SERVICE & BEDIENUNG • HYGIENE
Das Thema Hygiene ist ein sehr sensibles und emotionales, das insbesondere an der Bedienungstheke eine große Rolle spielt. Deshalb bietet sich hier eine
gute Gelegenheit, der Angst und der Unsicherheit der Verbraucher entgegenzuwirken.
Konsequenter Schutz
Die Todesfälle um den Listerien-Skandal haben die Verbraucher in Schrecken versetzt.
Dass Krankheitserreger in Rotwurst, Salmonellen in Minisalami und Keime in Hähnchen
gefunden wurden, haben die Verbraucher schon vorher erfahren. Doch jetzt sind sie
beunruhigt und wollen wissen, wie sicher Lebensmittel sind.
Jeder will hygienisch einwandfreie Lebensmittel
– vom Konsumenten über
die Gewerbetreibenden bis zu den
Kontrollorganen. So erklärt das Bundesministerium
für Landwirtschaft und Ernährung,
dass alle Lebensmittel, die in Deutschland
verkauft werden, sicher sein müssen.
Doch es stellt sich die Frage, wer das garantieren
kann. Die Verbraucher sind beunruhigt,
und die – oftmals ekelerregenden – Bilder
der Medien tun ihr Übriges.
Die Sorge, die Kunden beim Thema Hygiene
haben, ist verständlich. Deshalb muss Hygiene
oberste Priorität haben. Bei Fleischprodukten
ist das Thema emotional stark
aufgeladen. Aber während in der Obst- und
Gemüseabteilung keine Garantie dafür gegeben
werden kann, dass andere Kunden den
Apfel oder die Gurke nicht vorher berührt haben,
kommen die Fleischprodukte nur mit
den Händen des geschulten Personals in Berührung.
Hinzu kommt, dass das Fleisch vor
dem Verzehr im Regelfall erhitzt wird, so dass
potentielle Keime abgetötet werden. Trotzdem
ist bei den Verbrauchern Angst und Unsicherheit
vorhanden, denen man an der Theke
mit sichtbarer Hygiene begegnen sollte.
Die meisten Verbraucher wünschen sich
möglichst günstige Lebensmittel, die mit wenig
Salz und geringen oder keinen Konservierungsstoffen
auskommen und trotzdem lange
haltbar sind. Um diese Anforderungen
erfüllen zu können, gibt es nur einen Ansatz:
Hygiene! Die Experten in der Fleischverarbeitung
und beim Verkauf wissen, dass nur
konsequente und sichere Hygienemaßnahmen
sowie geeignete Zubereitungs- und Konservierungstechniken
einen hinreichenden
Schutz vor möglichen Krankheitserregern
gewährleisten. Auch wenn es einfach klingt,
diese Forderungen sind nicht immer leicht zu
erfüllen. Keime werden resistent und immer
aggressiver. Ob die Hygienemaßnahmen in
den Betrieben greifen oder in manchen Fällen
sogar außer Acht gelassen werden, müssen
die entsprechenden Behörden prüfen.
Für gewerbliche Hersteller und Anbieter
von Lebensmitteln existieren umfangreiche
Rechtsvorschriften, deren Einhaltung von
den kommunalen Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden
kontrolliert werden.
Doch nicht alle Vorschriften sind in Gesetzen
festgeschrieben. Es gibt auch etliche
Einzelregelungen, die vom Gesetzgeber nicht
erlassen worden sind, weil sich das EU-Lebensmittelhygienerechts
am Ziel der Lebensmittelsicherheit
orientiert und von Detailvorgaben
weitgehend absieht. Im Einzelfall ist es
Aufgabe der für den Vollzug der lebensmittelrechtlichen
Vorschriften zuständigen Überwachungsbehörde,
im Dialog mit den Be-
teiligten zu entscheiden, welche konkrete
Maßnahme angemessen ist.
38 11/2019 F leisch-Marketing