Foto: Blümel
versorgen. „Es schaut einfach aus,
aber bisweilen arbeiten wir halt dafür
auch 80 bis 100 Stunden in der
Woche“, skizziert Rainer Eberhardt
das Erfolgsrezept. Zusammen mit
seinen Brüdern Klaus und Fred
Eberhardt führt er das Unternehmen,
verantwortet das Design der
Produkte und betreut die Kunden
weltweit.
Die Idee, am Unternehmenssitz
in Lichtenau ein Kundencenter zu
errichten,
kam denn auch nicht
von ungefähr: „Bei Gesprächen
mit unseren Kunden kamen immer
wieder Fragen nach Seminaren
und Produktinformationen.
In einem Kundencenter können wir
gebündelt Antworten geben. Die
Kunden können dort außerdem
die unterschiedlichsten Formen
unserer Pressen selbst testen, und
das in einer echten Metzgerei mit
Metzgermeister, denn: Der Metzger
glaubt halt nur dem Metzger
etwas.“
Kunden und Interessenten sowohl
aus dem Handwerk als auch
der Industrie sollen dort geschult
werden. Und weil das Geschäft
nicht selten etwas mit Geselligkeit
zu tun hat, verwirklichen sich die
Eberhardts in Werk IV auch noch
den Traum von der eigenen kleinen
Bierbrauerei. Längst nicht die
einzige Investition in die Zukunft
des Familienunternehmens. Allein
in den vergangenen beiden Jahren
wurden für rund 1,5 Mio. modernste
Maschinen angeschafft.
Weniger Verschwendung
Gepresster und geklebter Schinken
– sind derartige Produkte nicht
Auslaufmodelle? Nicht für Rainer
Eberhardt. „Mit unseren Pressen
lässt sich die Verschwendung
etwa beim Slicen deutlich verringern“,
bricht er eine Lanze für
das Stückwerk, „nur so bekommt
der Kunde seinen Hüftschinken für
90 Cent.“ Was sich auf die Qualität
des Produktes auch nicht
negativ auswirkt in Deutschland
als Billigware oft verteufelt
(und doch massenhaft
gekauft) wird, ist nun einmal in
so mancher Entwicklungsregion
der Welt ein Beitrag zur Grund-
versorgung.
Das ist die Eberhardt GmbH
Das Unternehmen, 1960 von Speng-
lermeister Adolf Eberhardt gegründet,
hat heute in mehr als 90 Ländern
auf allen Kontinenten der Erde
Kunden. In Lichtenau agiert Eberhardt
zukünftig an vier Standorten:
Werk I: Hauptproduktion und
Bürozentrale
Werk II: Pressenproduktion
Werk III: Beiz- und Elektrolyseanlage,
Geländerbau, Oberflächen
finish, Büro- und Sozialräume
Werk IV: Produktion, Kundencenter,
Metzgerei, Laserschneidecenter,
Brauerei
Die patentierten Spindelpressen
können Produkte mit einer Länge
von bis zu 1.000 mm fertigen. Im
Cook-In-Verfahren oder in offener
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2 / 2018 13