Foto: Uthmann/Winweb
goods inspection,
customer-specific
specifications for
the origin are also
taken into account
and checked:
If the customer on-ly
purchases Ger-man
goods and a
Belgian batch is
scanned, the sys-tem
sounds an
alarm and refus-es
to accept the pallet into the
order. „Errors can be almost
completely ruled out,“ says
Jürgen Uthmann.
A quantum leap
While delivery note process-ing,
invoicing and interface to
Datev are already running via
winweb-food, detailed statis-tics
and evaluations will follow
in the next step. „Now let‘s get
IT-Technologie
IT technology
down to the nitty-gritty,“ the
owner looks ahead. Dominik
Rothert, Head of Consulting at
Winweb, is pleased about the
further cooperation: „We have
created super-clear proces-
ses with a high scanning com-ponent
along the entire value
chain, so that traceability is op-timally
guaranteed. Consider-ing
how little IT there was here
before and how ultra-modern
the processes are now, I go
straight into raptures.“
The new, modern processes fit
in well with Uthmann‘s image:
„We have premium customers
with high expectations of our
products,“ says the company
director. „They expect abso-lute
reliability all year round.
And we offer them,“ says
Jürgen Uthmann.
www.uthmann-dissen.de,
www.winweb.de
forderung sortiert und
in E2-Kisten verpackt.
Am Zerlegeausgang
werden die Endartikel
palettenweise gewo-gen
und bekommen
ein Etikett mit einer
NVE. 20 % der Pro-dukte
werden über
das Frischelager di-rekt
zum Warenaus-gang
befördert, um
z. B. für die Schmalz-
oder Gelatineproduk-tion
verwendet zu
werden. Beim Verlas-sen
des Betriebs wird
das Palettenetikett mit Bar-code
für den Kundenauftrag
nur noch gescannt. So werden
alle Informationen – Leergut,
Anzahl der Kisten auf der Pa-lette,
Artikel, Charge, MHD
und Produktionsdatum – vom
Etikett in den Warenausgang
übernommen. Der Großteil
wird aber verpackt und bei
-26°C 12 bis 14 Stunden in E2-
Kisten gefrostet, da sie später
beim Kunden tiefgekühlt ver-arbeitet
werden.
Fast keine Fehler mehr
Beim Übergang vom Froster
ins Tiefkühllager wird jede Pa-lette
aufgrund der Gewichts-veränderung
zwischen gefro-renem
und nicht gefrorenem
Speck erneut gewogen und
vom Frische-Bestand ins Tief-kühllager
gebucht. Das neue
Barcode-Etikett gibt unter an-derem
das aktuelle Gewicht
samt Einfrierdatum an. Damit
ist auch diese Ware fertig für
den Versand.
Im Warenausgang werden die
zuvor etikettierten Paletten
wie bei der Frischware nur
noch gescannt und alle damit
verbundenen Daten in den
Kundenauftrag übernommen.
Dabei werden neben der Wa-renausgangsprüfung
auch
kundenindividuelle Vorgaben
für die Herkunft berücksich-tigt
und geprüft.
Sollte der Kunde etwa aus-schließlich
deutsche Ware
beziehen und eine belgische
Charge gescannt werden,
schlägt das System Alarm und
verweigert die Übernahme der
Palette in den Auftrag. „Fehler
sind so fast gänzlich auszu-schließen“,
sagt Jürgen Uth-mann.
Ein Quantensprung
Während das Erstellen von
Lieferscheinen und Rechnun-gen
sowie die Schnittstelle zu
Datev schon über winweb-food
laufen, sollen im nächsten
Schritt detaillierte Statistiken
und Auswertungen folgen.
„Nun wollen wir noch an die
Feinheiten rangehen“, blickt
der Inhaber voraus.
Dominik Rothert, Head of Con-sulting
bei Winweb, freut sich
über die weitere Zusammen-arbeit:
„Wir haben hier super-klare
Abläufe mit einem hohen
Scanning-Anteil entlang der
gesamten Wertschöpfung ge-schaffen,
sodass die Rückver-folgbarkeit
bestens gewähr-leistet
ist. Wenn man bedenkt,
wie wenig EDV es hier zuvor
gab und wie hochmodern die
Abläufe jetzt sind, komme ich
direkt ins Schwärmen.“
Die neuen, modernen Ab-läufe
passen gut zum Image
von Uthmann: „Wir haben
Premiumkunden mit einem
hohen Anspruch an unsere
Ware“, sagt der Firmenchef.
„Dort erwartet man das ganze
Jahr über absolute Zuverläs-sigkeit.
Und die bieten wir“,
sagt Jürgen Uthmann, der sich
mit dem neuen IT-System gut
aufgestellt fühlt: Der kom-
plette Betrieb laufe reibungs-los,
„und das, obwohl die
Umstellung schon ein Quan-tensprung
für uns war.“
www.uthmann-dissen.de,
www.winweb.de
Am Zerlegeausgang wird die Palette gewogen und erhält
ein Barcode-Etikett. / The pallet is weighed at the
disassembly exit and is given a barcode label.
TEXTURATE
… GEBEN STRUKTUR
Sie sind Texturgeber in vegetarischen
Fleischersatzprodukten wie Nuggets,
Burger, Hackbällchen, Wurst oder Bo-lognese
Sauce. Sie verleihen vegeta-rischen
Produkten eine fleischähnliche
Konsistenz und können die Lockerheit
in Fleischformprodukten erhöhen oder
als „Meat Extender“ den Fleischanteil
reduzieren. Sie sind vielseitig kombi-nierbar
und einsetzbar.
Lassen Sie sich beraten, was mit
unseren Texturaten alles möglich ist.
Infos unter 05421-309-328 oder
info@fuchs.de
www.fuchsspice.com
„Cordon Bleu“
und Schnitzel:
… mit Sojatexturat
Wurst:
… mit Sojatexturat
Nuggets:
… mit Sojatexturat
Bratlinge:
… mit Sojatexturat
/www.fuchsspice.com