MEATing-Point
n Umstrittene Weltmeisterschaft
Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus. Mit der Fußball-Weltmeisterschaft steht
ein global bedeutendes sportliches Großereignis im Kalender, und zum ersten Mal wird
das Turnier im Winter stattfinden. Zudem wird die WM in einem Land ausgerichtet, das
stark in der Kritik steht. Vor diesem Hintergrund interwiete das Marktforschungsunternehmen
Pospulse und die Vermarktungsagentur UGW eine repräsentative Anzahl an
Shoppern im Lebensmitteleinzelhandel, um ihre Einstellungen zu diesem Medienereignis
kennenzulernen. Danach interessieren sich zwar mehr als acht von zehn Kunden grundsätzlich
für große Fußball-Ereignisse, aber für mehr als 40 Prozent passt die Fußball-
WM nicht zur Vorweihnachtszeit und fast 80 Prozent finden es nicht gut, dass Katar
das Turnier ausrichtet. Dieses Ergebnis zeigt, wie schwierig es für Industrie und Handel
sein wird, den Konsumenten mit speziellen Verkaufsförderungen zu erreichen. Unterstrichen
wird die Einschätzung durch die Antwort auf die Frage nach WM-Kampagnen: Die
Mehrheit findet es nicht oder weniger gut, wenn Marken zum Turnier in Katar Werbeaktionen
in Supermärkten durchführen.
n Discounter erhöhen
Mindeststundenlohn
Aldi Nord und Süd haben sich entschlossen,
ab Juni den Mindestlohn von 12,50 Euro auf
14 Euro pro Stunde zu erhöhen. Damit liegt
er deutlich über dem erst im Juli 2022 auf
10,45 Euro steigenden gesetzlichen Mindestlohn.
Bereits Ende vergangenen Jahres
hatte man entschieden, ab August die Gehälter
für alle Auszubildenden um 100 Euro anzuheben:
auf 1100 Euro im ersten Jahr,
1200 Euro im zweiten Jahr und 1350 Euro
im dritten Jahr. Auch Konkurrent Lidl hatte
bekannt gegeben, die Gehälter für Auszubildende
in diesem Umfang anzuheben. Jetzt
teilte der Discounter mit, seinen Mitarbeitern
ebenfalls einen Mindesteinstiegslohn
von 14 Euro pro Stunde zu zahlen. Je nach
Eingruppierung im jeweiligen regionalen Tarifvertrag
und der bereits vorhandenen Berufserfahrung
könne er bei bis zu 18,26 Euro zuzüglich
Weihnachts- und Urlaubsgeld liegen,
hieß es bei Lidl.
Debüt eines zweitägigen
Feinkost-Events in Hamburg
Das exklusive B2B-Feinkostevent Gourmet
Discovery geht am 13. Juni in die erste Runde.
Während der zweitägigen Veranstaltung
erwarten die Besucher auf dem Gelände des
Schuppen 52 in Hamburg neben hochwertigen
Gourmetprodukten und Frischewaren
interessante Vorträge aus dem Bereich
Feinkost und Delikatessen. Gourmet Discovery
knüpft an das Modell des Gourmet Selection
Paris an und bietet Produzenten sowie
Einkäufern der Feinkostbranche den
Rahmen für ein produktives Zusammentreffen
in angenehmem Ambiente. Die Messe
erwartet zu ihrer Erstausgabe rund 200
Aussteller und 2500 Besucher.
n Junge Konsumenten
bevorzugen Spontankäufe
Eine neue Studie des in das Kölner Institut für
Handelsforschung eingebundenen ECC hat
die Generation Z unter die Lupe genommen
und die Zerrissenheit der Zielgruppe beim
Thema Nachhaltigkeit aufgezeigt. So kauft
der größte Anteil der 16- bis 26-jährigen
Konsumenten nachhaltige Lebensmittel
eher situationsbedingt und in Abhängigkeit
vom Angebot vor Ort. Nur rund jeder Vierte
sucht und kauft gezielt nachhaltig. Insbesondere
am Point of Sale kann der Handel dabei
als verlässlicher Partner für die nach eigener
Einschätzung oft von den vielen Wahlmöglichkeiten
überforderten Generation Z fungieren.
Denn trotz hoher Onlineaffinität liegt
bei der Inspiration der Point of Sale mit 77
vor den sozialen Netzwerken mit 67 Prozent.
Ein weiteres Ergebnis der Studie: Trotz großer
Sorgen um den Klimawandel konsumieren
rund zwei Drittel mindestens einmal wöchentlich
tierische Produkte.
n Deutsche zahlen
immer häufiger mit der Karte
Die Corona-Pandemie hat das Einkaufs- und
Bezahlverhalten in Deutschland nachhaltig
verändert. So zückten die Verbraucher laut
der EHI-Studie „Zahlungssysteme im Einzelhandel
2022“ in den beiden Pandemie-Jahren
beim Einkauf deutlich öfter die Karte. Der
Umsatzanteil der Kartenzahlung im stationären
Handel stieg seit 2019 von 50,5 auf
58,8 Prozent. Der Transaktionsanteil der
Karte hat von 26,1 Prozent auf 37,9 Prozent
zugelegt. Zum Standard entwickelt hat sich
derweil das kontaktlose Bezahlen mit Karte
und zunehmend auch per Smartphone. Die
deutsche Kreditwirtschaft weist in ihren Statistiken
für die kotaktlose Girocard eine Steigerung
in den Bezahltransaktionen des vern
gangenen Jahres von 61,1 Prozent auf 72,6
Prozent aus. Für die Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels
zeigt die EHI-Studie
mit 78 Prozent sogar noch höhere Girocard-
Kontaktlosanteile.
n Ernährungsindustrie startet
erstes Energieeffizienz-Netzwerk
Die Klimaschutzkampagne der Bundesvereinigung
der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) hat einen weiteren Meilenstein
erreicht: Ende April ist das erste Energieeffizienz
und Klimaschutz-Netzwerk der Ernährungsindustrie
gestartet. Zehn Be-
triebe haben sich für das Netzwerk zusammengeschlossen,
um sich drei Mal pro
Jahr zu den Bereichen Energie, Klimaschutz
und Nachhaltigkeit auszutauschen.
Nach zwei Jahren soll dann ein Monitoring
über die Umsetzung und Wirksamkeit
von Maßnahmen erfolgen. Zum Start des
Energienetzwerkes erklärt Peter Feller,
stellvertretender BVE-Hauptgeschäftsführer:
„Mit unserem speziell auf die Branche
zugeschnittenen Netzwerk können wir
die notwendige Transformation hin zu mehr
Nachhaltigkeit jetzt noch besser unter-
stützen.“
10 6/2022 Fleisch-Marketing