Foto: Thorsten Neidlein
Siegel-Flut und Siegel-Wut
Seal flood and seal fury
Haben Sie auch schon längst den Überblick an der Fleischtheke verloren? Hier die
Siegel der Initiative Tierwohl. Dort der Haltungskompass für SB-Fleisch (bei
Lidl und Kaufland). Da das Siegel für allergikerfreundliche Produkte. Nur drei
Beispiele aus einer regelrechten Siegel-Flut, mit der die Fleischbranche uns – ihren
Kunden – die Freude an Fleisch und Wurst zurückgeben will. Gut gemeint sind sie, diese
Initiativen. Aber in ihrer schieren Masse sorgen sie vor allem für eins: Verwirrung.
So wird der Ruf nach einem staatlichen Tierwohlsiegel immer lauter. Und Bundesagrar-ministerin
Julia Klöckner (CDU) gelobt Vollzug. Ein dreistufiges staatliches Tierwohllabel
soll es werden. Mit einer Eingangsstufe „deutlich über dem gesetzlichen Standard“.
So weit, so schön. Indes: Es wird mindestens bis 2020, eher bis 2021 dauern, bis das
Label in die Supermärkte kommt. Und dann allenfalls auf der Basis von Freiwilligkeit.
Was dauert daran eigentlich so lange? Die Frage, ob die Label-Stufen mit Sternen
oder Ziffern angegeben werden? Ob und wie man bisherige Siegel und Label unter
dem staatlichen Signet vereinen kann? Und natürlich muss auch noch jeder Verbands-häuptling
entlang der gesamten Produktionskette seinen Senf dazugeben. In
der Zwischenzeit schafft der Lebensmitteleinzelhandel längst eigene Tatsachen.
Es bleiben aber auch noch andere Fragen offen. Etwa die, wie mit importiertem
Fleisch umgegangen wird. Allzu verständlich jammern unsere europäischen
Nachbarn z. B. in Dänemark oder den Niederlanden, die in Sachen Tierwohl
längst ihre Hausaufgaben gemacht, aber trotzdem ihre liebe Mühe mit den
Gralshütern des deutschen Marktes haben.
So bleibt glatt zu befürchten, dass die Grünen Recht behalten. „Die Ministerin
sorgt mit ihrem freiwilligen Label für mehr Wirrwarr im Supermarktregal“,
orakelt deren Agrar-Experte Friedrich Ostendorff. Schöne Aussichten...
Editorial
Editorial
Christian Blümel
Redakteur / Editor
Have you already lost the overview at the meat counter? Here are
the seals of the Animal Welfare Initiative. There is the Animal Keeping
Compass for self-service meat (at Lidl and Kaufland). And further a seal
for allergy-friendly products. Just three examples from a veritable flood of seals
with which the meat industry wants to give us - its customers - back the joy
of meat and sausage. They are well-intentioned, these initiatives. But in their
sheer mass, they create one thing above all: confusion.
Thus the calls for a national animal welfare seal are increasing. And German
Agriculture Minister Julia Klöckner (CDU) promises execution. It is to become
a three-tier state animal welfare label. With the lowest stage “well above the legal
standard“. So far, so good. But it will take at least until 2020, rather until 2021,
for the label to reach supermarkets. And then, at best, on a voluntary basis.
Why is it taking so long? Is it the question of whether the label levels are
indicated with stars or digits? Or whether and how existing seals and labels
can be combined under the state roof? And, of course, every chieftain of the
associations along the entire production chain has to butt in. In the meantime,
food retailing has long since made its own facts.
However, other questions remain unanswered. For example, how imported meat is
handled. Our European neighbours in Denmark and the Netherlands, for example,
who have long done their homework on animal welfare but still have a lot of trouble
with the grail guardians of the German market, complain both too understandably.
Indeed, the fear remains that the German Green party will be proven right. “With
her voluntary label, the minister is causing more confusion on the supermarket
shelf,“ oracles their agricultural expert Friedrich Ostendorff. Great prospects...
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