Continued from page 12
their stainless steel presses for cooked cured
products. „It looks simple, but sometimes
we work 80 to 100 hours a week“, Rainer Eberhardt
outlines the recipe for success. Together
with his brothers Klaus and Fred Eberhardt, he
manages the company, is responsible for product
design and serves customers worldwide.
Kochung, mit beschichteter Gewürzfolie, im Netz
oder Kunstdarm, werden sie eingeformt. Die Pressen
sind wartungsfrei und leicht von einer Person
zu bedienen. Die gewichtsgenaue Egalisierung
und Formgebung minimiert den Schneideverlust
auf unter 1 %. Die individuell gefertigten Pressen
eignen sich sowohl für die industrielle Slicerproduktion
als auch für handwerkliche Spezialitäten.
Mit den pneumatischen Kochpressen aus Lichtenau
lassen sich Kochpökelwaren ohne Druckverlust
gleichmäßig pressen, kochen und in fast
jede Form bringen, vor allem bei Slicerprodukten,
bei denen es auf Egalisierung ankommt.
Die Maschinen sind aus Edelstahl gefertigt. Ihr
pneumatischer Zylinder besteht aus einem speziell
entwickelten Gummi, der bis 90°C hitzebeständig
und mit einer zusätzlichen Edelstahlendplatte
versehen ist.
Die nächste Eberhardt-Generation ist mit den
Söhnen Ralf, Peter, Kevin und Hannes ebenfalls
ins Familienunternehmen eingebunden. chb
Das sind die Pressen
Spindelkochpressen: In
über 300 Varianten erhältlich,
produziert dieser Eberhardt-
Bestseller mit mechanischen
Spindeldrucksystemen alle
Arten von Kochpökel- oder
Rohwaren – rund, eckig, oval,
herz- oder tropfenförmig; auch
für Schmelzkäsestangen gibt
es ein passendes Modell. Die
Metallbauer liefern auf Wunsch
auch gleich Rezepte für Wurst-
und Schinkenprodukte mit, die
Eberhardt zusammen mit Beck
Gewürze entwickelt.
Information and more
The idea of setting up a customer centre at the
company‘s headquarters in Lichtenau was no coincidence:
„During discussions with our customers,
we repeatedly asked questions about seminars
and product information. We can provide bundled
answers in a customer centre. Customers can also
test the various shapes of our presses themselves
in a real butcher‘s shop with a master butcher,
because: The butcher only believes the butcher.“
Customers and interested parties from trade and
industry are to be trained there. And because
business often has something to do with conviviality,
the Eberhardts in Plant IV also realize their
dream of having their own small brewery. Far
from being the only investment in the future of
the family business. In the last two years alone,
the most modern machines were purchased for
around 1.5 million.
Less waste
Pressed and glued ham - aren‘t such products
obsolete? Not for Rainer Eberhardt. „Our presses
can significantly reduce waste, for example
when slicing“, he takes up the cudgels for the
piecework, „but only in this way can the customer
get his hip steak for 69 cents“. And what is
often demonised in Germany as cheap goods
(and yet is bought on a massive scale) is a contribution
to the basic supply in many developing
regions of the world.
This is the Eberhardt GmbH
The company, founded in 1960 by master
tinsmith Adolf Eberhardt, today has customers in
more than 90 countries on all continents of the
world. Eberhardt will operate at four locations in
Lichtenau:
Kochpressen: Diese pneumatischen Maschinen
pressen, kochen und formen Kochpökelwaren.
Es gibt acht Modelle mit einem Füllgewicht
von 100 bis 700 kg.
Schinkenpresse: Sie eignet sich zum Nachdrücken
von Stangenware oder Einzelstücken.
Landjägerpresse: Diese mechanische Presse
ist mit Spezialdruckfedern und Spannelement
ausgestattet. www.eberhardt-gmbh.de
14 2 / 2018 COMPANY PROFILE
UNTERNEHMENSPORTRÄT
Fotos: Blümel