Physik ersetzt Chemie
ProPure – Protect: Nachhaltig natürliche Lebensmittelsicherheit.
Um die mikrobiologische Stabilität von Fleisch- und Wurstwaren zu sichern,
hat die Fleischforschung in den vergangenen Jahrzehnten das Prinzip
der Hürdentechnologie entwickelt. Ziel ist eine sinnvolle Kombination
von Hürden zur Verbesserung der hygienischen Lebensmittelsicherheit
von Fleisch und Wurstwaren. (1 Bild Wurst)
Zu den bisher bekannten Hürden zählen nach dem neuesten Stand
der Technik auch alternative Hygienisierungsverfahren. Hier ist Pro-
Pure – Protect als spezialisiertes Hygienefachunternehmen Innova-tionsführer.
Dabei spielt der Grundsatz, die Physik soll die Chemie
ersetzen oder zumindest im Wirkmechanismus unterstützen, eine
wichtige Rolle. Luft-, Oberflächen- und Prozesswasserabsicherung
sind die klassischen Standards der Hygienisierung. Die Vorgehensweise
zielt darauf ab, Probleme im laufenden Prozess zu orten und genau darauf
abgestimmt eine nachhaltige Hygienisierung für den Betrieb auszuarbeiten.
Erklärte Ziele sind:
• höchste Lebensmittelhygiene gegen alle Schadkeime
• natürliche und einfache Anwendung
• prozesskompatibel
• umweltfreundlich und deklarationsfrei
• nachhaltig und wirtschaftlich
Die klassischen chemischen Desinfektionsmittel stoßen in der Anwendung schnell auf
regulatorische, toxikologische, korrosive und anwendungsbedingte Grenzen. Strahlungs-quellen
Protect
–ProPure Grafik:unterliegen physikalischen Gesetzmäßigkeiten, die in der Praxis der Fleisch-warenherstellung
keinen ausreichenden Hygieneschutz gewährleisten. Unter Berück-sichtigung
&Foto hat sich das natürliche Hygienisierungsverfahren von ProPure – Protect im Bereich der
Fleischwarenverarbeitung mit dem natürlichen Wirkstoff „food protect“ durchgesetzt. aller regulatorischen, technologischen und prozessbedingten Anforderungen
Nebel killt Keime
Das wässrige Substrat „food protect“ wird in Gestalt von Aerosolen in der Raumluft
feinstverteilt (Größe < 10 μm durch Feinvernebelung). Sie verteilen sich gleichmäßig
und gelangen somit direkt an alle hygienekritischen Stellen und potenziellen Kontami-nationsquellen.
Treffen die Aerosole nun auf Keime, werden diese mittels physikalischer
Wirkung auf ihren Stoffwechsel eliminiert. Dabei kann die einfache, wirtschaftliche und
für das Personal gesundheitlich unbedenkliche Anwendung als Desinfektionsschritt,
aber auch als prozessbegleitende Unterhaltsentkeimung eingesetzt werden. Die Er-gebnisse
zeigen eine signifikante Reduzierung des Status an Bakterien, Hefen und
Schimmel in der Raumluft, wie auch auf den Oberflächen. Somit lassen sich die Pro-dukte
hygienisch vor Keimeintrag schützen. www.propure-protect.com
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CT Cliptechnik
Vier neue Clipper
Die CDC Doppelclipper-Serie von CT Cliptechnik wur-de
im Bereich Halb- und Vollautomaten um vier Mo-delle
erweitert. Die Modelle CDC 200 und CDC-A 200
können Natur-, Faser- und Kunstdärme bis Kaliber 120
mm verschließen. Die Tischeinzel-Clipmaschinen aus
der ClipStar-Serie sind nun auch mit einem pneumati-schen
Abschneidemesser erhältlich. Erweitert wurde die
Serie zudem um Pack-Varianten. ClipStar 800 Pack so-wie
ClipStar 200 Pack sind z. B. für die Verpackung
von Hähnchen sowie Gemüse- und Obstprodukten
einsetzbar. Auch Lakebeutel werden damit schnell,
sicher und dicht verschlossen. www.cliptechnik.de
CT Cliptechnik
Four new clippers
The CDC double clipper series from CT Cliptechnik has been exten-
ded by four models in the semi-automatic and fully automatic sector.
The CDC 200 and CDC-A 200 models can seal natural, fibrous and
artificial casings up to 120 mm calibre. The single table clippers of
the ClipStar series are now also available with a pneumatic cutting
knife. The series has also been expanded to include pack variants.
ClipStar 800 Pack and ClipStar 200 Pack are used, for example, for
packaging chicken, vegetables and fruit products. Brine bags can
also be closed quickly, securely and tightly. In conjunction with the
optionally available suction system, products can also be conve-
niently vacuum-packed. en.cliptechnik.de
Kolbe Foodtec
Sauber trennen
Das Kolbe Dynamic Separating System (KDS) für die Fleischverar-beitung
zeichnet sich durch ein besonders sauberes Trennergebnis
aus. Es ist mit einem von Kolbe Foodtec selbst entworfenen, spe-ziellen
Trennmesser ausgestattet. Durch dessen Zusammenarbeit
mit einer Trennlochscheibe mit innova-tiven
Einkerbungen wird das separierte
Produkt aktiv ausgetragen. So werden
Produkte schonender, weil mit weniger
Druck und damit weniger Erwärmung
verarbeitet. Das KDS-System ist vielfältig
einsetzbar und für die Schneidsatzgrößen
D114, E130 und G160 erhältlich.
www.kolbe-foodtec.com
Kolbe Foodtec
Clean separation
The Kolbe Dynamic Separating
System (KDS) for meat pro-cessing
is characterized by a particularly clean separation result.
It is equipped with a special knife designed by Kolbe Foodtec.
The separated product is actively discharged by its cooperation
with a separating hole plate with innovative notches. In this way,
products are processed more gently, because with less pressure
and thus less heating. The KDS system can be used in a variety of
applications and für the blade set sizes D114, E130 and G160 are
available. www.kolbe-foodtec.com
Fotos: CT Cliptechnik, Kolbe Foodtec
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