Sichere Reife
Frischhaltemittel wirken bei der Wurstproduktion
natürlichen Abbauprozessen entgegen.
Die Frische ist ein wichtiges
Qualitätsmerkmal bei Wurst-
und Fleischwaren. Natürliche
Abbauprozesse in Lebensmitteln
führen schnell zu negativen sen-sorischen
Eindrücken, also Ver-änderungen
des Geschmacks, des
Geruchs und des Aussehens sowie
schlussendlich zum Verderb des
Produkts. Mit den Frischhaltemit-teln
von Frutarom Savory Solutions
z. B. kann dem effizient entgegen-gewirkt
werden.
Risiken minimieren
Für den Verderb von Lebensmitteln
sind Mikroorganismen verant-wortlich,
von denen ins-besondere
pathogene
Keime ein Risiko für
den Verbraucher
darstellen. Um
dieses Risiko zu
minimieren und
um haltbare Le-bensmittel
her-zustellen,
ist der
Einsatz moder-ner
Frischhal-temittel
unab-dingbar.
Durch
sie werden Mi-kroorganismen
in ihrem Wachs-tum
gehemmt,
der pH-Wert der
Lebensmittel wird
reguliert und die Farb-haltung
unterstützt. Die
meisten dieser Frischhalte-mittel
basieren auf organischen
Säuren und Salzen, die mit ihrem
Namen oder der E-Nummer am Pro-dukt
deklariert werden müssen.
Technologien nutzen
Frischhaltemittel sind technolo-gisch
bewährte Funktionsstoffe,
die eine längere Lagerzeit bzw.
Haltbarkeit ermöglichen, indem sie
ihre stoff-lichen Eigenschaften ein-
setzen und Synergien aus der Zu-gabe
verschiedener Zusatzstoffe
nutzen. Frut-arom bietet passende
Lösungen für die Fleischwaren-
Safe ripening
Freshness retaining
agents at the
sausage production
counteract natural
degradation
processes.
Freshness is one of the
most important quality
characteristics of sau-sage
and meat products. Nat-ural
degradation processes
in food quickly lead to nega-tive
sensory impressions, i.e.
changes in taste, smell and
appearance, and ultimate-ly
to spoilage of the product.
Frutarom Savory Solutions‘
freshness retention agents
can efficiently counteract this.
Minimize risks
Microorganisms are respon-sible
for the spoilage of food,
of which pathogenic germs in
particular pose a risk to the
consumer. In order to min-imize
this risk and to pro-duce
long-life food, the use
of modern freshness retention
agents is indispensable. They
inhibit the growth of micro-organisms,
regulate the pH
value of foodstuffs and sup-port
colour retention. Most of
these preservatives are based
on organic acids and salts,
which must be declared with
their name or E number on
the product.
Utilize technologies
Freshness retaining agents
are technologically proven
functional materials that al-low
a longer storage time or
shelf life by using their ma-terial
properties and using
synergies from the addition
of various additives. Frutarom
Fotos: © Oleh - Fotolia.com, Frutarom
Zusatzstoffe
Food additives