Die halbe Miete
Produktionsplanungssysteme für die Fleischbranche bringen mehr Flexibilität und senken die
Kosten. Am besten eignen sich Systeme, die direkt in der ERP-Software integriert sind.
Top-Qualität, garantierte Frische,
Lieferung just in time und das alles
zum günstigen Preis: Die Kunden
der Fleischproduzenten sind anspruchs-voll.
Zunehmend komplexer werden
auch die Produktionsprozesse, denn die
Endverbraucher wollen eine große Viel-falt
an Fleisch- und Wurstwaren mit un-terschiedlichen
Geschmacksrichtungen,
Inhaltsstoffen und Verpackungen. Und
die Zeitspanne zwischen Auftragsein-gang
und Auslieferung wird immer kür-zer.
Mehr noch: Oft müssen eilige Auf-träge
dazwischengeschoben werden.
Dann kann es schnell hektisch werden:
Welcher Auftrag muss als erstes gefer-tigt
werden? Haben wir noch genügend
Rohstoffe für die Hackfleischlinie auf
Lager? Sind die richtigen Etiketten in aus-reichender
Menge verfügbar? Wie lange
laufen die Verpackungslinien noch? Es
versteht sich von selbst, dass in dieser
Situation und bei steigender Varianten-vielfalt
und zunehmendem Produktions-volumen
kein Mensch den Überblick be-wahren
kann.
Alle Bereiche einbeziehen
Und auch traditionelle Planungswerk-zeuge
tun sich schwer damit, die Aus-wirkungen
kurzfristiger Verschiebungen
oder ungeplanter Downtimes von Ma-schinen
und Anlagen auszugleichen. So
ergibt sich häufig ein zu ungenaues Bild,
das am Ende zu Ineffizienzen, hohen Kos-ten
und sinkender Liefertreue führt.
Genauer und gleichzeitig flexibler sind
IT-gestützte Produktionsplanungs- und
-steuerungssysteme, die eigens für die
Fleischproduktion entwickelt wurden.
Im Idealfall nutzen Betriebe keine Insel-lösungen,
sondern ein im ERP-System
integriertes Programm. Denn als Daten-drehscheibe
ist nur das ERP-System in
der Lage, alle wichtigen Unternehmens-bereiche
wie Beschaffung, Lagerverwal-tung,
Disposition und Absatz sowie die
Produktionsvorgaben und die einzelnen
Produktionsbereiche nahtlos mit in den
Planungsprozess einzubinden.
Weitere wichtige Kriterien, die das Pro-duktionsplanungssystem
erfüllen muss:
· Es sorgt dafür, dass Roh-, Hilfs- und
Betriebsstoffe optimal geplant werden
und die richtigen Rohstoffe in der
richtigen Qualität zum richtigen
Zeitpunkt an den richtigen Maschinen
zur Verfügung stehen.
· Es ermöglicht sowohl eine Grobplanung
als auch eine Feinplanung.
· Dabei plant es die optimale Reihen-
folge, damit die Aufträge möglichst
geringe Rüstzeiten erfordern. Dies ist
besonders bei Betrieben mit vielen
Produkten wichtig. Die entscheidenden
Einflussfaktoren bei der Reihenfolge-
46 3/2018
Foto: CSB-System AG