in gleich sechs Varianten. Im
vergangenen Jahr erzielte
die Produktgruppe insgesamt
einen mengenmäßigen
Zuwachs von 25 %. Helmut
Plakolm, Betriebsleiter Tann
Marchtrenk, beschreibt die
aktuelle Lage im Fleisch-Segment:
„Wachstum lässt sich
auf dem in Österreich insgesamt
stagnierenden Markt
nur noch durch Zugewinne
an Marktanteilen erzielen.
Wir müssen die Verbraucher
immer wieder durch erstklassige
Produkte überzeugen.“
Die Kundschaft verlange
nach Faschiertem von absolut
verlässlicher, jederzeit gleichmäßiger
Qualität.
Um diese zu garantieren,
setzt Tann auf ein Analysegerät aus dem Hause
Tomra Sorting Food: Das hochmoderne Analysegerät
Tomra QVision führt eine In-Line-Fettanalyse
von frischem oder gefrorenem Schweine,
Rind- oder Geflügelfleisch durch. Es kann
bis zu 30 t Rohmaterial pro Stunde verarbeiten
– gewolft, in Abschnitten oder in Teilstücken
von unterschiedlicher Größe. Bei der Fettanalyse
wird der durch die Anlage geführte Produktstrom
lückenlos erfasst.
Einheitliche Qualität
Die Fettbestimmung findet in Echtzeit ohne
Produktionsstillstand statt und wird bei laufendem
Betrieb per Knopfdruck korrigiert. Der
QVision, der darüber hinaus auch den Kollagen,
Protein- und Wassergehalt von Fleisch
analysieren kann, sorgt damit für einheitlich
hohe Qualität der Endprodukte. Gleichzeitig
gewährleistet er eine zuverlässige Kontrolle
des Produktionsprozesses sowie der einzelnen
Lieferanten.
Lars Povlsen, Sales Manager bei Tomra Sorting
Food, erklärt: „Unsere Kunden können damit
sichergehen, dass sie von ihren Lieferanten
auch wirklich die Rohstoffqualität erhalten, die
sie bezahlen. Zudem lassen sich die Einkaufsprozesse
optimieren.“ Denn die In-Line-Kontrolle
macht es möglich, weniger Magerfleisch
zu verwenden.
Optimiertes Auffetten
In der Regel wird in der Produktion die Fleischmischung
erst einmal zu mager angelegt, um
die laut Rezeptur vorgesehenen Fettwerte nicht
zu überschreiten. In der laufenden Produktion
ist es einfacher aufzufetten, als Fett zu reduzieren.
Das beinhaltet im Normalfall jedoch einen
höheren Einsatz von teurerem Magerfleisch als
eigentlich notwendig. Durch die Echtzeitanalyse
lässt sich dieser Prozess erheblich optimieren
– und führt damit zu deutlichen Einsparungen.
Die Ergebnisse haben bei Tann Marchtrenk
überzeugt. Produktionsleiter Helmut Gerner
erklärt: „Mehr noch als die Steigerung der
Effizienz war für uns die zuverlässige Vereinheitlichung
der Qualität ausschlaggebend für
die Anschaffung.“ Aus diesem Grund sind seit
Frühjahr 2018 an zwei weiteren Tann-Produktionsstandorten
Tomra QVision-Analysegeräte
im Einsatz.
www.tomra.com/food, www.spar.at
Continued from page 48
production processes in order to guarantee
uniformly high meat quality at all times.
25% growth
In order to meet the needs of the most diverse
consumer groups, Tann Marchtrenk produces
minced meat for the self-service area of Spar
Austria in six variants. Last year, the product
group as a whole achieved a 25% increase in
volume. Helmut Plakolm, Plant Manager Tann
Marchtrenk, describes the current situation in
the meat segment:“Growth on the stagnating
Austrian market can only be
achieved by gaining market
share. We have to convince
consumers time and again with
first-class products.“ Customers
demand meat of absolutely
reliable, consistent quality at
all times.
In order to guarantee this,
meat producer Tann uses an
analysis device from Tomra
Sorting Food: The ultra-modern
analysis device Tomra QVision
carries out an in-line fat analysis
of fresh or frozen
pigs, beef or poultry
meat. It can process
up to 30 tons of raw
material per hour -
minced, in sections or in
pieces of different sizes.
In the fat analysis, the
product flow guided by
the system is recorded
without gaps.
Consistent quality
Fat determination takes
place in real time without production
downtime and is corrected at the touch of a
button during operation. The QVision, which
can also analyse the collagen, protein and
water content of meat, ensures uniformly high
quality of the end products. At the same time,
it ensures reliable control of the production
process and the individual suppliers.
Lars Povlsen, Sales Manager at Tomra Sorting
Food, explains:“Our customers can be sure that
their suppliers will actually provide them with
the raw material quality they pay for. In addition,
purchasing processes can be optimized.“
In-line control makes it possible to use less
lean meat.
Optimized greasing
As a rule, the meat mixture is initially prepared
too lean in production in order not to exceed
the fat values provided for in the recipe. In
running production it is easier to grease than
to reduce fat. However, this usually involves a
higher use of more expensive lean meat than
is actually necessary. This process can be considerably
optimized by real-time analysis - and
leads to significant savings.
The results were convincing at Tann
Marchtrenk. Production Manager Helmut
Gerner explains:“Even more than the increase
in efficiency, the reliable standardisation of
quality was decisive for our purchase“. For this
reason, Tomra QVision analyzers are in use at
two further Tann-production sites from spring
2018 on.
www.tomra.com/food,
www.spar.at
Das Analysegerät kann bis
zu 30 t Rohmaterial pro
Stunde verarbeiten. /
The analyzer can be used
for up to 30 t of raw
material per hour.
Fettbestimmung in Echtzeit
bei laufender Produktion
ist per Display möglich. /
Fat determination in real
time during production
is possible via display.
PRODUKTANALYSE
PRODUCT ANALYSIS
2 / 2018 49
Fotos: Tomra