2022 | R ÜCKBLICK
Erstmals in ihrer mehr als
siebzig-jährigen Geschichte
hat die Iffa ihre Produktnomenklatur
erweitert. In Frankfurt
wurden diesmal auch Techno-
logien und Lösungen für pflanz-
lichen Fleischersatz und alternative
Proteine präsentiert.
Damit folgte die Messe einem
Ernährungstrend, der derzeit
hohe Wachstumsraten
verzeichnet.
Foto: Messe Frankfurt/Jochen Günther
Die Macht von pflanzenbasierten Fleischalternativen und deren Einfluss auf die globale Ernährung
nahmen einen breiten Raum auf der diesjährigen Iffa in Frankfurt ein.
Hybridprodukte
und Alternativen
Zu den Ausstellern, die Dauergast auf
der Iffa sind und zu deren Portfolio bereits
seit Jahren pflanzenbasierte Alternativen
gehören, zählt Avo. Für den Gewürzexperten
aus Belm sind die Alternativen
zwar ein interessanter Markt, aber im Mittelpunkt
stehen weiter die fleisch-basierten
Produkte, wie Marketingleiter Guido Boberg
erklärte. Im Messgepäck hatte das Unternehmen
mit Vegavo Ready to Mix Typ Hähnchen
jedoch auch ein Produkt für veganes Hähnchengeschnetzeltes
oder Nuggets. Auf Basis
von Weizenproteinen erhält der Compound
nach Verarbeitung eine bissfest-faserige
Struktur sowie eine dem Hähnchenfleisch
ähnliche helle Farbe. Mit der neuen Vegavo
Salatmayonnaise wurde die fleischlose Range
nun erweitert. Als Verfeinerung für Salate,
aber auch als Dip für vegane Nuggets ist sie
Mayonnaise hervorragend geeignet. Ebenfalls
neu im Sortiment ist Vegavo Ready to
Mix Schnitzel. Der Compound wurde als vegane
Alternative zum klassischen Schnitzel
entwickelt. Unter der Hinzugabe von Wasser
und Öl entsteht in kurzer Zeit eine Masse, die
sich leicht formen und verarbeiten lässt. Großes
Interesse fanden nach Angaben Bobergs
auch die Hybridprodukte mit bis zu 50 Prozent
pflanzlichen Zutaten. Mit ihnen könnte
der Trend nach einer bewussten Ernährung
bedient werden, zumal sie die besten Eigenschaften
von Fleisch und pflanzlichen Bestandteilen
kombiniere, erläuterte er.
Frutarom Savory Solutions bietet – unter
dem Dach von IFF (International Flavors &
Fragrances) agierend – ebenfalls nicht nur
kundenspezifische Lösungen für die Fleischindustrie,
sondern auch pflanzenbasierte
Anwendungen. Das Unternehmen offeriert
umfassende Produkt- und Serviceleistungen
rund um die Neueinführung und Weiterentwicklung
von veganen Alternativen. Die Vielzahl
an Lösungen umfasst neben Alternativen
für Klassiker wie Burger, Cevapcici, Hack
und Nuggets auch innovative pflanzliche Anwendungen
für Steak, Döner, Hotdog, Bratwurst
und Leberkäse oder auch vegane
Fischprodukte. Die jahrzehntelange Erfahrung
in der Lebensmittelindustrie ermögliche
es, auch für Aufschnitt, Salami, Bacon
oder Käse vegane Lösungen anzubieten, hieß
es bei Frutarom.
In dem breiten Markenportfolio – darunter
Wiberg, Gewürzmüller und Gewürzmühle
Nesse – bietet das Unternehmen auch hybride
Produkte. Sie gelten bei vielen Konsumenten
als „goldene Mitte“, weil sie Fleisch und
Gemüse, Pflanzenproteine, Pilze oder Samen
kombinieren. Dadurch sind sie reich an Proteinen
sowie Ballaststoffen und beinhalten weniger
Fett und Cholesterin als herkömmliche
Produkte. So stabilisiert der Optimizer BW
die Struktur von hybriden Bratwürsten, sorgt
für eine überzeugende Konsistenz und die
Bindung der Bestandteile. Dabei kommt die
Zutatenmischung ohne deklarationspflichtige
Zusatzstoffe aus. Und durch den neuen Bio
Optimizer BW lassen sich hybride Bratwürste
nun auch in Bio-Qualität herstellen.
Hydrosol, wie das Schwesterunternehmen
Planteneers Teil der Stern-Wywiol-Gruppe,
hat sich ebenfalls mit Produkten auseinandergesetzt,
bei denen der Fleischanteil reduziert
und durch Gemüse, Hülsenfrüchte und
Ballaststoffe ersetzt wird. Das Ergebnis ist ein
neues Stabilisierungssystem aus der Plusmulson
Reihe. Es eignet sich für die Herstellung
zahlreicher Produkte, ist einfach anzuwenden
22 6/2022 Fleisch-Marketing