Fotos: Vivera, Tomra Sorting Solutions, CleanSmoke Coalition, kadawittfeldarchitecktur
Kurz notiert
News
Veggie-Teilrückzug
„Wurst ohne Fleisch ist einfach nichts
für mich.“ Sprach Fleisch-Zar Clemens
Tönnies und verkündete kürzlich
seinen Ausstieg aus dem Markt für
fleischlose Wurst. Wenn auch nicht
ganz: Eine Sorte vegetarischer Wurst
unter dem Markennamen „Gutfried“
soll ebenso erhalten bleiben wie das
Sortiment an Fleischersatzprodukten
des Tönnies-Tochterunternehmens
Nölke. Im Gegenzug will der ge-schäftsführende
Gesellschafter der
Tönnies-Gruppe seine Schlachtzahlen
von aktuell 2.500 auf 5.000 Rindern
pro Tag verdoppeln. Bei den Schwei-nen
ergaben sich trotz rückläufiger
Entwicklung in Deutschland positive
Schlachtzahlen. Weil der Export
floriert, stiegen die Stückzahlen 2017
um rund 1 % auf 20,6 Millionen.
www.toennies.de
Partial veggie retreat
„Sausage without meat is just not
for me.“ Clemens Tönnies, the meat
tsar, spoke and lately announced his
withdrawal from the meatless sausage
market. Not quite: A type of vegeta-rian
sausage under the brand name
„Gutfried“ is to be preserved, as is
the range of meat substitutes from
Tönnies subsidiary Nölke. In return,
the managing partner of the Tönnies
Group wants to double its slaughter
figures from currently 2,500 to 5,000
cattle per day. Despite declining
development in Germany, there were
positive slaughter figures for pigs.
As exports flourished, the number
of units rose by around 1 % to 20.6
million in 2017. www.toennies.de
“Green“ steak
Vivera announces that it is the
first company in the world to
market a 100% vegetable steak.
The Dutch manufacturer of meat
alternatives has already started
production and plans for several
million units in 2018. Only vege-table
ingredients such as wheat
and soy are used in the produc-tion
process. In May 2018, sales
of the steak began in 400 super-markets
of the British Tesco. Large
supermarket chains are currently
following in the Netherlands, and
from the second half of 2018
Vivera will sell the product in
other European countries, starting
in the German, French & Italian
markets. www.vivera.com
„Grünes“ Steak
Vivera kündigt an, als erstes Unterneh-men
der Welt ein zu 100 % pflanzliches
Steak auf den Markt zu bringen. Der
niederländische Hersteller von Fleischal-ternativen
hat bereits mit der Produktion
begonnen und plant für 2018 mehrere
Millionen Stück. Bei der Herstellung
werden nur pflanzliche Zutaten wie
Weizen und Soja verwendet. Im Mai
2018 begann der Verkauf des Steaks
in 400 Supermärkten der britischen
Kette Tesco. Aktuell folgen mehrere gro-ße
Supermarktketten in den Niederlan-den,
ab der zweiten Jahreshälfte 2018
wird Vivera das Produkt auch in anderen
europäischen Ländern vertreiben, aus-gehend
von den deutschen, französi-schen
und italienischen Märkten.
www.vivera.com
MESSEN / TRADE FAIRS
• Automatica, München,
19.06. - 22.06.2018
• VIV Europe, Utrecht (NLD),
20.06. - 22.06.2018
• IAA Nutzfahrzeuge, Hannover,
20.09. - 27.09.2018
• FachPack, Nürnberg,
25.09. - 27.09.2018
• SÜFFA, Stuttgart,
20.10. - 22.10.2018
• SIAL, Paris (FRA),
21.10. - 25.10.2018
Starke Bekenntnisse
Zur IFFA von 4. bis 9. Mai 2019 in Frankfurt am Main sind
bereits jetzt 95 % der Ausstellungsfläche gebucht. Wolf-gang
Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe
Frankfurt: „Wir freuen uns über dieses starke Bekenntnis der
Branche zu ihrer Leitmesse, die Rekorde brechen wird.“ 2019
wird erstmals die neue Messehalle 12 genutzt. Sie bietet auf
zwei Ebenen 33.600 m2 Veranstaltungsfläche. Für die Messe
bedeutet das kürzere Wege und
schnelleren Überblick; die Aussteller
und Produkte sind entlang der zent-ralen
Prozessschritte der Fleischwirt-schaft
angeordnet: vom Schlachten
und Zerlegen über das Verarbeiten
bis zum Verpacken und Verkaufen.
www.iffa.com
Strong support
At the IFFA from 4 to 9 May 2019 in Frankfurt am Main
exhibition space equivalent to 95% of that available at
the previous event has already been booked. Wolfgang
Marzin, President and Chief Executive Officer (CEO)
of Messe Frankfurt: “We are delighted by this strong
support from the sector for its leading trade fair, which
is on course to break all records.” The new exhibition
hall 12, used at the IFFA for the
first time, provides 33,600 m2
of exhibition space over two
levels. Exhibitors are arranged in
accordance with the key stages
process chain, from slaughter and
cutting to processing, packaging
and selling. www.iffa.com
MARKENSCHAUFENSTER
Best-in-class innovator
Tomra Sorting Solutions has announced the appointment of Felix Flemming
to Head of Digital. He leads Tomra‘s’ rapidly developing capabilities in digital
technology and builds a team of innovators to support this progress. Felix
Flemming joins the developers and manufacturers of sorting software and
hardware as a best-in-class digital innovator, senior-manager and engineer.
He held several management positions with the Voith group prior to joining
Tomra. His work will be part of Tomra Foods‘ initiative to form cross-industry
working groups to accelerate development of digital standards for the food
industry. www.tomra.com
Herausragender Innovator
Tomra Sorting Solutions hat Felix
Flemming zum Head of Digital
ernannt. Er leitet Tomras schnell
wachsenden Bereich der digitalen
Technologie und baut ein Team
von Innovatoren zur Unterstüt-zung
auf. Felix Flemming verstärkt
die Entwickler und Hersteller von
Sortiersoftware und -hardware als herausragender Innovator, Senior-Manager
und Ingenieur. Vor Tomra hatte er verschiedene Führungspositionen im
Voith-Konzern inne. Seine Arbeit wird Teil der Initiative von Tomra Foods sein,
branchenübergreifende Arbeitsgruppen zu bilden, um digitale Standards für
die Lebensmittelindustrie zu beschleunigen. www.tomra.com
Zeit gekommen
Bei der ersten Mit-gliederversammlung
der CleanSmoke
Coalition (CSC) in
Brüssel zeigte sich
CSC-Präsident Uwe
Vogel (Bild) zufrieden.
Der Verbraucher
nehme die Lebensmittelhersteller und
-händler immer stärker in die Verant-wortung:
Lebensmittel sollen nach-haltig
und möglichst wenig belastet
sein. „Damit gerät das konventionelle
Räuchern immer stärker in Bedräng-nis“,
so der Präsident, „jede Innovation
hat ihre Zeit; die für CleanSmoke ist
jetzt gekommen.“ Arbeitsgruppen für
Marketing und Wissenschaft sollen die
CSC-Entwicklung vorantreiben.
www.clean-smoke-coalition.eu
Time has come
At the first general meeting of the
CleanSmoke Coalition (CSC) in
Brussels, CSC President Uwe Vogel
(pic) expressed satisfaction. In future,
food should be sustainable and as
little polluted as possible. “This puts
increasing pressure on conventional
smoking,“ says the President, “every
innovation has its time; the time has
come for CleanSmoke“. Working
groups for marketing and science
are to promote CSC development.
www.clean-smoke-coalition.eu
www.kohlhoff-hygiene.de
HYGIENETECHNIK
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
Die ERP-Software für
die Fleischwirtschaft
www.winweb.de
6 3/2018