Am Siegeszug der
Like Meat-Produkte hat
auch das Grillgeschäft
seinen Anteil, denn fleischlose
Alternativen sind immer häufiger
auf dem Rost zu finden.
FLEISCH-MARKETING: Was sind in
Ihren Augen die entscheidenden Faktoren
für vegetarische beziehungsweise vegane
Alternativprodukte?
GRUNEFELD: Der Geschmack und die
Struktur der Produkte sind unserer Erfahrung
nach die wichtigsten Faktoren und
entscheiden über einen Wiederkauf. Des
Weiteren gibt es immer wieder die Diskussion
über die Inhaltsstoffe der Produkte. Da
ein großer Teil unseres Sortiments Bio-
Qualität ist, bieten wir unseren Kunden
hier eine zusätzliche Sicherheit. Preislich
ist das eine große Herausforderung, da die
Rohstoffe und die Produktion sehr viel kostenintensiver
sind, aber der höhere Standard
ist es aus unserer Sicht wert.
FLEISCH-MARKETING: Alternativproduk-
te sind meist teurer als Fleischprodukte.
Sehen Sie Probleme bei der Preisbereitschaft
der Kunden – auch unter dem
Aspekt des Ukrainekrieges und der
daraus resultierenden allgemeinen
Preissteigerungen?
GRUNEFELD: Die aktuelle politische Diskussion
zeigt, dass es hier Verbesserungspotential
gibt. Es ist erwiesen, dass Fleischalternativen
die bessere Wahl für das Klima und
auch das Tierwohl sind. Daher ist eine Preisparität
mit konventionellem Fleisch erstrebenswert,
um die Kategorie für jeden Verbraucher
attraktiv und zugänglich zu ma-
chen. Die Steuerung über eine Mehrwertsteuersenkung
ist sicher ein probates Mittel.
FLEISCH-MARKETING: Welche Produkte
werden als nächstes eingeführt?
GRUNEFELD: Als Neuheiten haben wir ein
zartes Like Chicken Filet entwickelt und gelauncht,
das erste Produkt in unserem Portfolio,
welches den Trend des Protein-Mix
aufgenommen hat, da es aus Erbse, Weizen
und Soja besteht. Darüber hinaus haben
wir unsere Like Mini Frikadellen überarbeitet,
die jetzt in Form einer ausgewachsenen
Frikadelle auf dem Markt erhältlich sind.
FLEISCH-MARKETING: Wie lange dauert
es von der Idee bis ins Supermarktregal?
GRUNEFELD: Das kann pauschal nicht beantwortet
werden. Varianten unserer Produkte
benötigen deutlich weniger Zeit, ein
komplett neues Produkt, wie das Like Chicken
Filet, dafür deutlich länger – das kann
schon einmal bis zu zwei Jahren dauern.
Innovation mit drei
verschiedenen Proteinen
Like Meat hat jetzt sein Portfolio um zwei
neue Produkte erweitert: Beim pflanzlichen
Like Chicken Filet setzt die Marke erstmals
auf eine Mischung aus drei verschiedenen
Proteinen und bei den Like Frikadellen handelt
es sich um eine Produktoptimierung,
denn statt der Mini Buletten werden nun
zwei Frikadellen à 90 Gramm angeboten. Das saftige Like Chicken Filet, das sich durch
das Zusammenspiel von Soja-, Erbsen- und Weizenprotein auszeichnet, überzeugt wie die
übrigen Chicken-Produkte aus dem Sortiment mit vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten.
Es ist in einer Verpackungsgröße von 180 Gramm deutschlandweit bei Rewe und in ausgewählten
Edeka-Regionen erhältlich. Like Frikadellen gibt es nun im Zweier-Pack. Sie ersetzen
die Like Mini Frikadellen, die 2020 auf den Markt kamen. Die saftigen Pflanzenfleisch-
Buletten sind reich an Protein und lassen sich schnell in der Pfanne zubereiten. Sie sind in
einer Verpackungsgröße von 180 Gramm mit zwei Frikadellen bei Edeka-Südwest gelistet.
6/2022 Fleisch-Marketing 29