TOP-THEMA • FLEISCHLOSE ALTERNATIVEN
„Der Trend geht zu
veganen Alternativen“
Berichtet über ein weniger dynamisches Wachstum
im Vergleich zum letzten Jahr: Anja Grunefeld.
FLEISCH-MARKETING: Livekindly ist in
Deutschland vor allem mit seiner Veggie-
Marke Like Meat bekannt. Wie zufrieden
sind Sie mit den Umsatzzahlen und welche
Entwicklungen erwarten Sie?
GRUNEFELD: Wir haben 2021 mit einem
deutlichen Wachstum abgeschlossen und
sind gut ins neue Jahr gestartet, nicht zuletzt
auch wegen der „Veganuary“-Kampagne,
die jedes Jahr – weltweit – immer
beliebter wird und auch für uns ein voller
Erfolg war.
Generell laufen unsere Produkte sehr
gut, unsere stärksten Produkte sind die
Bio-Produkte Like Chicken, Like Gyros
und Like Grilled Chicken. Das Jahr ist
noch jung und wir sind gut gestartet, sehen
aber auch ein weniger dynamisches
Wachstum im Vergleich zum letzten Jahr.
Like Meat gehört zu den renommiertesten Marken
im deutschen Markt der pflanzlichen Fleischalternativen.
Über die Entwicklungen im vergangenen Jahr und die derzeitige
Situation sprach Fleisch-Marketing mit Anja Grunefeld,
General-Managerin DACH bei der Muttergesellschaft Livekindly,
zu der Like Meat seit 2020 gehört.
Dennoch erwarten wir, dass wir auch
dieses Jahr wieder positiv abschließen
werden
FLEISCH-MARKETING: Im vergangenen
Jahr ist das schwedische Veganlabel
Oumph eingeführt worden. Wie entwickelt
sich diese Marke und ist der Aufbau
weiterer Marken geplant?
GRUNEFELD: Wir haben gemerkt, dass
der TK-Bereich für die Kategorie pflanzliche
Fleischalternativen noch nicht richtig
gelernt ist. Daher tut sich die Marke
schwer in Schwung zu kommen. Aus diesem
Grund haben wir unseren Schwerpunkt
auf die Marke Like Meat, die in der
Fleisch deutlich zurückgeht, sehen auch
traditionelle Hersteller ihre Chance von
der Alternative zu profitieren. Das ist aber
nicht neu, in den letzten Jahren gab es von
klassischen Fleischherstellern auch immer
schon eine Veggie-Variante – beispielsweise
bei Bratwurst – im Sortiment.
Darüber hinaus sorgt ein breiteres Angebot
für eine größere Visibilität und das
kann der Kategorie nur guttun, denn größere
Sichtbarkeit und Angebotsbreite erhöht
die Attraktivität und schafft höhere
Nachfrage.
FLEISCH-MARKETING: Welche Entwicklungen
sehen Sie bei den Fleischalternativen?
„DER GESCHMACK UND DIE
STRUKTUR DER PRODUKTE SIND
DIE WICHTIGSTEN FAKTOREN“
Kühlung platziert ist, gelegt und dies wird
vom Verbraucher sehr gut angenommen.
FLEISCH-MARKETING: Die Anzahl der
Player im Veggie-Segment wird immer
größer. Wie beurteilen Sie, dass nach
Rügenwalder andere Fleischgiganten wie
Tönnies oder demnächst „In Family Foods“
in den Markt drängen?
GRUNEFELD: Fleischersatz ist eine attraktive
Kategorie, gerade weil klassisch
GRUNEFELD: Der Trend innerhalb der Kategorie
Fleischersatz geht klar hin zu
komplett veganen Alternativen, absolut
ist der Anteil noch etwas kleiner, aber
wächst doppelt so schnell wie die vegetarischen
Varianten. Der Konsument wird
immer sensibler und hinterfragt Inhaltsstoffe
und Zusammensetzungen der Produkte
und wenn man bewusst auf Fleisch
verzichtet, dann auch gerne komplett
ohne tierische Bestandteile.
28 6/2022 Fleisch-Marketing