Unternehmen & Konzepte
Gute Bakterien –
eine Erfolgsstory
Wer sich mit Nachhaltigkeit
und guten Bakterien beschäftigt,
kommt an dem dänischen Unternehmen
Chr. Hansen nicht vorbei.
Seine Strategie und Philosophie
ist einzigartig und wird mit dem
Konzept „From Farm2Fork with
Five4Future“ treffend umschrieben.
Dabei spielen die fünf großen
Innovationspotentiale guter Bakterien
eine entscheidende Rolle.
Die Produktinnovationen von Chr.
Hansen basieren auf einer Stammsammlung
von zirka 40.000 Mikroorganismen.
Aus diesem Fundus werden
Stämme gezielt auf ihre Eigenschaften
hin ausgewählt sowie mit Hilfe von umfangreichen
Screeningverfahren auf ihre
Sicherheit und Unbedenklichkeit hin
überprüft. „Wenn diese Tests erfolgreich
durchlaufen sind und wenn dann letztendlich
eine ausgewählte Kultur in exakt
definierter Menge und standardisierter
Aktivität vorliegt, sprechen wir von guten
Bakterien“, erklärt Michael Erkes, Director
Meat & Prepared Foods.
Seit jeher leisten nützliche Mikroorganismen
mittels der Mechanismen der Fermentation
einen entscheidenden Beitrag bei der
Herstellung von Lebensmitteln. Darüber hinaus
eröffnen gute Bakterien wichtige Ansätze
für eine nachhaltigere Ernährungs- und
Agrarwirtschaft. Und das ist ein Thema, das
immer mehr im Fokus der öffentlichen
Wahrnehmung steht. Gute Bakterien sorgen
auf natürliche Weise für mehr Lebensmittelsicherheit.
Sie wirken Lebensmittelverschwendung
entgegen und reduzieren den
Einsatz von Zucker, aber auch von Pestiziden
und Antibiotika.
Mechanismen der Fermentation
Die „Five4Future“ bieten enorme Innova-
tionspotentiale, die bereits jetzt die ernährungs
und landwirtschaftspolitischen Ziele
von Politik und Gesellschaft, der grünen
Transformation sowie der „Farm2Fork“-
Strategie abbilden. Und das alles gelingt mit
den Mechanismen der Fermentation, welche
uns die Natur seit jeher bietet.
Es beginnt im Bereich des Pflanzenschutzes.
Gute Bakterien – als Teil des natürlichen
Pflanzenmikrobioms – besiedeln Wurzeln
oder auch das Blattwerk und bilden dort eine
Art natürlichen Schutzschirms, indem sie invasive
Erreger, Krankheiten und Schädlinge
abwehren. Dadurch leisten sie einen Beitrag
zur Ertragssteigerung, bieten Alternativen
zum Einsatz von Pestiziden und können zu
deren Reduzierung in der Landwirtschaft
beitragen.
Gesundheitsfördernde Mikroorganismen
werden in Form von Probiotika im Bereich
der Tierernährung oder Tiermast über das
Futter eingesetzt, um beispielsweise die
Darmflora zu stärken. So bieten sie alternative
Ansätze zu Antibiotika-Behandlungen
und konnten deren Einsatz in Versuchsreihen
in Geflügelbeständen um bis zu 26 Prozent
reduzieren. Probiotika können dazu
beitragen, die Lebensfähigkeit von Ferkeln
40 6/2022 Fleisch-Marketing