GRILL-VARIATIONEN • SERVICE & BEDIENUNG
Lesenswerte Fibel
Nach dem Motto „Wir grillen alles: mit
und ohne Fleisch, Fisch und Gemüse –
Hauptsache lecker“ lassen die Fachleute
von Chefs Culinar die Kohlen glühen.
Von Tipps für die besten Rippchen über
nachhaltiges Grillen bis zu Barbecue-
Ideen mit Convenience-Produkten haben
sie auch in ihrer zweiten Grill-Fibel wieder
viele Ideen für einen bunten Barbecue
Sommer zusammengestellt. Die
Crew um den Fleischexperten Oliver
Klein teilt Wissenswertes zu Herkunft
und Haltung von Rind, Schwein sowie
Geflügel mit und gibt interessante Anregungen
für „Veggi“-Produkte vom Grill
sowie Tipps für Fingerfood und Gourmetgrillen.
Weitere Informationen gibt
es unter www.chefsculinar.de.
getan. Für wen welches Fleisch das richtige
ist, gilt es herauszufinden. Manche wollen es
marmoriert, für andere darf kein Gramm Fett
zu sehen sein. Um alle Kunden zufriedenstellen
zu können, muss sich die Fachkraft hinter
der Theke die Vorzüge der unterschiedlichen
Qualitäten und Fleischsorten kennen.
Um die Kunden kompetent beraten zu
können, sollte man sich nicht nur über die
Produkte Bescheid wissen, sondern auch
Kenntnisse über die Geräte und die unterschiedlichen
Arten des Grillens haben. So
gibt es immer wieder Diskussionen über
Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrills. In diesem
Zusammenhang sollten Begriffe wie direktes
und indirektes Grillen, BBQ, Smoken, Lavastein
und Kugelgrill bekannt sein. Die beliebteste
und „ursprünglichste“ Art zu Grillen
ist mit Holzkohle. Allerdings benötigt man
einiges an Vorlaufzeit, denn Grillkohle muss
erst ordentlich durchglühen, um genügend
Hitze zu erzeugen. Man braucht etwa 30 bis
40 Minuten, bis die Kohlen richtig glühen.
Legt man die Steaks zu früh auf den Rost,
wird man vom Ergebnis enttäuscht sein. Ist
der Holzkohlegrill jedoch einsatzbereit,
überzeugt er nicht nur mit dem intensiven
Aroma der Produkte, sondern auch mit der
einzigartigen Atmosphäre, die offenes Feuer
bietet.
Wer es schneller mag, sollte sich einen
Elektrogrill zulegen, denn er braucht nur wenige
Minuten Aufwärmzeit. Neben der Zeitersparnis
birgt der Elektrogrill aber auch
noch einen weiteren großen Vorteil: Er entwickelt
kaum Rauch und eignet sich daher
hervorragend für den Balkon. Laut Stiftung
Warentest ist er besonders empfehlenswert,
Gegrillt werden kann alles, was zuhause gewöhnlich in der Pfanne zubereitet wird.
da er wenig Strom verbraucht und schnell
einsatzbereit ist.
Auch ein Gasgrill kommt ohne Ruß und
Qualm aus, ist jedoch wegen des Gases nicht
ganz günstig – insbesondere in der derzeitigen
Situation. In den vergangenen Jahren
stand er sehr hoch im Kurs, laut einer Umfrage
des Meinungsforschungsinstituts Forsa in
der letztjährigen Saison sogar auf Platz eins
unter den beliebtesten Grillgeräten der Deutschen.
Jede zweite Person zwischen 18 und
29 griff bei einem Neukauf zum Gasgerät. Die
Vorteile liegen auf der Hand: Mit Gas grillt
man schnell, effizient und relativ sauber.
Aber ob sich der Trend fortsetzt, erscheint
angesichts des Ukrainekrieges und der daraus
resultierenden Gasproblematik fraglich.
Die meisten Menschen kennen vor allem
die direkte Grill-Methode. Dabei liegen die
Produkte auf dem Rost direkt über der Glut
und sind daher starker Hitze ausgesetzt. Bei
Fleisch entstehen so eine schöne Kruste und
das typische Grillaroma. Außerdem sind speziell
kleine Fleischstücke schnell zubereitet.
Kreativ Award 2022
Fleisch-Marketing zeichnet in diesem
Jahr wieder die „Besten Grill-Theken“
mit dem Kreativ-Award aus. Teilnehmen
kann jede Bedienungsabteilung,
die eine oder mehrere Aktionen zum
Thema Grillen durchgeführt hat. Bewertet
werden bei dem Wettbewerb,
der zum zehnten Mal ausgeschrieben
ist, ungewöhnliche Ideen, gelungene
Thekenpräsentationen und die kreative
Umsetzung. Aber auch mit dem Erreichen
von Umsatzzielen oder originellen
Bewerbungen können Pluspunkte
gesammelt werden. Die Gewinner
erhalten den Kreativ-Award 2022
„Beste Grill-Theke“, eine Geldprämie
für die Teamkasse und eine Einladung
zur großen Kreativ-Gala, die für den
4. Oktober im Neuwieder Food Hotel
geplant ist. Bewerbungsunterlagen
können unter sk@blmedien.de angefordert
werden.
6/2022 Fleisch-Marketing 33