CEO mit Vorsprung
Francis Kint (Bild li.) tritt zum 1. Juni 2018 als CEO
des internationalen Fleischkonzerns Vion zurück.
Er wechselt zum belgischen Lebensmittelkonzern
Ter Beke, wo er neuer Chef werden soll. Vion hat
als Reaktion auf den Abgang und mit Wirkung zum
1. September 2018 Ronald Lotgerink (u.) zum neuen
CEO ernannt. Der 57-Jährige ist gegenwärtig CEO
bei der Zwanenberg Food Group, einem führenden
europäischen Hersteller von Fleischprodukten sowie
Snacks, Suppen und Soßen. Seit 2014 sitzt Ronald
Lotgerink auch im Aufsichtsrat von Vion, was ihm
„einen Vorsprung im seinem neuen Verantwortungsbereich
verschafft“, wie Sipko Schat, Vorsitzender
des Aufsichtsrats von Vion, die Spitzenpersonalie
kommentierte. www.vionfoodgroup.com
CEO with a head start
Francis Kint will step down as CEO of the internatio-
nal meat group Vion on June 1, 2018. He moves to
Belgian food company and Vion competitor Ter Beke,
where he is to become the new boss. In response to the departure and
effective to September 1, 2018, Vion has appointed Ronald Lotgerink as
its new CEO. The 57-year-old is currently CEO of the Zwanenberg Food
Group, a leading European manufacturer of meat products as well as
snacks, soups and sauces. Since 2014, Ronald Lotgerink has also been a
member of Vion‘s Supervisory Board, which „gives him a head start in his
new area of responsibility,“ as Sipko Schat, Chairman of Vion‘s Supervi-
sory Board, commented on the top personnel. www.vionfoodgroup.com
Salami Tactics
The acquisition of Danish salami giant DKFoods
in March 2018 made the Danish Crown
Group the European market leader for pizza
salami. DK-Foods will in future be managed
as an independent unit under Danish Crowns
subsidiary Tulip Food Company and plays a
central role in the group’s global strategy in
the pizza toppings sector. Declared aim: to
become the number 1 supplier of the European
pizza industry. www.danishcrown.dk
Hohe Beschäftigungszahlen
Die aktuellen Branchenzahlen zeigen, dass jeder achte
Beschäftigte in der Lebensmittelwirtschaft arbeitet. Die
rund 5,4 Mio. Menschen arbeiten in knapp 696.000
Betrieben entlang der Lebensmittelkette in den Bereichen
Landwirtschaft, Agrargroßhandel, Lebensmittelhandwerk,
Ernährungsindustrie, Lebensmittelgroß- und Lebensmitteleinzelhandel
sowie im Gastgewerbe. Die neue Infografik
des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
zeigt diese und weitere Branchenzahlen mit Details zu
den Betrieben, Erwerbstätigen, Auszubildenden und
Umsätzen in den einzelnen Sektoren. www.bll.de
Sanfter Übergang
Alb-Gold Teigwaren wird ab sofort die Geschäfte der amerikanischen
Pasta-Manufaktur al dente® pasta company führen. Die beiden
Unternehmen stehen bereits seit sieben Jahren in einer freundschaftlichen
Beziehung zueinander. Ende 2017 erfolgte die Kontaktaufnahme
durch die amerikanischen Unternehmer wegen des
avisierten Verkaufs. Jetzt einigten sich die Inhaber aus Whitmore
Lake in Michigan, Monique und Dennis Deschaine, mit der Familie
Freidler bei einem Besuch in Trochtelfingen auf der Schwäbischen
Alb. In den nächsten eineinhalb Jahren soll ein sanfter Übergang
des Betriebes erfolgen, bevor die Familie Deschaine Ende 2019
ausscheiden wird. www-alb-gold.de
Abschied und Aufstieg
Wechsel in der Führung von Wolf
Wurstspezialitäten im bayerischen
Schwandorf: Jan Seidel ist seit 23. März
2018 kaufmännischer Geschäftsführer
der Wolf-Firmengruppe. Der Nachfolger
von Wibo van Kesteren ist seit mehr als
20 Jahren für Wolf tätig und betreute
unter anderem die Bereiche Projekt-
und Logistikmanagement. Vor seiner
Ernennung zum kaufmännischen Geschäftsführer
arbeitete der 42-Jährige
seit 2001 als Prokurist und Mitglied
der Geschäftsleitung und begleitete
u. a. die unternehmensweite Einführung
eines modernen ERP-Systems von
CSB-System für alle Bereiche federführend.
www.wolf-wurst.de
Zum 2. Mal Präsident
Christian Traumann, geschäftsführender
Direktor und Group
CFO von Multivac, ist Präsident
der interpack 2020. Er wurde in
der konstituierenden Sitzung des
Messebeirates gewählt. In den
interpack-Messejahren 2014 und
2017 hatte Christian Traumann
bereits die Position des Vizepräsidenten
sowie 2011 die Präsidentschaft
inne. Die internationale
Leitmesse der Verpackungs
branche und der verwandten
Prozessindustrie findet im
dreijährigen Rhythmus auf dem
Düsseldorfer Messegelände statt.
2020 wird die interpack von
7. bis 13. Mai ausgerichtet.
www.interpack.de
ASP ernst nehmen
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) fordert, dass bei einem Ausbruch der Afrikanischen
Schweinepest (ASP) in Deutschland die Folgen für die Lebensmittellieferketten von der Politik ernst genommen werden.
„Die Tierseuche würde zu hohen Verlusten in der Schweineproduktion führen und stellt damit auch für die mit
ihr verbundenen Wirtschaftszweige der gesamten Lebensmittelkette ein Problem dar“, erklärt Christoph Minhoff,
BVE-Hauptgeschäftsführer, Präventionsmaßnahmen und Aufklärung gelte es zu unterstützen. Auf der Zuliefererseite
würde z. B. die Nachfrage nach Nebenprodukten der Mühlen- und Stärkewirtschaft wegbrechen,
der Export von Schweinefleisch in Drittländer würde zusammenbrechen. www.bve-online.de
Salami-Taktik
Mit der im März 2018 erfolgten Übernahme des
dänischen Salamigiganten DK-Foods wurde der Danish
Crown-Konzern zum europäischen Marktführer für
Pizza-Salami. DK-Foods wird künftig als eigenständige
Einheit unter Danish Crowns Tochtergesellschaft Tulip
Food Company geführt werden und spielt eine zentrale
Rolle in der globalen Strategie des Konzerns im Bereich
Pizza-Toppings. Erklärtes Ziel: Nr. 1 unter den Lieferanten
der europäischen Pizzaindustrie werden.
www.danishcrown.de
Fotos: B&L Archiv, Alb-Gold Teigwaren, Multivac, Vion Food Group, Wolf Wurstspezialitäten, DK-Foods
AKTUELLES
8 2 / 2018 NEWS