MEATing-Point
n Modern und traditionell
Foto: Rosendahl
Die Rewe-Händler Peter und Lutz Richrath, Ingo Istas, Erich Stockhausen und Robert
Schäfer waren die Gastgeber der wieder hochkarätig besetzten 162. Arbeitstagung
der Mittelständischen Lebensmittelfilialbetriebe e. V. (MLF). Unter dem Motto „Die Genossenschaft
als Generationenvertrag – Erfolgsmodelle, Chancen und Perspektiven“
wurden in Bonn unter anderem das traditionelle und trotzdem immer noch aktuelle
Modell der Genossenschaft aus Sicht der Handelsunternehmen Edeka, Rewe und Leclerc
analysiert und die Vorteile selbstständiger Lebensmittelhändler unter einem Genossenschaftsdach
dargestellt. Ein weiteres Highlight war die Store-Check-Tour, bei der
die Tagungsteilnehmer die Märkte der Gastgeber besuchten und insbesondere von den
Frischeabteilungen und den Gastronomiekonzepten beeindruckt waren.
schiedene Kundengruppen, seien die Betei-
ligten in dem Segment der Belieferung von
Tankstellen und sonstigen Convenience-Geschäften,
insbesondere Kiosken, zwar gemeinsam
der mit Abstand stärkste Anbieter, aber
die starke Nachfragemacht der großen Mineralölgesellschaften
beschränke die Handlungs-
und Preissetzungsspielräume, führte er aus.
n Sensorik-Preis für
Nachwuchswissenschaftler
Mit einem Nachwuchspreis unterstützt die
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
Forschungsprojekte mit hohem praktischen
Nutzen, die zur Lösung von Fragen in der
Lebensmittelsensorik beitragen. Interessierte
Nachwuchswissenschaftler aus dem deutschsprachigen
Raum können sich bis zum 5. Dezember
um den mit 2500 Euro dotierten
DLG-Sensorik Award 2020 bewerben. Die
Ausschreibung erfolgt im Rahmen eines Callfor
Papers-Verfahrens. Die Anmeldeunterlagen
und weitere Informationen stehen unter
www.dlg.org/sensorik_award zur Verfügung.
n Frist für Umstellung
der Registrierkassen verlängert
Händler und Gastronomen bekommen mehr
Zeit bei der Umstellung elektronischer Registrierkassen
auf neue fälschungssichere
Standards. Die Registrierkassen mussten
ursprünglich bis zum Jahreswechsel mit einer
zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung,
mit der ein möglicher Steuerbetrug
eingedämmt werden soll, umgestellt werden.
Die Frist wurde nach einer Einigung von Bund
und Ländern aber bis Ende September 2020
verlängert. Bis dahin werde nicht beanstandet,
wenn die Kassen noch nicht umgerüstet
sind, teilte das Finanzministerium mit.
n McDonald‘s testet vegane
Burger von Beyond Meat
Nachdem die Fleischersatzfirma Beyond Meat
mit Kentucky Fried Chicken einen prominenten
Kunden gewonnen hat, testet nun auch Mc
Donald‘s den Geschmack veganer Burger. In
28 kanadischen Filialen startet der Fast-Food-
Riese einen zwölfwöchigen Testlauf mit den
pflanzlichen Pattys des US-Start-Ups. Man habe
an einem eigenen Rezept gearbeitet und sei
jetzt bereit für das Feedback der Kunden, hieß
es bei McDonald‘s. Eine positive Reaktion auf
die neue Partnerschaft gab es schon: Nach der
Bekanntgabe ging der Aktienkurs in die Höhe.
Group, einer Tochter der West Hope Group,
unterzeichnete Tönnies eine Absichtserklärung
über ein Joint Venture eines Schlacht-
und Zerlegezentrums für zunächst zwei Millionen
Schweinen in der chinesischen Region
Sichuan. Es soll im zweiten Schritt auf sechs
Millionen Schweine ausgeweitet werden. Der
neue Schlachthof mit angeschlossenem Zerlegebetrieb
wird nach dem Vorbild der deutschen
Tönnies-Betriebe gebaut. Die Gesamtinvestitionssumme
beläuft sich auf 500 Millionen
Euro, davon entfallen rund 150 Millionen Euro
auf das Schlacht- und Zerlegezentrum.
n Bundeskartellamt gibt
Lekkerland-Übernahme frei
Das Bundeskartellamt hat heute die Übernahme
von Lekkerland durch die Rewe-Gruppe
freigegeben. „Im Bereich Großhandel mit Lebensmitteln
kommen Rewe und Lekkerland
auch gemeinsam nur auf unbedenkliche Marktanteile
von unter zehn Prozent“, begründete
Andreas Mundt, Präsident des Bundeskartellamtes,
die Genehmigung. Betrachte man vern
Dänemark weitet
Tierwohlzeichen aus
Die dänischen Konsumenten, die sich für
mehr Tierwohl einsetzen wollen, haben in Zukunft
dazu noch mehr Möglichkeiten. Denn
der dänische Lebensmittelminister Mogens
Jensen erklärte, dass das staatliche Tierwohlsiegel
ausgeweitet wird. Nachdem es
bereits Schweine- und Hähnchenfleisch mit
dem Siegel gibt, werden ab 2020 auch Kalbs-
und Rindfleisch- sowie Milchprodukte mit ein,
zwei oder drei grünen Herzen auf den Markt
sein. Hinter dem dänischen Tierwohlsiegel
stehen das Umwelt- und Lebensmittelministerium,
Landwirte, Nahrungsmittelunternehmen,
Wirtschaftsverbände, Tierschutzverbände
und der Lebensmitteleinzelhandel.
n Tönnies startet Joint Venture
in chinesischer Region Sichuan
Die Tönnies Unternehmensgruppe setzt ihre
Strategie der Internationalisierung um und
startet den ersten Produktionsstandort außerhalb
Europas. Gemeinsam mit der Dekon
12 11/2019 F leisch-Marketing