Nolens
volens
Der Arbeitsschutz wird (nicht nur) in so
manchen Unternehmen der Fleischbranche
noch immer stiefmütterlich behandelt. Dabei
wären geeignete Maßnahmen gar nicht so
schwer zu bewerkstelligen.
Thema Sicherheit eingehen und so
manche
Unternehmen Produktivität über
Sicherheit
stellen.
Nur bei 57 % der Befragten wird die Ein-haltung
der Sicherheitsvorschriften min-destens
alle zwei Monate kontrolliert. Im
Ländervergleich schneidet Deutschland
mit 53 % am schlechtesten ab. 45 % der
Mitarbeiter sagten zudem aus, ihre Chefs
hätten ihnen Anweisungen für Tätigkei-ten
gegeben, die nicht sicher sind.
In der Online-Umfrage wurden 1.000 Ar-beitnehmer
zwischen 20 und 60 Jahren in
Deutschland, Schweiz, Belgien und Polen
befragt (Deutschland: 400 Personen, an-dere
Länder: je 200 Personen). Sie wurde
im Auftrag von CWS-boco aus Duisburg,
einem Unternehmen für Waschraumhygi-enelösungen
und Berufskleidung, durch-geführt.
Alles in allem ein Sammelsurium
von Schlampereien und Nachlässigkei-ten,
die eine neue Norm für Arbeitsschutz
Fotos: Colourbox.de
Sicherheitsmängel en masse beim
Arbeitsschutz in Unternehmen
brachte eine internationale Umfra-ge
der Mainzer Marktforschungsagentur
net-request zum Vorschein. Etwa, dass
das Waschen und Instandhalten der
Schutzkleidung den Mitarbeitern meist
selbst überlassen wird, wodurch eine
falsche
Handhabung begünstigt wird.
Dazu kommt, dass viele Arbeitnehmer
aus Bequemlichkeit Kompromisse beim