Gemeinsam mit United Against Waste entwickelt und berät Transgourmet Kunden bei der Umsetzung von
praxistauglichen Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Dafür gibt es auch ein spezielles System.
Keiner mag es, jeder macht
es: Lebensmittel wegwerfen.
Der Verein United Against
Waste arbeitet seit seiner Gründung
2011 an praxistauglichen
Lösungen, um Lebensmittelabfälle
im zu reduzieren. Transgourmet ist
Gründungs- und aktives Mitglied.
„Unsere Lösungsansätze zielen
darauf ab, messbar weniger Müll
zu produzieren und so Ressourcen
einzusparen“, erklärt Thomas
Bartelt, Projektleiter Beratung &
Konzept bei Transgourmet. Dabei
geht es nicht nur um den Umgang
mit Lebensmitteln, sondern auch
um Faktoren wie Energieaufwand,
Wasserverbrauch und personelle
Ressourcen.
Planung ist alles
Den Einkauf bedarfsgerecht
zu planen, ist eine der wichtigsten
Voraussetzungen für
die Abfallvermeidung. Mit dem
„MenüManager“ bietet Transgourmet
Kunden die Möglichkeit,
sich in diesem Prozess ITbasiert
unterstützen zu lassen.
Durch mehr als 10.000 im
System hinterlegte, auf individuelle
Bedürfnisse abgestimmte
Rezepte wird
der Verpflegungsaufwand
im Vorfeld kalkuliert, sodass
bereits beim Einkauf
keine zu großen Mengen
bestellt werden. Ein integriertes
Controlling-Tool ermöglicht zudem
eine permanente Übersicht des
Verhältnisses von Bedarf und Verbrauch
und damit eine tagesaktuelle
Budgetverfolgung.
Einen ersten Einblick ins Thema
bieten die Seminar- und Workshop
Angebote, die sich an Betriebsleiter,
Küchenleiter und
Köche richten. Das Seminar „Abfallmanagement
– Lebensmittelabfälle
vermeiden und Geld sparen“
wird z. B. in Kooperation mit United
Against Waste angeboten. Unternehmen
wie die Diako Service
Nordfriesland nutzen die Tools von
Transgourmet und ziehen eine positive
Bilanz: „Innerhalb von zwölf
Monaten konnten wir unseren
Nassmüll um 30 % reduzieren. Das
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SCHWEIZER MESSER
ESTABLISHED 1884
KLIMASCHUTZ
ABFALLMANAGEMENT
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GEMEINSAM FÜR
WENIGER LEBENSMITTELABFÄLLE
entspricht einer Kostenersparnis
von über 20.000 € pro Jahr“, erklärt
Betriebsleiterin Anja Wolf.
Auch beim Unternehmen Airbus
Helicopters hat sich das Küchenteam
des Betriebscasinos der Abfallreduktion
verpflichtet. Catering-Leiter Helmut
Schüle hat mit seinem Team im
vergangenen Jahr ein Transgourmet
Inhouse-Seminar zum Thema Abfallmanagement
besucht. „Das Seminar
hat sehr dabei geholfen, meine Mitarbeiter
für das Thema Lebensmittelverschwendung
zu sensibilisieren
und ihren
Blick im Küchenalltag zu
schärfen. Wir dokumentieren
sehr
genau, wie viel wir entsorgen, und
überprüfen regelmäßig, ob wir unsere
Zielwerte einhalten. Wenn etwa
das Mittagsgeschäft zurückgeht und
zuviel Essen übrig bleibt, besprechen
wir sofort im Team, was die Gründe
für die jeweilige Überproduktion
sein könnten.“
Nachhaltiges Handeln
Ressourceneffizienz und Klimaschutz
bilden ebenso wie verantwortungsvoll
hergestellte Produkte,
eine hohe Arbeitgeberattraktivität
und gesellschaftliches Engagement
die Schwerpunkte der
Nachhaltigkeitsstrategie
von
Transgourmet.
„Für uns bedeutet
nachhaltiges Agieren auch, Herausforderungen
gemeinsam zu
meistern. Der Dialog mit unseren
Kunden und der Wissenstransfer
durch unsere Mitarbeiter spielen
dabei eine zentrale Rolle. Wenn
wir alle an einem Strang ziehen,
potenziert sich der Erfolg der Maßnahmen
zugunsten von Lebensmittelwertschätzung,
nachhaltiger
Landwirtschaft oder eines kleineren
CO2-Fußabdrucks“, erklärt hierzu
Melanie Prengel, Nachhaltigkeitsmanagerin
bei Transgourmet.
www.transgourmet.de
www.united-against-waste.de
Fotos: Transgourmet, United Against Waste
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