anuga 2019
ter aus nicht-genmanipuliertem Anbau und
mehr als 50 Prozent Mais. Das Carotin im
Mais fördert den gelblichen Hautton, der das
Kikok-Maishähnchen auszeichnet. Die Tiere
haben auch mehr Platz im Stall als konventionelle
Hähnchen. Weil sie rund ein Viertel
mehr Zeit zum Heranwachsen haben und
sich mehr bewegen, ist ihr Fleisch zart und
aromatisch. Vor 25 Jahren sei man belächelt
worden, doch heute profitiere man stark von
der Expertise, die man sich seither angeeignet
habe, hieß es auf dem Stand.
Neben den Aufzuchtmethoden standen natürlich
auch neue Produkte im Fokus. Bei
Wiesenhof nahm das Grillsortiment für den
kommenden Sommer einen breiten Raum
ein. Mit den vier neuen BBQ-Produkten Hähnchen
Minutensteaks „Hawaii“, Hähnchen-
Schenkel Duo „Smokey Buffalo“, Hähnchen-
Oberkeulen-Steaks „Sweet Jalapeños“ und
Hähnchen-Oberkeulenspieße „Maple Hickory“
setzt die Marke zum vierten Mal auf ein
amerikanisches Sortiment. Ergänzt werden
die Grill-Neuheiten von der Limited Edition
Bruzzzler Chili-Bomb. Die Geflügelbratwurst
zeichnet sich durch die Kombination aus rotem
Chili, grüner Jalapeno sowie einer Prise
extra scharfem Birds-Eye-Chili – und einer
auffälligen Verpackung im Comic-Stil – aus.
Eine Neuheit im Frischgeflügelsegment, die
Plukon vorstellte, sind Chicken Bowls von Friki.
Die Schüsselgerichte in vier Sorten beinhalten
mariniertes Hähnchenfleisch und frisches
Gemüse, ergänzt mit Reis oder Pasta.
Mit schneller und einfacher Zubereitung bieten
die Chicken Bowls eine gute Möglichkeit,
ein vollwertiges Gericht aus frischen Zutaten
ohne großen Aufwand zuzubereiten. Unter
der Marke Stolle wurden frische Hackbällchen
aus Hähnchenfleisch und Gemüse gezeigt.
Zur Auswahl steht zartes Hähnchenhackfleisch,
gemischt mit Grünkohl oder
Spinat.
ABPA war mit
einem Gemeinschaftsstand
vertreten, auf
dem sich mehr als
zwanzig brasilianische
Unternehmen
– insbesondere Geflügelproduzenten
und -exporteure
– präsentierten.
Das 25-Jahre-Jubiläum der Marke Kikok stand
im Zentrum des Auftritts von Borgmeier.
Mit verschiedenen Marken servierte die Sprehe
Unternehmensgruppe Verbrauchern eine
hochwertige Auswahl an Geflügelprodukten,
Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven.
Die Sprehe-Tochter Bernard Matthews Oldenburg
zeigte drei neue gefüllte Frikadellen-
Bällchen für den schnellen Hunger. Die
Snacks, die kalt oder in der Mikrowelle aufgewärmt
genossen werden können, gibt es in
den Geschmacksrichtungen Barbecue, Chili
Cheese und Köttbullar. Convenienten Genuss
bieten auch die Geflügelprodukte Bifteki, Köfte
und Cevapcici.
Friki präsentierte Chicken Bowls in vier Sorten
– beispielsweise Paprika.
Blick auf die kommende Grillsaison: Hähnchen-
Schenkel Duo „Smokey Buffalo“ von Wiesenhof.
Convenience als
wichtigster Treiber
Der Markt für Convenience wächst und
wird auch in Zukunft zunehmen. Nach der
Studie „Einfach lecker – Trend bei Fertigprodukten
2019“, welche die Bundesvereinigung
der Deutschen Ernährungsindustrie.
(BVE) und Innova Market Insights auf der
Anuga vorstellte, waren 83,5 Prozent der
Neuheiten 2018 conveniente Lebensmittel,
die ein hohes Maß an Verbraucherfreundlichkeit
in der Verwendung aufweisen. Damit
belegen sie den ersten Platz unter den
Treibern für Lebensmittelneuheiten.
Auf Platz zwei und drei folgen die Attribute
„gesund“ (53,6 Prozent) und „nachhaltiger
Konsum“ (44,9 Prozent). Häufig sind die
Neueinführungen allerdings sowohl „convenient“
als auch „gesund“ oder „nachhaltig“. Das
Geheimnis dieses Erfolges sei so einfach „wie
die Verwendung von Convenience-Lebensmitteln
selbst: Sie sind nah am Menschen“, erklärt
BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph
Minhoff.
Die Studie zeigt, dass Lebensmittel heute
nicht nur praktisch sein und sich in den geschäftigen
Alltag der Menschen einfügen,
sondern auch den gestiegenen Ansprüchen
der Verbraucher gerecht werden müssen. So
haben sich Convenience-Produkte den wichtigsten
Lebensmitteltrends angepasst. Heutzutage
wird erwartet, dass sie gesund, nachhaltig
und geschmackvoll sind.
Ebenfalls unverkennbar ist, dass To-Go-Produkte
auf dem Vormarsch sind. Immer
mehr Mahlzeiten werden nicht mehr zu
Hause eingenommen. Convenience-Lebensmittel
werden so zum Alltagsbegleiter, was
sich auch bei den Neuheiten zeigt: Insgesamt
haben die „On-The-Go“-Produktneuheiten
am deutschen Markt in den letzten vier
Jahren um fast elf Prozent zugenommen.
Insbesondere bei den Erwerbstätigen
spielen Fertigprodukte als Snack eine große
Rolle im Alltag. Die Mehrheit der Deutschen
(64 Prozent) hat ihren Konsum von
(herzhaften) Snacks im vergangenen Jahr
nicht verändert. Nur 21 Prozent haben
den Konsum verringert, 15 Prozent ihn
sogar gesteigert.
11/2019 Fleisch-Marketing 31