anteil in Europa: 28 %. In der Heimat
beschreitet VanDrie teilweise unkonven-tionelle
Wege, etwa mit den konzerneige-nen
Kälbermastbetrieben. Da die Gruppe
außerdem Molkereirohstoffe und Kälber-futter
herstellt sowie Kälberschlacht- und
Kalbsfell-Verwertungsbetriebe unterhält,
entsteht eine geschlossene Produktions-
und Verwertungskette.
Gleich nach der Geburt erhält jedes Kalb
eine individuelle Ohrennummer. Sie ist
die Grundlage für die Rückverfolgbar-keit
sämtlicher Erzeugnisse und begleitet
das Kalbfleisch vom Stall bis in den Su-permarkt.
Gehalten werden die Tiere in
Gruppen in großzügigen, gut belüfteten
und hellen Ställen. Das Quasi-Franchise-system
für die Mäster sorgt dafür, dass
die von VanDrie gesetzten Standards flä-chendeckend
eingehalten werden.
In konzerneigenen Schlachthöfen, die
ebenfalls zu den weltweit größten ihrer
Art gehören, werden jährlich rund 1,5
Mio. Kälber geschlachtet, verarbeitet und
das Fleisch in mehr als 60 Länder expor-tiert.
532.000 t Kälbermilchpulver und
200.000 t Raufutter verschlingt die Pro-duktionskette
zudem. Wertvolle Neben-produkte
sind 1,44 Mio. Kalbfelle. 2.250
Mitarbeiter erwirtschaften mit diesem ge-schlossenen
System einen Jahresumsatz
von rund 2,2 Mrd. €.
Eines von vielen Siegeln
VanDrie arbeitet mit dem hauseigenen
Safety Guard-Qualitätssiegel, das Nah-rungsmittelsicherheit
und artgerechte
Tierhaltung innerhalb der gesamten Pro-duktionskette
gewährleistet. Für einen
Großkonzern wie VanDrie alles andere
als eine Selbstverständlichkeit, zumal
das hauseigene Trackingsystem auf der
Website www.vealvision.com öffentlich
einsehbar ist und eine ganze Reihe wei-terer
Qualiätäts- und Kontrollsysteme an-gewandt
werden.
Am deutschen Markt ist Safety Guard
dennoch kaum mehr als ein weiteres
von vielen Siegeln, die alle Vertrauen
suggerieren wollen. „Und das erschwert
uns bisweilen erheblich den Weg in den
deutschen Handel“, gibt VanDrie-Sales
Manager Ludger Paus unumwunden zu.
Ob eine EU-einheitliche Politik bei den
Qualitätssiegeln helfen würde? Sein Sa-les-
Kollege Arie Kemink zuckt nur viel-sagend
mit den Schultern. So liegt der
Fokus im Konzernmanagement weiterhin
auf aufwändigen Marketingkampagnen,
die das „Gourmet“-SB-Kalbfleisch und
die „Jan“-Convenience-Produkte in die
deutschen Supermarktregale und damit
zu den Kunden bringen sollen. chb
www.vandriegroup.de
With success: The Dutch have a market
share of around 25 % on the German mar-ket.
Market share in Europe: 28 %.
Closed system
At home, VanDrie takes unconvention-al
paths, for example with the Group‘s
own calf fattening farms. Since the Group
also produces dairy raw materials and
calf feed and operates calf slaughter and
calfskin processing plants, a closed pro-duction
and recycling chain is created.
Immediately after birth, each calf is given
an individual ear number. It is the basis
for the traceability of all products and
accompanies the veal from the stable to
the supermarket. The animals are kept in
groups in spacious, well ventilated and
bright stables. The quasi franchise system
for the fatteners ensures that the stand-ards
set by VanDrie are adhered to across
the board.
The Group‘s own slaughterhouses, which
are also among the largest of their kind
in the world, slaughter and process
around 1.5 million calves a year and
export the meat to more than 60 coun-tries.
532,000 tonnes of calf milk powder
and 200,000 tonnes of roughage are also
consumed by the production chain. 1.44
million calfskins are a valuable by-pro-duct.
2,250 employees generate annu-al
sales of around € 2.2 billion with this
closed system.
One of many seals
VanDrie works with its own Safety Guard
seal of quality, which guarantees food
safety and animal welfare throughout
the entire production chain. For a large
corporation like VanDrie, this is anything
but a matter of course, especially as the
in-house tracking system can be viewed
publicly on the website www.vealvision.
com and a whole series of other quality
and control systems are applied.
In the German market, however,
Safety Guard is little more than another
of many seals that all want to suggest
trust. “And this sometimes makes it con-siderably
more difficult for us to enter the
German retail market,“ admits VanDrie
Sales Manager Ludger Paus unapolo-getically.
Whether a uniform EU policy
would help with the quality labels? His
sales colleague Arie Kemink just shrugs
his shoulders.
So the group management will continue
to focus on extensive marketing cam-paigns
aimed at bringing “Gourmet“ SB
Deckt,
glänzt,
Schmeckt!
Beck-Bio-
SoftFix
Marinaden
veal and “Jan“ convenience products to
German supermarket shelves and thus to
customers. chb
www.vandriegroup.com Beck Gewürze und Additive GmbH
Tel. +49 9153 9229-0
www.beck-gewuerze.de
/www.beck-gewuerze.de