Unternehmen mit dem FLEISCHEREI TECHNIK AWARD 2018 ausgezeichnet.
jährigen Fachautoren, ausgewählt. Unter Berücksichtigung
der Faktoren Qualitätssteigerung,
Kostenreduzierung, Nachhaltigkeit und effektive
Prozessgestaltung wurden aus den Einsendungen
die besten Innovationen ermittelt.
Kategorie Automatisierung
Zum zweiten Mal nach 2016 gewann die Albert
Handtmann Maschinenfabrik einen Award,
diesmal für das neue Gruppiersystem GS 300.
Es eignet sich zum automatisierten Ablegen
vom Frischwurst in Schalenverpackungen. Das
System ist eine Gesamtlösung zum automatischen
Gruppieren und Einlegen von Frischwürsten
in Natur- bzw. Collagendarm oder Alginathülle
und ersetzt eine manuelle Arbeitsweise. Es
ermöglicht dem Kunden ein abwechslungsreiches
Produktportfolio mit einem System zu verarbeiten
Inotec Albert Handtmann Maschinenfabrik
und spart so Kosten für weitere Systeme. Es garantiert
dauerhaft eine hohe Produktqualität und
leistet einen Beitrag zur Nachhaltigkeit durch die
Vermeidung unnötiger Verpackungsabfälle.
Kategorie Lebensmittelsicherheit
Mit diesem Award würdigte die Jury Tomra
Sorting Solutions Food für die Entwicklung des
Analysesystems FatScan. Es führt eine sensorbasierte
Analyse des Fettgehalts von Rind- oder
Schweinefleisch in frischem und gefrorenem Zustand
durch. Das Gerät verhilft fleischverarbeitenden
Betrieben so zu einem noch effizienteren
Rohstoffeinsatz und damit zu höheren Margen.
Durch die eigens entwickelte Transflektionstechnologie
wird das Fleisch mit gleich hoher
Genauigkeit analysiert. Bei der In-Line-Fettanalyse
entfällt eine permanente Probenent-
nahme, was mögliche Fehlerquellen reduziert
und kostenintensive Stillstandszeiten vermeidet.
FatScan lässt sich auch in bestehende Linien
integrieren.
Kategorie Qualitätsmanagement
Zum ersten Mal ausgezeichnet wurde Günther
Maschinenbau für die Entwicklung von Nadelbrücken
mit integrierter Nadelbrucherkennung
bei der Injektion von Fleischprodukten. Mehrere
Sensoren im Niederhalter der Nadelbrücken erkennen
eventuelle Probleme und ob der Durchfluss
der Lake den gewünschten Parametern
entspricht. Verstopft, verbiegt sich oder bricht
eine Nadel, ist das direkt auf der Steuerung
zu sehen. Dies bietet der Qualitätssicherung die
Möglichkeit einer permanenten Dokumentation
und detaillierten Chargenrückverfolgung. Ohne
Wir untersuchen:
Lebensmittel
Futtermittel
Umwelt
Trinkwasser
Unser Service:
eigener Laborkurier und Probenehmer
individuelle Beratung – auch vor Ort
Unsere Spezialitäten:
Schnellanalytik pathogener Keime
Identifizierungen von Mikroorganismen
Nachweise Lebensmittel assoziierter Viren
Legionellen Nachweise entsprechend TVO
Nährwertanalysen und vieles mehr
Mikrobiologie,
Molekularbiologie und Chemie
LADR – Der Partner für Ihre Qualitätssicherung
LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen
Lauenburger Straße 67, 21502 Geesthacht,
T: 04152 803-0, F: 04152 803-331, www.LADR-Lebensmittel.de
2 / 2018 29
Fotos: Schuchardt
EXHIBITION REVIEW
MESSE NACHSCHAU