SCHWERPUNKT • WEIHNACHTSGESCHÄFT
Obwohl Gans, Ente und Truthahn als Geflügel-Festtagsstars gelten, sind auch
exklusive Produkte wie das Hähnchen mit Semmel-Kräuter-Füllung gefragt.
Lafer. Die Premium-Fonds werden in den Sorten Asia, Gemüse, Gänse
& Enten, Braten, Wild, Geflügel, Fisch, Kalb, Rind, Lamm angeboten.
Die vom Spitzenkoch persönlich kreierten Produkte sind Clean Label,
es werden also keine E-Nummern und Geschmacksverstärker, keine
Konservierungsstoffe oder künstlichen Aromen verwendet. Ein weiterer
besonderer Genuss im Sortiment der Marke Johann Lafer bieten
die hochkonzentrierten Fleischextrakte, die zum Verfeinern von Suppen,
Saucen und Gerichten verwendet werden. So wird aus zirka 50
Kilogramm Rindfleisch ein Kilogramm des Extraktes gewonnen. Neben
dem Rindfleisch- gibt es auch einen Geflügelextrakt.
Obwohl Geflügelprodukte zu den Klassikern an den Weihnachtstagen
gehören, sind viele Kunden im Umgang mit ihnen unsicher und
fragen nach Portionsgrößen und Rezeptideen. Es lohnt sich, ihnen
Tipps für schmackhafte Kreationen rund um Pute, Ente oder Gans zu
geben, denn sie sorgen für kulinarische Höhepunkte unter dem Tannenbaum
– und für Umsatz.
Besonders beliebt ist der Putenbraten auf der Festtagstafel – gerne
serviert mit Rotkohl und Semmelknödeln. Eine junge Pute mit
einem Gewicht von drei bis fünf Kilogramm reicht für sechs bis
acht Personen. Wer sich stattdessen für einen Braten aus der Putenoberkeule
entscheidet, macht damit vier Genießer satt. Gerollt
macht sich auch Putenbrust gut
auf der Festtagstafel.
Auch für die Ente gibt es auch
unzählige interessante Rezepte.
Die Kunden haben die Wahl zwischen
ganzen Vögeln mit oder
ohne Füllungen. Die Entscheidung
richtet sich nicht nur nach
dem Geschmack, sondern wird
auch durch die Anzahl der Gäste
beeinflusst. Für vier Personen
reicht beispielsweise eine 2,5-Kilo
Ente aus. Ein beliebtes Gericht – und relativ leicht zuzubereiten – ist
die Entenbrust à l’orange mit Kartoffel-Kräuter-Talern. Während die
Brust im Ofen zart gegart wird, ist genügend Zeit, um die Beilagen
vorzubereiten und den weihnachtlichen Gästen die nötige Aufmerksamkeit
zu schenken.
Auch wenn Gans, Ente und Truthahn Festtagsstars sind, erfreuen
sich exklusive Hähnchenprodukte einer regen Nachfrage. Deshalb hat
Wiesenhof für die kalte Jahreszeit neben drei Wintersteak-Variationen
und der gefüllten Ente mit Äpfeln, Rosinen und Zimt nun auch das
Hähnchen mit Semmel-Kräuter-Füllung in sein Saisonsortiment aufgenommen.
Der leichten Genussergänzung zur gefüllten Ente verleiht
die feine Schnittlauch- und Petersiliennote in der Semmelbrot-Füllung
einen typisch winterlichen Geschmack. In 90 bis 100 Minuten ist
das Hähnchen im Ofen durchgegart und als Festmahl servierfertig.
Den Wunsch nach außergewöhnlichen Produkten für den festlichen
Anlass befriedigt die Van Drie Group mit speziellen Kalbfleischzuschnitten
unter der Marke Gourmet. Besonders Schulterbraten
und Tafelspitz, die wie die anderen hochwertigen Gourmet-Produkte
als Skinpacks im SB-Regal erhältlich sind, eignen sich hervorragend
Der norddeutsche Feinkosthersteller Grossmann füllt die Bedienungstheken
mit schmackhaften Spezialitäten auf, zu denen auch zwanzig verschiedene
Heringssalate gehören.
für Schmorgerichte. Zur Premiumqualität der Kalbfleischprodukte
passt das edle Design der Verpackung. Überdies können sich die Konsumenten
dank der transparenten Folie von der Qualität der Ware
überzeugen, und der Schuber sorgt mit Rezeptideen für festliche Inspiration.
Obwohl viele Deutschen bereit sind, für das Essen an den Festtagen
tiefer als sonst in das Portemonnaie zu greifen, ist an Heiligabend
Würstchen mit Kartoffelsalat immer noch ein beliebtes Gericht. Laut
einer Umfrage landet bei mehr als jedem Dritten am 24. Dezember
der Klassiker auf dem Teller. So überrascht es auch nicht, dass die
Marke Böklunder ein spezielles „Weihnachts-Bockwürstchen“ anbietet.
Es zeichnet sich durch kleine Weihnachtsmann-Gesichter aus,
welche die essbare Eigenhaut der Würstchen zieren. Woher die Vorliebe
für die eher schlichte Kombination Würstchen und Kartoffelsalat
kommt, ist geschichtlich nicht genau geklärt. Verbreitet ist jedoch
die Begründung, dass dieses Gericht recht schnell zu kochen und vor
allem einfach vorzubereiten ist.
Den Wunsch nach außergewöhnlichen
Produkten für den festlichen
Anlass kann man auch mit speziellen
Kalbfleischstücken befriedigen –
beispielsweise dem Schulterbraten.
36 11/2019 F leisch-Marketing