GRILL-VARIATIONEN • SERVICE & BEDIENUNG
wird. Es entstehen Temperaturen zwischen
200 und 300 Grad Celsius. Als Hitzequellen
dienen Holzfeuer und seine Glut, Gas und
durch Gas erhitzte Steine oder elektrisch betriebene
Heizschleifen.
Ein Trend, der nicht erst gestern aus den
USA zu uns nach Deutschland kam, ist das
Smoken. Dabei entwickeln sich die Geräte
kontinuierlich weiter und sorgen dank moderner
Technik für immer bessere Ergebnisse.
Die digitale Steuerung des Rauchgehalts
und der Temperatur erleichtert das Smoken
erheblich, und selbst Laien bekommen sofort
vorzeigbare Ergebnisse. Beim Smoken wird
das Grillgut bei Temperaturen zwischen 85
und 130 Grad Celsius in der sogenannten
Räucherkammer indirekt gegart. Man benötigt
dazu heißen Rauch, den man in der direkt
an der dort angebrachten Firebox erzeugt.
Wider hartnäckigen Verschmutzungen
Bevor Bratwurst oder Hähnchenspieß auf dem Rost landen, muss das Grillgerät professionell
gereinigt werden. Idealerweise geht man Essensrückständen und Fett zeitig nach
dem Grillvergnügen an den Kragen, damit sich hartnäckige Verkrustungen nicht festsetzen
können. Allerdings erledigen das Verbraucher bisweilen erst unmittelbar vor dem
nächsten Barbecue. Der Grill-Reiniger von Ballistol eignet sich für beide Anwendungen.
Der Aktiv-Schaum ist hervorragend für die Reinigung von Grillgeräten, Gasdüsen, Ab-
deckungen aus Edelstahl, emaillierten Grillrosten und Kunststoffteilen geeignet. Durch
seine hohe Fettlösekraft entfernt das Mittel eingebrannte Rückstände, frisches oder angetrocknetes
Fett, Marinadenrückstände und andere hartnäckige Verschmutzungen.
Durch den Kamineffekt strömt er in
die Räucherkammer und tritt auf der Gegenseite
durch den Kamin wieder aus. Durch
dieses System wird das Fleisch mit Niedrigtemperatur
schonend gegart und geräuchert.
Die Temperaturregelung erfolgt an der
Firebox. Hier werden die Luftzufuhrklappen
gestellt, so dass man die optimale Gartemperatur
erreicht und halten kann. Einige Modelle
bieten eine zusätzliche Regulierung abzugseitig
am Kamin an.
Für den Smoker eignen sich – insbesondere
am Anfang – größere Fleischstücke oder
Spareribs, auch damit man langsam ein Gefühl
für das Gerät entwickeln kann. Denn
richtiges Smoken bedarf viel Übung. Es gelingt
am Anfang beispielsweise nicht immer,
die Temperatur konstant zu halten. Spareribs
lassen sich gut im Smoker zubereiten,
weil sie nicht so schnell austrocknen und
kleine Zubereitungsfehler verzeihen. Wer die
Rippchen häufiger gemacht hat, kann die Gewürzmischung
und die Glasur abwandeln.
Mit Zitronengras, Sojasauce und weiteren
Gewürzen aus Fernost wird beispielsweise
aus den Spareribs eine asiatische Spezialität.
Generell sollte man Fleischstücke im Smoker
bevorzugen, die eine ordentliche Marmorierung
und ausreichendes Bindegewebe haben.
So bleibt das Fleisch auch bei langer
Garzeit saftig.
Hilfreich beim Braten von großen Stücken
ist ein Fleischthermometer. Wenn man auf
die benötigte Kerntemperatur achtet, ist man
auf der richtigen Seite. Man weiß zu jeder
Zeit, wie es um das Grillgut bestellt ist, kann
notfalls die Zubereitungszeit verkürzen beziehungsweise
verlängern oder die Temperatur
anpassen.
Gegrillt werden kann – egal auf welchen
Geräten – alles, was zuhause gewöhnlich in
der Pfanne zubereitet wird. Zu den Grill-
Klassikern zählen Fleisch, Bratwurst und
Fleischspieße, aber auch Vegetarisches wie
Ersatzprodukte, Gemüse oder Feta. Laut Umfrage
bevorzugen über sechzig Prozent der
Deutschen Bratwürste auf dem Rost, gefolgt
von Steaks und Spießen. In den USA beim
Barbecue schon immer beliebt, schwappt
nun auch ein neuer Trend nach Deutschland:
Burger grillen. Natürlich wird dabei nicht der
ganze Burger gegrillt, sondern nur das Patty
– also das klassische oder vegetarische
„Fleischpflanzerl“ aus Hackfleisch.
Der Hähnchen-Spieß mit Datteln erhält
durch die Magic Honig-Hanf eine attraktive
Optik und einen besonderen Geschmack.
Abwechslung durch
palmölfreie Marinaden
Mit zwei neuen palmölfreien Marinaden
hat Raps sein Magic Angebot ergänzt.
Die reinen Ölmarinaden zeichnen sich
durch einfaches Handling und vielseitige
Einsatzmöglichkeiten für Fleisch, Fisch,
Gemüse und Käse aus. Magic Wiesenkräuter
sorgt für einen frischen aromatischen
Geschmack und kombiniert Brennnessel,
Salbei, Minze sowie Gartenkresse
mit Zitronenöl und Butternote. Hanf als
Superfood spielt die Hauptrolle in Magic
Honig-Hanf. Zitronenöl und geröstetes
Sesamöl unterstützen das würzig-nussige
Aroma der Neuheit, und Blütenhonig
rundet die Kreation ab. Die ausgewählten
Kräuter und Gewürze verteilen sich
homogen in den beiden Ölmarinaden, so
dass marinierte Grillspezialitäten mit einer
appetitlichen Optik in der Theke überzeugen.
Zudem schützen die Magic Marinaden
Fleischstücke vor dem Aussaften.
6/2022 Fleisch-Marketing 35