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Zusatzstoffe
Food additives
Dickmacher
Glutamat?
Geschmacksverstärker Mononatrium-
glutamat pro oder contra? Wer
diese Frage wissenschaftlich angeht,
findet keinen wirklich belegbaren Grund,
auf den landläufig als Geschmacksverstär-ker
bekannten Stoff zu verzichten. Außer
dass wir zu viel essen. Und das nur, weil
es uns einfach besser schmeckt. Dem My-thos
Glutamat sind die Gewürzexperten von
Moguntia daher einmal auf den Grund ge-gangen.
Was ist Mononatriumglutamat?
Mononatriumglutamat, kurz MSG, ist laut
Online-Lexikon Wikipedia das Natrium-salz
der Glutaminsäure, eine der am häu-figsten
natürlich vorkommenden, nicht-essenziellen
Aminosäuren. Als Eiweißab-baustoff
regt es die Geschmacksnerven an,
ohne selbst zu schmecken oder zu riechen.
Zudem dient es als Botenstoff für das Gehirn.
Natürlicherweise ist Glutaminsäure in vielen
Lebensmitteln wie Käse, Schinken, Tomaten
oder Pilzen enthalten. So können z. B. be-stimmte
Hartkäsesorten laut www.naehrwert-
rechner.de bis zu 8.000 mg Glutaminsäure
pro 100 g enthalten. Bei der Fleischverarbei-tung
wird in der Regel etwa 1 g Glutamat auf
1 kg zugesetzt.
Fördert Glutamat die Fettleibigkeit?
Würzige Speisen mit einem höheren Gluta-minsäure-
Anteil schmecken den meisten
Konsumenten einfach besser. Und die klas-sische
Küche potenziert den Glutaminsäure-
Anteil auf natürlichem Wege. So werden zur
Herstellung einer Sauce z. B. Rohstoffe mit
hohem Glutaminsäure-Anteil wie sehnen-haltige
Fleischabschnitte,
Knochen, Sellerie
oder Tomatenmark eingesetzt. Daraus wird
eine sogenannte Grandjus hergestellt. Im
zweiten Schritt wird diese Prozedur beim
Anrösten genannter Rohstoffe wiederholt.
Mit der Grandjus abgelöscht, entsteht daraus
eine Espagnol. Der dritte Schritt führt dann
Flavour enhancer monosodium
glutamate yes or no? Anyone who
approaches this question scienti-fically
will find no real reason to forego
the substance commonly known as a
flavour enhancer. With the exceptio-nen
that we eat too much. And that‘s
only because it tastes better to us. That
is why the spice experts at Mogun-tia
got to the bottom of the myth of
glutamate.
What is monosodium glutamate?
Monosodium glutamate (MSG) is the
sodium salt of glutamic acid, one of
the most common naturally occurring,
Der Geschmacksverstärker
Glutamat ist vor allem bei den
Konsumenten heftig umstritten.
Zurecht?
non-essential amino acids, according to
the online encyclopedia Wikipedia. As a
protein degradant, it stimulates the taste
buds without tasting or smelling itself.
It also serves as a messenger substance
for our brain.
Does glutamate promote obesity?
Glutamic acid is naturally found in
many foods such as cheese, ham, toma-toes
or mushrooms. For example, cer-tain
hard cheeses (according to www.
naehrwertrechner.de) can contain up to
8,000 mg glutamic acid per 100 g. During
meat processing, approx. 1 g glutamate is
usually added to 1 kg.
Fattener glutamate?
The flavour enhancer glutamate is controversial discussed
particularly among consumers. Reasonably?
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