MEATing-Point
n Abnehmende Lebensmittelverluste
Im Jahr 2020 entsprachen die Lebensmittelverluste im Einzelhandel
der Analyse des EHI Retail Institutes waren das im Vergleich zum
Vorjahr mit 1,76 Prozent abgeschriebenen Lebensmitteln fast 15
Prozent weniger. Die Verlustangaben über alle Warengruppen bei
den analysierten Lebensmittelhändlern von 1,5 Prozent entsprechen
1,45 Milliarden Euro. Grundsätzlich sind die Verluste in den Frischesortimenten
musste der Lebensmitteleinzelhandel bei Fleisch, Fisch und Geflügel
im letzten Jahr durchschnittlich 2,53 Prozent abschreiben –
2019 waren es 2,81 Prozent.
ANZEIGE
n Aldi testet kassenlosen
Markt in der Innenstadt von Utrecht
Aldi Nord eröffnet Anfang 2022 in den Niederlanden ein neues Ladenkonzept.
In der Innenstadt von Utrecht testet der Discounter
zwölf Monate unter realen Bedingungen, wie mittels künstlicher
Intelligenz der Einkauf vereinfacht werden kann. Überdies sollen
Erkenntnisse zu künftigen Einsatzmöglichkeiten der modernen
Technologie im Discount gesammelt werden. Der neue Markt in
frequenzstarker Lage kommt ohne Kasse aus. Die Kunden nutzen
beim Ein- und Auschecken den QR-Code einer App und alles andere
erledigen Sensoren in den Regalböden sowie eine Kameratechnik,
die alle Einkaufsbewegungen im Markt erfasst und dem jeweiligen
Kunden zuordnet. Eine schnelle Kommunikation mit der Kunden-
App ermöglicht den kontaktlosen und automatischen Bezahlvorgang
beim Verlassen des Marktes. Die smarte App-Lösung bietet
den Kunden auch die Möglichkeit, ihre Einkaufshistorien zu verwalten
oder notwendige Erstattungen zu beantragen. „Digitalisierung
muss unsere Kernstrategie unterstützen und den Einkauf für unsere
Kunden noch einfacher machen“, erklärt Kashif Ansari, Chief
Strategy Officer bei Aldi.
rund 1,5 Prozent des reinen Lebensmittel-Umsatzes. Nach
rund 230.000 Tonnen oder einem Gegenwert von knapp
deutlich höher als in Trockensortimenten. So
PFANNENHILFE
Pfannengerichte mit Ölmarinaden herstellen?
Unsere Pfannenhilfe macht‘s möglich!
verhindert Ölabsatz
cremige Saucenbildung
geschmacksneutral
natürliche Zutaten
MEHR INFOS ZUM PRODUKT HIER!
Art. Nr.: M888815
n Internationale Grüne Woche eröffnet
Jubiläumsjahr des Messestandorts Berlin
Die Internationale Grüne Woche (IGW) findet vom 21. bis 30. Januar
2022 wieder als Live-Event auf dem Berliner Messegelände
statt. „Im Jahr 2022 feiert der Messestandort Berlin seinen 200.
Geburtstag. Wir freuen uns, mit dem Publikums-Highlight Grüne
Woche in das Jubiläumsjahr starten zu können und ein starkes Signal
für die Wiederbelebung der Messewirtschaft zu setzen“, sagt
Martin Ecknig, Geschäftsführer der Messe Berlin. Die Umsetzung
der 87. Ausgabe der Internationalen Grünen Woche wird zusammen
mit den ideellen Partnern, dem Deutschen Bauernverband
und der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
sowie dem Bundeslandwirtschaftsministerium und den Ausstellern
gestaltet. Die für die IGW zu beachtenden Schutz- und Hygie-
nemaßnahmen orientieren sich an den gesetzlichen Vorgaben und
werden fortlaufend mit den Berliner Behörden abgestimmt und
angepasst.
11/2021 Fleisch-Marketing 9
www.moguntia.com
n Gewürzindustrie durch Pandemie
und Rohwarenmangel unter Druck
Die deutlichen Steigerungen der Rohwarenpreise sowie Mehrkosten
für Energie, Verpackung und Logistik belastet die deutsche Gewürzindustrie
schwer. „Lieferengpässe, eine gestiegene Nachfrage
in den Herkunftsländern und zusätzlich problematische Wetterbedingungen
in Süd- und Osteuropa erschweren die Ernten für 2021
und bringen die Gewürzindustrie in Bedrängnis“, erklärt Dr. Markus
Weck, Hauptgeschäftsführer des Fachverbandes der Gewürzindustrie.
Die Ursachen für diese Entwicklung sind zum Teil unmittelbare
Folge der weltweiten Corona-Pandemie: Fehlende Erntehelfer
in den Ursprungsländern, eine insgesamt verlangsamte Produktion
und Schließungen von Häfen durch Lockdowns weltweit sorgen für
Ernteausfälle und Knappheit. Extreme Wetterlagen wie Starkregen
in Südeuropa oder enorme Trockenheit und Waldbrände in Osteuropa
verstärken diese Ausfälle. Hinzu kommen drastische Kostensteigerungen
in den Bereichen Fracht und Logistik.