Unternehmen & Konzepte
Vion setzt für Tierschutz
auf intelligente Kamerasysteme
Mit dem Einsatz künstlicher Intelligenz hat
Vion seine seit 2017 an allen Schlachtbetrieben
implementierten Kamerasysteme aufgerüstet.
Bis dato war es üblich, die vielen
Stunden Videomaterial der Kameras, die –
von der Anlieferung bis zur Entblutung – in
allen Bereichen, in denen mit Tieren umgegangen
wird, eingesetzt werden, stichprobenartig
zu sichten. Im Schweineschlachtbetrieb
Vilshofen erfolgt die Sichtung jetzt
lückenlos. Möglich macht das eine mit Agrar-
und IT-Wissenschaftlern von Deloitte und in
enger Abstimmung und Beratung des Niederländischen
Tierschutzbundes entwickelte
Software. Mit ihrer Unterstützung erkennt
das Kamerasystem Personen, Tiere und Objekte
sowie deren Interaktion. Algorithmen
verleihen den Kameras dabei künstliche Intelligenz,
welche die Bilddaten der Kameras
verarbeitet, analysiert und dann der Software
potentielle Auffälligkeiten meldet. Die jeweiligen
Videofragmente werden über ein Dashboard
gleich mitgeliefert. www.vionfood.com
Foto: Edeka Tonscheidt
Versorgung mit mobilen Filialen sichergestellt
Wenn das über 2000 Quadratmeter große Edeka-Center am Duisburger Angerbogen
zwischen dem 11. Oktober und dem 8. November umgebaut wird, stellt der Anbieter für
mobile Verkaufslösungen Borco Höhns mit sechs vermieteten Verkaufsanhängern die
Grundversorgung der Kundschaft aus dem Düsseldorfer Norden und dem Duisburger
Süden sicher. Denn mit den mobilen Filial-Fachgeschäften wurde gewährleistet, dass
während der Umbauphase der Verkauf von frischem Obst und Gemüse, regionalen
Fleisch- und Wurstwaren, Käse und Molkereiprodukte oder frische Backwaren in Markt-
Atmosphäre weiterlaufen kann. www.borco.de
Fand Anklang bei den Investoren und Eingang in das
Netto-Sortiment: „Iss doch Wurscht“.
Currywurst-Snack im Glas
überzeugte „Löwen“-Investor
Von Woche zu Woche versuchen kreative
Start-ups und Unternehmer mit Erfindergeist
und Entschlossenheit in der TV-Show
„Die Höhle der Löwen“ Investoren für ihre
Produkterfindung oder Dienstleistung zu gewinnen
und sich mit der finanziellen Unterstützung
und der Erfahrung der Investoren
am Markt zu etablieren. Ein erster Schritt auf
dem Erfolgsweg bietet Netto an, denn im Anschluss
an die Sendungen sind die Löwen-
Deals im Online-Shop und bundesweit in
Netto-Filialen erhältlich. Im Oktober konnte
Marco Peters den Investor Ralf Dümmel mit
seinem Currywurst-Snack im Glas überzeugen.
„Iss doch Wurscht“ lässt sich schnell und
unkompliziert zubereiten. Den Currywurst-
Snack mit saftigen Rostbratwürsten gibt es
mit fünf verschiedenen Saucen-Kreationen –
von Original über scharf und Kürbis-Mango
bis zu Erdbeere und einer vegetarischen Alternative.
www.netto-online.de
Logistikzentrum mit
leistungsstarkem Freezer
Gourmetfleisch.de hat sein neu gebautes
Tiefkühl- und Logistikzentrum am Firmenstandort
in Mönchengladbach eingeweiht.
Prunkstück des neuen Zentrums ist der „Super
Freezer“, der alle Steaks und Fleischspezialitäten
bei zirka minus 30 Grad Celsius
binnen weniger Minuten in einen „Schlaf“
versetzt. Dafür blasen leistungsstarke Tur-
binen die eiskalte Luft auf die Steaks.
Fleischsommelier Yannick Meurer betont,
dass Tiefkühlware in diesem Fall keine Qualitätsminderung
bedeutet. „Wenn unsere Premium
Steaks und Teilstücke á point gereift
sind, bei uns mindestens 21 Tage, können
wir sie in unserem Super-Freezer im Optimalzustand
einfrieren und diesen über Tage
und Monate erhalten“, erklärt er und ergänzt:
„Beim Schockfrosten transformiert Zellwasser
in kleine Eiskristalle. Das Zellgewebe
wird nicht angegriffen und das Fleisch behält
seine Saftigkeit und seinen Geschmack.“
www.gourmetfleisch.de
Allrounder für vertikales
Verpacken großer Produkte
Mit der VSM Bulky hat das Augsburger Unternehmen
MBM Innovations jetzt einen Allrounder
für das vertikale Verpacken großer
Produkte – beispielsweise Schinken – vorgestellt.
Die neue Maschine mit manueller Einbeutelung
evakuiert, begast und verschweißt
vertikal auf engstem Raum. Sie eignet sich in
besonderem Maße für Produktionen mit
häufig wechselnden Chargen oder für Anwendungen,
bei denen eine hohe Flexibilität
erforderlich ist. Durch das vertikale Verpacken
ist die Vakuumierung und Begasung von
oben in Beuteln direkt in Transportboxen beziehungsweise
E2-Kisten möglich, wodurch
sich auch große Gebinde einfach und zuverlässig
verpacken lassen. Zu den weiteren Vorteilen,
die erste Anwender bereits zu schätzen
wissen, zählen eine schnelle Vakuumzeit
und die Tatsache, dass die Bulky sofort startbereit
ist, weil Vorheiz-Zeiten entfallen.
www.mbm-innovations.com
11/2021 Fleisch-Marketing 39