Fotos: Colourbox.de, Grafik: BVL
Potenziell unbedenklich
Auf den Skandal um den Wirkstoff Fipronil im vergangenen Jahr reagierte die Europäische
Studie
Fipronil
Kommission mit einem Adhoc-Programm. Dessen Ergebnisse verheißen eine vorsichtige Entwarnung.
Wie das Bundesamt für Verbrau-cherschutz
und Lebensmittelsi-cherheit
(BVL) in Berlin mitteilt,
wurde in 92 % der untersuchten Proben
von Geflügelfleisch/-fett und Eiern kein
Fipronil nachgewiesen. Von den posi-tiven
Proben habe keine die vom Bun-desinstitut
für Risikobewertung (BfR) als
potenziell gesundheitlich bedenklich an-gesehenen
Fipronilgehalte überschritten.
In Deutschland haben die für die Lebens-mittelüberwachung
zuständigen Behör-den
in den Bundesländern im Rahmen
des EU-Programms 2.149 Proben genom-men
und dabei 16.672 Analyseergebnisse
erzielt. Bei 8 % der Lebensmittelproben
seien Fipronil-Rückstände nachgewiesen
worden.
Suppenhühner im Visier
Untersucht wurden Muskulaturproben
von Masthähnchen und Suppenhühnern
(Legehennen). Bei ersteren seien ledig-lich
in vier von 161 Proben (2 %) Fipro-nil
entdeckt worden. Keine Probe habe
den geltenden Rückstandshöchstgehalt
von 0,005 mg/kg überschritten. Bei den
Suppenhühnern sei in 21 von 90 Fällen
(23 %) Fipronil nachgewiesen worden, 9
% davon überschritten den Höchstgehalt.
Jedoch habe selbst der höchste nachge-wiesene
Fipronilgehalt mit 0,175 mg/kg
weit unterhalb des vom BfR als potenziell
gesundheitlich bedenklich angesehenen
Wertes für den Verzehr von Hühner-fleisch
von 0,77 mg/kg gelegen.
Der Fipronil-Skandal
Im Sommer 2017 wurde in Hühnerfleisch,
-eiern und -kot aus den Niederlanden,
Belgien, Deutschland und Österreich
Fipronil nachgewiesen, obwohl die Ver-wendung
des Insektizids bei Tieren, die
der Lebensmittelerzeugung dienen, ver-boten
ist. Auslöser der Kontaminationen
waren vermutlich ein niederländisches
und ein belgisches Unternehmen, die Des-infektions-
und Reinigungsmittel mit dem
Insektizid versetzt hatten. Ein Skandal
wurde daraus, weil die zuständigen Behör-den
spät und unzureichend informierten.
www.efsa.europa.eu, www.bvl.bund.de
Fipronilgehalt in Geflügelfleisch
Lebensmittel
Legehennen
(Suppenhühner), Fett
Masthähnchen/ Masthühner,
Muskulatur
Legehennen
(Suppenhühner), Muskulatur
Gesamt
Proben-
anzahl
1
161
90
252
mit
quant.
Gehalten
0
4 (2 %)
21 (23 %)
25
über
Höchst-gehalt
0
0
8 (9 %)
8
über BfR-
Wert (0,77
mg/kg)
–*
0
0
0
Maximaler
Fipronil-gehalt
(mg-/kg)
0
0,0039
0,175
–
* Für diese spezifische Produktkategorie ist keine gesonderte Risikobewertung verfügbar.
10 3/2018