SERVICE & BEDIENUNG
Die Bedienungstheke ist die
Bühne für den Lebensmittel-
handel, denn sie ist Ausdruck
von Frische und Qualität. Um die
Ware bestmöglich zu verkaufen
und eine Verkeimung bereits bei
der Präsentation zu vermeiden,
sind eine regelmäßige Reinigung
und Wartung notwendig. Zudem
reduziert dies die Kosten für
Reparaturen, ermöglicht eine
deutlich längere Nutzungsdauer
und schafft Betriebssicherheit.
Fotos: Aichinger
Die Bedienungstheke ist die Bühne für den Lebensmittelhandel. Um die Ware attraktiv zu präsentieren,
sind eine regelmäßige Reinigung und Wartung unumgänglich.
Keime und Kosten
reduzieren
Wie viele Faktoren beim Betrieb
einer Kühltheke zu beachten
sind, wird oft deutlich, wenn
diese nicht wie gewünscht funktioniert.
Deshalb ist es wichtig, die Kühltheke täglich
zu reinigen, hierfür den Mitarbeitenden genügend
Zeit zur Verfügung zu stellen und
Wertschätzung für die Tätigkeit auszudrücken.
Um sowohl bei angelernten als auch
bei neuen Mitarbeitenden eine optimale
Reinigung der Kühltheke sicher zu stellen,
sind eine Reinigungsanleitung und eine
Checkliste zu empfehlen. Die Reinigungsanleitung
ist in der Regel bei Herstellern Bestandteil
des Gerätehandbuchs. Zur Eigenkontrolle
und zur Dokumentation ge-
genüber der Behörde sollte die Reinigung
mit Datum, Name und Unterschrift in einer
Kladde festgehalten werden.
Ausgetretene oder beim Entnehmen verkleckerte
pflanzliche Öle und Marinaden
sind möglichst zeitnah mit warmem Wasser
abzuwischen. Bei der Reinigung ist darauf zu
achten, dass sie entsprechend dem Handbuch
durchgeführt wird und nur zugelassene
Reinigungsmittel verwendet werden. Nicht
geeignete Produkte können die Funktion
und die Optik der Bauteile beeinträchtigen
und zu Korrosion auf den Oberflächen führen.
Um sich selbst zu schützen, wird das Tragen
von Schutzkleidung, -brille und -handschuhen
empfohlen.
Die Entleerung, Reinigung und Entkeimung
der Kühltheke ist besonders wichtig.
Ein automatisches Reinigungsunterstützungs
und Entkeimungssystem erleichtert
natürlich die tägliche Arbeit nach Ladenschluss.
Das von Aichinger angebotene System
ARS besteht beispielsweise aus einer
oder mehreren UVC-Entkeimungsleuchten
unterhalb der Verdampfer und einer oder
mehreren Sprühdüsen in der Kühlgerätwanne
und einem Edelstahlfilter im Zuluftgitter.
Diese Komponenten werden automatisch
über die Gerätesteuerung aktiviert und sorgen
für einen höheren Hygienegrad innerhalb
des Kühlgerätes. Konstruktionsbedingt
gibt es in dem System auch verkeimungsgefährdete
Bereiche. Deshalb wird empfohlen,
das System einmal wöchentlich gründlich zu
Tipps zur Reinigung
• Keine scharf riechenden oder
ätzend wirkenden Reinigungsmittel
verwenden
• Kein Scheuerpulver benutzen, um
eine Aufrauhung und Kratzerbildung
der Oberflächen zu vermeiden
• Reiniger auf Säurebasis meiden
• Auf lösungsmittelhaltigen Reiniger
verzichten
• Keine bleichenden Reiniger benutzen
• Basische Reiniger nur stark verdünnt
einsetzen
• Elektrische Leitungen oder Steckverbinder
nicht mit alkohol- oder tensidhaltigen
Reinigungs- oder Pflegemitteln
in Kontakt bringen
• Alle Bauteile und Oberflächen nach
dem Reinigen mit klarem Wasser –
handwarm oder maximal bis 50 Grad
Celsius Temperatur – spülen und
trocknen lassen, um Rückstände
zu vermeiden.
36 6/2022 Fleisch-Marketing