MEATing-Point
PERSONALIEN
Merete Juhl (Foto) wird ab 1. August
Chefin des Dänischen Fachverbands
der Land- & Ernährungswirtschaft.
Derzeit ist die neue
Geschäftsführerin noch Dänemarks
Botschafterin in Jordanien
und Libanon sowie Geschäftsträgerin
in Syrien.
Juliane Falzmann, bei der Rewe
Group Head of Quality Management,
rückt in den Vorstand des
Verbandes Lebensmittel ohne
Gentechnik. Sie folgt auf Karin Voß
aus der Edeka-Zentrale, die aus gesundheitlichen
Gründen ausgeschieden
ist. Weitere Vorstandsmitglieder
sind Barbara Fiedler
(Goldsteig-Käsereien), Bernhard
Stoll (Raiffeisen Kraftfutterwerk
Kehl), Michael Südbeck (PHWGruppe)
und Christoph Zimmer
(Bioland Baden-Württemberg).
Der Vorstand des Deutschen Ladenbauverbandes
unter Führung
von Carsten Schemberg (Th.
Schemberg Einrichtungen) ist für
drei Jahre gewählt worden. Stellvertretender
Präsident ist Manuel
von Möller (Bäro). Dem Vorstand
gehören auch Daniel Erhardt
(Linovag), Konrad Münch (Münch
+ Münch), Martina Schwarz
(CAD+T Solutions), Annabell Tenbrink
(Tenbrink Projekt Plan) und
Oliver Voßhenrich (POS Tuning)
an. Verabschiedet wurde auf dem
Verbandstag in Bamberg der langjährige
Präsident Eric Oesterhaus,
der aus dem Vorstand ausgeschieden
ist.
Die Generalversammlung der Edeka
Minden hat Stefanie Brehm,
Marc Kuhlmann und Thorsten
Wucherpfennig erneut in den Aufsichtsrat
gewählt. In dessen konstituierenden
Sitzung wurde Kuhlmann
dann zum Präsidenten
bestimmt. Sein Stellvertreter Wucherpfennig
wurde ebenfalls im
Amt bestätigt.
Foto: ZVN
Haben gut lachen: Dagmar Gross-Mauer (Vizepräsidentin Fleischer-Verband), Heike Molkenthin und Hilmar
Reiß (Naturdarmverband), Preisträger Philipp Gantner und Jörg Schiffeler (Chefredakteur afz).
n Kreatives Konzept für Kultprodukt
Der „Wurstschmied“ Philipp Gantner von der Metzgerei Holzer aus Wörth ist Preisträger
des vom Naturdarmverband verliehenen Innovations-Awards „Wurst hat Zukunft“. Bei der
Siegerehrung auf der Iffa nahm Gantner die Trophäe, eine Urkunde und das Preisgeld in Höhe
von 1000 Euro entgegen. Für die Jury würdigte Heike Molkenthin, die Vorsitzende des Zentralverbandes
Naturdarm, die gelungene Ansprache junger Konsumenten, denen der
„Wurstschmied“ nachhaltig orientierte, handwerkliche Metzgerkunst im „frischen Look and
Feel“ nahebringt. Das Konzept der „digitalen Metzgerei“ erlaube zudem den bundesweiten
Vertrieb der regionalen Spezialitäten, betonte sie. Der Verband zeichnete in Frankfurt bereits
zum neunten Mal in Kooperation mit dem Fleischerhandwerk und der Allgemeine Fleischer
Zeitung kreative Konzepte aus, die das Kultprodukt unter dem Motto „Rettet das
Wurst-Kulturerbe“ zukunftsweisend inszenieren und vermarkten.
n Nordrhein-Westfalen
muss Entschädigungen zahlen
Als „erneuten Freispruch für die Fleischbranche“
begrüßte Dr. Heike Harstick, Hauptgeschäftsführerin
des Verbandes der Fleischwirtschaft,
das aktuelle Urteil des Verwaltungs-
gerichts Münster zur Lohn-Entschädigung
von Mitarbeitern in der Fleischwirtschaft. Das
Gericht hatte festgestellt, dass die in Zerlegebetrieben
übliche Umluftkühlung zwar eine
maßgebliche Bedeutung bei der Ausbreitung
des Corona-Virus gehabt habe, das dieser
Umstand jedoch zum Zeitpunkt der Ausbrüche
im Frühjahr und Sommer 2020 niemandem
bekannt gewesen sei. Deshalb kam das
Gericht in Münster – wie bereits das Amtsgericht
Minden – zum Schluss, dass die Weigerung
des Landes Nordrhein-Westfalen, die
vom Infektionsschutzgesetz vorgesehene Entschädigung
zu zahlen, nicht rechtens sei. Die
Urteile beider Gerichte sind allerdings noch
nicht rechtskräftig.
n Ernährungsministerium
verleiht Bundesehrenpreise
Das Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft hat 24 Spitzenbetriebe der
deutschen Lebensmittelwirtschaft in Berlin
mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet.
Im festlichen Rahmen erhielten die Produzenten
für Back- und Fleischwaren sowie verarbeitete
Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte
Urkunden und Medaillen. Die Preisträger hatten
zuvor bei den Qualitätsprüfungen der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit
ihren Produkten die besten Gesamtergebnisse
erzielt. Zu ihnen zählten Fleischerei und
Partyservice Danilo Dubau, Wünsch‘s Fleischspezialitäten,
Daum & Eickhorn Fleischwaren,
Metzgerei Ludwig Haller, Metzgerei Mantel,
Anhalter Fleischwaren, Bard Metzgerei-Produkte,
Allgäuer Landmetzgerei Adolf Baur,
Südbayerische Fleischwaren, Edeka Südwest
Fleisch, Kaufland Fleischwaren und Allgäu
Fresh Foods.
6 6/2022 Fleisch-Marketing