industrie, Convenience-Her-steller
sowie fleischverarbei-tende
Handwerksbetriebe.
Über die klassischen Frisch-halter
hinaus umfasst das Sor-timent
dabei drei Hilfsmittel,
die ohne E-Nummer auskom-men:
Germex Fresh, Germex
Flavour und Germex Natur
ermöglichen ein sicheres, sta-biles
Endprodukt über die ge-samte
Lagerdauer, basierend
rein auf Aromen bzw. Gewürz-extrakten
– für Brühwurst,
Kochpökelwaren oder Fleisch-zubereitungen.
Risiken durch Keime
Die Herstellung von Rohwurst
birgt von allen Wurst- und
Fleischwaren das höchste
Risiko von Kontaminationen
durch Verderbniskeime und
pathogene Bakterien (z. B. Li-
sterien), da sie keinen Erhit-zungsprozess
durchläuft. Star-terkulturen
der Bitec® Star-ter
B-Reihe sind neben ihrer
Wirkung als Reifekultur in der
Lage, antibakterielle Substan-zen,
sogenannte Bacterioci-ne,
die unter anderem gegen
L. monocytogenes wirken, zu
bilden.
Die neueste Starterkultur der
B-Reihe ist Bitec® Starter B
Mild & Fast, die eine schnel-le
Produktion besonders von
schnittfesten Rohwürsten mit
einem milden, harmonischen
Reifearoma ermöglicht.
www.frutarom.eu
offers
solutions
for the meat
products indus-try,
convenience manufactur-ers
and meat-processing, arti-sanal
companies.
Risks from germs
In addition to the classic fresh-ness
holders, the range in-cludes
three aids that do not
require an E number: Germex
Fresh, Germex Flavour and
Germex Natur provide a safe,
stable end product over the
entire storage period, based
purely on flavours or spice
extracts - for cooked sausage,
cooked cured products or meat
preparations.
Zusatzstoffe
Food additives
Of all sausage and
meat products, the pro-duction
of raw sausage
carries the highest risk of con-tamination
by spoilage germs
and pathogenic bacteria (e.g.
listeria), as it does not under-go
a hea-ting process. Starter
cultures of the Bitec® Starter
B series are able to form anti-bacterial
substances, so-called
bacteriocins, which act against
L. monocytogenes, in addition
to their effect as a ripening
culture. The latest starter cul-ture
in the B range is Bitec®
Starter B Mild & Fast, which
enables fast production of
firm raw sausages with a mild,
harmonious ripening aroma.
www.frutarom.eu
Automatisierungstechnik Intralogistik/Lagertechnik Rohrbahnfördertechnik
Behälter-/Kartonfördertechnik Zerlegetechnik Sonderlösungen
Maschinenbau Helmers GmbH
Dörfel Lebensmitteltechnik GmbH&Co.KG
Fürstenauer Weg 70
49090 Osnabrück
Tel: 0541-139020
info@maschinenbau-helmers.de
www.maschinenbau-helmers.de
Fotos: © Oleh - Fotolia.com, Frutarom
3/2018 29