Als Neuheit am Inotec-Messestand stand der Mischer IKVM 500 VAC mit
kippbarem Trog, der in zwei Wagen entleert. Er kann von einer Standard-
Hebe-Kippvorrichtung für 200- oder 300-l-Wagen aus befüllt werden.
Das Mischen erfolgt über die patentierte VarioMix Technik, die mit zwei
separat angetriebenen Spiralwellen arbeitet. Diese können gegen- oder
gleichläufig arbeiten, was den Mischer von extrem aggressiv bis hin zu
extrem sanft arbeiten lässt. Ein punktgenau einstellbares Vakuum und
die Inotec Process Sequence Control ermöglichen es, auch Schinken zu
massieren. Der Kippwinkel ist für unterschiedliche Produktviskositäten
einstellbar. Der weit schwenkbare Trog ermöglicht die bestmögliche Entleerung
sowie ein leichtes Reinigen nach jeder Charge. In den Getriebemotoren
wird keine Hydraulik verwendet, was eine Kontamination des
Produktionsbereichs mit Hydrauliköl ausschließt.
Eine Innovation, die auch die Jury des Fleischerei Technik/Meat Technology
Awards 2018 überzeugt hat. Sie verlieh an Inotec den begehrten
Branchenpreis auf der Anuga FoodTec (siehe S. 28 bis 30). Nicht zum
ersten Mal übrigens, dass die Maschinenbauer aus Reutlingen mit dem
Award ausgezeichnet wurden. Denn auch 2013 war Inotec im exklusiven
Kreis der Preisträger.
Inotec stellte auf der Anuga Foodtec außerdem für alle Inotec-Zerkleinerer
eine neue Schneidgeomtrie HIGH EMULSION vor, die bei geringfügig
höherer Stromaufnahme folgender Mehrwerte erreicht:
➘ bessere Leistung (20 bis 25 % mehr Leistung) und somit auch bessere
Standzeit für die Schneidwerkzeuge und
somit höhere Produktsicherheit.
➘ feinere Lochscheiben und somit ein
besseres und feineres Produktbild,
wichtig bei Aufschnittsware.
➘ besserer und regelmäßigerer
Produktfluss; gut vor allem
bei trockenen und kalten Vormischungen
– somit reduziertes
Trockenlaufrisiko.
➘ aktive Temperaturregelung mittels
neuem Quetschventil am
Auslaufrohr spricht schneller
an und arbeitet somit präziser.
➘ besserer Biss und eine
festere Textur dank einer
schnelleren Durchlaufzeit
durch das Schneidgehäuse;
kein Überkuttern
– auch das ist wichtig
bei Aufschnitt, weil vor
dem Slicen nicht so stark
gekühlt werden muss.
Schneidgeometrie HIGH EMULSION. /
Cutting guillotine HIGH EMULSION.
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The IKVM 500 VAC mixer was presented as novelty at the Inotec trade fair stand. I comes
with a tiltable trough, which is emptied into two trolleys. It can be loaded from a standard
lifting and tilting device for 200 or 300-l trolleys. Mixing is carried out using the patented
VarioMix technology with two separately driven spiral shafts. They can operate in
counter-rotating or co-rotating mode, which means that the mixer can process anything
from extremely aggressive to extremely smooth. A precisely adjustable vacuum and the
Inotec Process Sequence Control make it possible to massage ham. The tilt angle is adjustable
for different product viscosities. The widely swivelling trough enables the best
possible emptying and easy cleaning after each batch. No hydraulics are used in the
geared motors, what excludes contamination of the processing area with hydraulic oil.
An innovation that also convinced the jury of the Fleischerei Technik/Meat Technology
Awards 2018. It honoreded Inotec with the coveted industry prize at Anuga FoodTec
(see pages 28 to 30). Not for the first time, by the way, that the mechanical engineers
from Reutlingen got the award. In 2013, Inotec was also within the exclusive circle of
the award winners.
At Anuga Foodtec, Inotec also presented a new cutting geometry HIGH
EMULSION for all Inotec emulsifiers, which achieves the following added
values with slightly higher current consumption:
➘ despite of finer hole plates approx. 20 to 25 % better
performance.
➘ finer hole plates are giving a significantly better
visual aspect (homogentiy, finesse, less collagen/sinew
threads).
➘ product flow is more steady (important for cold and
dry products) without interruptions and less risk of dry
movement.
➘ active temperature regulation works faster and more
accurate.
➘ product is less time in the cutting housing, receives less
impact, no over-cutting, significantly better bite. This is
very important for sliced products because of cost savings
due to less cooling requirements.
➘ better for slicing due to better bite/compact texture.
Preisgekrönte Innovation
Zentrale Neuheit am Inotec-Messestand in Köln
war der Mischer IKVM 500 VAC, der mit seinen
innovativen Lösungen viel Aufmerksamkeit
der Messebesucher auf sich zog.
The central
novelty at the
Inotec stand in
Cologne was the
IKVM 500 VAC mixer,
which attracted a lot
of attention with its
innovative solutions.
Award-winning
innovation
Der Kippmischer IKVM 500 VAC wurde mit dem FT Award, Kategorie Verarbeitungsmaschinen, ausgezeichnet. /
The tilting mixer IKVM 500 VAC was priced with the MT Award in the processing machines category.
INOTEC GmbH, Maschinenentwicklung und Vertrieb, Dieselstraße 1, D-72770 Reutlingen, Tel.: +49 (07121) 58 59 60, Fax: +49 (07121) 58 59 58, E-Mail: inotec@inotecgmbh.de, www.inotecgmbh.de
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