IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer,
Stephan Toth, Björn Hansen
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 6/2022
11
16
29
6/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Kreatives Konzept für Kultprodukt 6
Bundesehrenpreise verliehen 6
Nordrhein-Westfalen muss zahlen 6
Wiesenhof bleibt Werder-Sponsor 8
Attraktive Bühne für kulinarische Vielfalt 8
Auszeichnung für Pilotmarkt in Wiesbaden 8
Spezielle Filialen für Open-Air-Festivals 8
Discounter erhöhen Mindeststundenlohn 10
Umstrittene Weltmeisterschaft 10
Junge Konsumenten bevorzugen Spontankäufe 10
Deutsche zahlen häufiger mit Karte 10
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Machbare Nachhaltigkeit 11
Erfolgreicher Re-Start 12
Wertvolle Gespräche 14
SCHWERPUNKT
Übertroffene Erwartungen 16
Demonstrationen zum Auftakt 16
Impressionen 18
Wachsende Anforderungen 20
Hybridprodukte und Alternativen 22
TOP-THEMA
Wachsende Akzeptanz 24
Erbsen an der Spitze 25
Transparente Kommunikation 26
„Der Trend geht zu veganen Alternativen“ 28
Innovation mit drei verschiedenen Proteinen 29
Allrounder für Erbsenproteine 30
Dynamischer Wachstumskurs 30
Veggie News 31
SERVICE & BEDIENUNG
Wenn die Kohle knistert 32
Lesenswerte Fibel 33
Kreativ Award 2022 33
Tipps für die Zubereitung 34
Abwechslung durch palmölfreie Marinaden 35
Wider hartnäckigen Verschmutzungen 35
Keime und Kosten reduzieren 36
Tipps zur Reinigung 36
14