Special: Rumänien
Special: Romania
König am Schwarzen Meer
Die Stadt Tulcea nahe dem Schwar-zen
Meer im Osten Rumäniens
ist die Heimat einer der führen-den
Fleischwarenfabriken des Landes:
Carniprod. Seit seiner Gründung hat sich
das Unternehmen zu einer vertikal inte-grierten
Organisation entwickelt, die ihre
Produkte vollständig kontrolliert – vom
genetischen Stammbaum ihrer Schwei-ne
und deren Futter bis zur Verarbeitung
und Lieferung. Selbst das Biogas der bei-den
Schweinefarmen des Unternehmens
wird zur Erzeugung von Ökostrom ge-nutzt,
was in Rumänien besonders ist.
Schwierige Wirtschaftslage
Die hochentwickelten Verarbeitungsstät-ten
des Unternehmens sind die jüngs-ten
Beispiele eines unerschütterlichen
und beständigen Engagements für die
Herstellung bestmöglicher Produkte. In
einem Hightech-Labor für Produktanaly-se
werden jeden Tag umfassende Sicher-heits-
und Qualitätsprüfungen durchge-führt.
Es finden ausführliche physikali-sche
und chemische Analysen statt, um
sicherzustellen, dass die Produkte nicht
nur den europäischen Standards entspre-chen,
sondern auch die hohen hausinter-nen
Erwartungen erfüllen.
Trotz der anhaltend schwachen Wirt-schaft,
in der Lebenshaltungs- und Pro-duktionskosten
nur zu steigen scheinen,
fühlt sich Carniprod weiterhin verpflich-tet,
seinen Kunden einen Mehrwert zu
bieten. Einige Mitbewerber haben sich
indessen entschlossen, die Qualität zu
opfern, um preiswertere Produkte anzu-bieten,
wodurch für erstklassige Herstel-ler
ein Marketing-Dilemma entsteht.
„Ein bisschen speziell“
Generaldirektor Nicolae Ciuleac vertritt
seinen Kurs mit Überzeugung: „Was die
Qualität angeht, so sehe ich mich selbst
als Vorreiter, weil wir nur aus Fleisch
ohne Sojabohnenzusätze und ohne
MDMs (mechanisch ausgelöstes Fleisch)
produzieren. Wir verwenden diese
Materialien während der Verarbeitung
und deshalb halte ich mich
Romanian processor relies
on packaging and processing
systems from Tipper Tie in
quality and productivity roles.
The town of Tulcea, near the Black
Sea in eastern Romania, is home to
one of that country’s leading meat
products operations, Carniprod. Since
its founding in 1993, the company has
evolved into a vertically integrated organ-ization
with full control over its products
from the genetic lines of its pigs and their
feed to processing and delivery. Even the
biogas from the company’s two pig farms
is used to generate ecological electric
energy which is unique in Romania.
Difficult economy
The company’s sophisticated processing
facilities are the most recent examples
(or something that will translate easier)
of an unwavering and long time dedica-tion
to creating the best possible prod-ucts.
In its high-tech product analysis
laboratory, extensive safety and quality
checks are conducted throughout the
work day. Detailed physical and chem-ical
analyses are performed to ensure
products not only meet tough European
standards, but measure up to Carniprod’s
lofty expectations.
Despite a lingering soft economy where
the costs of living and production seem
only to rise; Carniprod has remained
committed to delivering value to its cus-tomers.
Some competitors have chosen
instead to sacrifice quality to provide
lower cost products, creating a marketing
dilemma for top producers.
„A bit special“
Director General Nicolae Ciuleac
does not blink: “In terms of qua-
lity, I do consider myself a
leader because we produce
only from meat without soya
bean additives and with-out
MDM’s (mechanically
deboned meat). We don’t use these
materials during processing, and for
that I consider myself a bit special com-pared
to others.” He sees the Romanian
market beginning to shift and to call for
Ein rumänischer Fleischverarbeiter baut bei
Qualität und Produktivität auf die Verpackungs-
und Verarbeitungssysteme von Tipper Tie.
King of the Black Sea
Das SwiStick-System
bietet Clippen und
Aufhängen von
Rauchstöcken mit bis
zu 100 Schlaufen
pro Minute. /
The SwiStick
Hanging System does
clipping and hanging
of sausage smoking
sticks up to 100
loops per minute.
16 3/2018
Fotos: Tipper Tie/Carniprod