Unternehmen & Konzepte
Grillgut aus der Hölle
Es ist immer wieder erstaunlich, wie
gut frequentiert die zweimal im Jahr statt-
findenden Hausmessen von R&S sind. Der
gesamte deutsche LEH schlägt in Essen auf.
Früher eher eine Präsentation von Wurst
und Fleischwaren, bietet das Unternehmen
zunehmend Frischfleisch-Konzepte. Diesmal
stand isländisches Lammfleisch unter
der Marke Vikingyr im Fokus.
Die beiden Fleisch-Sommeliers holen das Fleisch aus dem Höllengrill.
Eigens für die Herbstmesse baute R&S
im Veranstaltungsgarten einen Höllengrill
auf. Diese Idee fand ein Händler
aus dem LEH so interessant, dass er diese Art
des Garens unlängst auf dem Kundenparkplatz
installierte und so einen ungewöhnlichen
Grill-Event inszenierte. Der Hintergrund:
Nach alter isländischer Tradition
wird Lammfleisch nicht im Ofen oder auf
dem Herd gegart, sondern tief verborgen im
Innern der Erde am Fuße eines Vulkans. Es
verwundert nicht, dass dieses Verfahren im
deutschen Raum „Holugrill“ – also Höllengrill
– genannt wird. Mit Verdammnis hat das
allerdings wenig zu tun: Vielmehr bezieht
sich der Name auf das langsame, schonende
Garen des Fleisches unter der Erde bei zirka
R&S-Chef Ingmar
Rauch (Mitte) präsentierte
mit seinen
beiden Fleischexperten
Dirk Mannheims
(links) und Dirk Bussmann
isländisches
Lammfleisch.
Eine alte Idee der
Wikinger wurde
wiederbelebt.
80 Grad. Die Gourmet Scouts von R&S haben
das einfache Prozedere wiederentdeckt und
machen es nun mit ihrem „Vikingyr – original
isländisches Lammfleisch“ auch auf dem
deutschen Markt genussfähig.
Traditionelle Zubereitungsmethoden
Als die Wikinger um 870 vor Christus die
Insel aus Feuer und Eis eroberten, hatten
sie mit den natürlich vorkommenden
Energiequellen der Lavaströme eine außergewöhnliche
Möglichkeit, das Lamm-
fleisch zu garen: Sie salzten und würzten
das Fleisch, wickelten es sorgfältig in Leinentücher
und vergruben es etwa einen
Meter tief im heißen Erdboden am Fuße
eines aktiven Vulkans. Dort garte das
Fleisch dann eine Nacht lang – mit dem
Ergebnis, dass es zart wurde und am
nächsten Tag einfach vom Knochen fiel.
Mit dieser traditionelle Zubereitungsmethode
gehen die Gourmet Scouts von
R&S nun auf Reisen: Auf der Messe Slow
Schaf, die Anfang November in Nürtingen
stattfindet, wird das Team von Vikingyr
mit einem speziell für die Veranstaltung
gefertigten „Holugrill“ vor Ort sein, um die
fulminante Zubereitung und den meisterhafte
Genuss mit allen Besuchern zu teilen.
Das Fleisch, das in der Hölle gart, wird
so zu einem göttlichen Geschmackserlebnis.
Und diese Erfahrung wurde den Hausmesse
Besuchern aus dem Handel in Essen
nahegebracht.
48 11/2019 F leisch-Marketing