wiesenhof
das Konzept Privathof-Geflügel an, das ein
Mehr an Tierschutz in den Mittelpunkt stellt.
Alle Produkte aus diesem Programm sind mit
dem Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“
(Einstiegsstufe) des Deutschen Tierschutzbundes
gekennzeichnet und tragen das Siegel
„Ohne Gentechnik“ des Verbandes Lebensmittel
ohne Gentechnik.
Die Plukon Food Group informierte auf der
Messe ausführlich über das Fair-Mast-Konzept.
Seit Beginn dieses Jahres stammen die
Fair-Mast-Hähnchen aus deutscher Aufzucht
– die meisten Betriebe liegen in Brandenburg.
Dort haben insgesamt sechs Landwirtschaftsbetriebe
mit der tierfreundlicheren
Fair-Mast-Aufzucht begonnen. Mit einem
weiteren Betrieb in Sachsen-Anhalt versorgen
die brandenburgischen Landwirte alle
deutschen Handelskunden mit Fair-Mast-
Geflügelprodukten. Das von Plukon gemeinsam
mit Tierschutzpartnern entwickelte
Konzept bietet den Tieren verbesserte Lebensbedingungen
und den Verbrauchern die
Möglichkeit, Hähnchenprodukte aus tierfreundlicherer
Aufzucht zu erheblich unter
Bio-Preisniveau liegenden Preisen einzukaufen.
Fair Mast garantiert den Tieren deutlich
mehr Platz, ein längeres Leben und tiergerechtere
Ställe, die mit Strohballen, Sitzstangen,
Picksteinen und überdachten Wintergärten
ausgestattet sind. Bei den Tieren
handelt es sich um eine langsamer wachsende
und dabei sehr widerstandsfähige Hähnchenrasse.
Die Hähnchen leben mindestens
56 Tage und damit rund 60 Prozent länger
als bei konventioneller Aufzucht.
Bestätigt durch den Trend zu besonderen
Aufzuchtmethoden sieht sich auch das Delbrücker
Unternehmen Borgmeier, das in diesem
Jahr das 25-Jahre-Jubiläum der Marke
Kikok feiert. Die Hähnchen werden vegetarisch
gefüttert, bekommen nur Pflanzenfut-
30 11/2019 F leisch-Marketing