SPEZIALITÄTEN FÜR WEIHNACHTEN • SERVICE & BEDIENUNG
Ausschließlich von deutschen Vertragslandwirten
kommen Geflügel-Kreationen
von Wiesenhof.
Geflügelspezialität mit
Semmel-Kräuter-Füllung
Auch in diesem Jahr bietet Wiesenhof
conveniente, gefüllte Produkte als Saisonartikel
an, mit denen ein Festessen
an Adventswochenenden oder zu den
Feiertagen gemeinsam für Familienangehörige
und Freunde leicht gemacht
wird. Die gefüllte Ente bietet eine fruchtige
Mischung aus Äpfeln, Rosinen und
Zimt, die den Geschmack der Ente während
des Garvorgangs verfeinert. Mit
einer pikanten Semmel-Kräuter-Füllung,
Schnittlauch und Petersilie überzeugt
das gefüllte Hähnchen. „Unsere Verkaufszahlen
machen sehr deutlich, dass
viele Konsumenten unsere gefüllten
Winter-Highlights gerne für eine weihnachtliche
Atmosphäre und familiäre
Genuss-Stunden nutzen“, erklärt Dr.
Ingo Stryck, Geschäftsführer Marketing
bei Wiesenhof.
Mittelpunkt gerückt werden. Da die Nachfrage
nach Fleischwaren aus höheren Haltungsformen
steigt und zu den Feiertagen etwas
Exklusives auf den Tisch kommen soll, bietet
es sich an, dieses Qualitätsprodukt zu forcieren.
Denn der neue „Katenschinken aus Offenstallhaltung“
erfreute sich schon in den
ersten Wochen nach der Einführung an der
Bedientheke großer Beliebtheit. Bei diesem
Haltungskonzept wachsen die Schweine in
Ställen heran, die ihnen Frischluft, Tageslicht
und mehr Platz bieten. Ein ansprechender
Aufsteller für die Bedientheke informiert die
Kunden über die Haltungsmethode sowie
über die Produkteigenschaften der Neuheit.
Als Ergänzung des festlichen Angebots kann
auch der Abraham Serrano Reserva mit Rosmarin
Ummantelung in der Theke präsentiert
werden. Diese neue mediterrane Schinken
Spezialität erfreut sich steigendem
Zuspruch.
Mantel aus grobem Pfeffer
Dass die Konsumenten in der Weihnachtszeit
vermehrt auf Schinkenprodukte mit
Tradition setzen, hat auch der belgische Hersteller
Imperial Meat Products mit dem Virginia
Schinken Natur und dem Virginia-Pfefferschinken
festgestellt. Beide Sorten werden
aus der Sauenoberschale hergestellt. Zuerst
werden sie mit grobem Meersalz gesalzen
und mit Kräutern verfeinert, bevor sie acht
Wochen lang reifen. Anschließend werden
die fettarmen Schinken in ihre eckige Form
gebracht, was für die Verarbeitung an der
Theke ein Vorteil ist, da weniger Abschnitte
Die eckige Form von Schinken
bietet für die Verarbeitung
an der Theke Vorteile.
anfallen. Dann werden die Schinken über Buchen
und Wacholderbeerenholz geräuchert.
Der Pfefferschinken erhält noch einen Mantel
aus grobem Pfeffer, der dem Produkt eine
herzhafte Note verleiht. Die beiden Schinkensorten
werden in Deutschland – wie alle
Spezialitäten von Imperial Meat Products –
von R&S vertrieben.
Eine Auswahl an erlesenen Delikatessen
für die Bedienungstheke bietet wieder Bedford
an. Diesmal rückt die Wurst- und Schinkenmanufaktur
eine exklusiven Zutat in den
Fokus: den Trüffel. So wird die feine Salamikugel
Saltufo aus einer Kombination von
Schweinefleisch und Sommertrüffeln hergestellt
und anschließend mit geraspelten Parmigiano
Reggiano umhüllt. Bei der Saltufo
Gold bietet eine Hülle aus besonders viel
Käse ein noch intensiveres Geschmackserlebnis.
Ein weiteres Highlight für das Weihnachtsdinner
ist der Trüffelkochschinken.
Der rustikale, aus der Schweineunterschale
geschnittene Schinken ist handgeschnürt,
goldgelb geräuchert und gegart. Für einen
besonderen Geschmack sorgt die Füllung aus
Trüffel und Fleischbrät. Frisches Schweinefleisch
und -leber verleihen der Trüffelleberwurst
eine aromatische Basis, die mit Sommertrüffeln
und feinen Gewürzen abge-
rundet wird. Sahne verleiht dem Produkt,
das es auch in Kugelform gibt, eine besondere
Cremigkeit.
Nicht nur die Fleisch- und Geflügeltheke
muss für das Weihnachtsgeschäft gerüstet
sein, auch der Fisch- und Feinkosttheke
kommt besondere Bedeutung zu. Anja Fran-
Foto: Imperial
ke, Produktmanagerin bei Deutsche See, ist
für den Bereich Bedienungstheke im Einzelhandel
zuständig. Sie erwartet, dass die
Theke von der neuen Situation, überwiegend
zuhause zu sein und sich dort etwas
zu gönnen, auch in diesem Jahr profitieren
wird. „Wir gehen davon aus, dass das
Weihnachtsgeschäft in diesem Jahr an
der Bedienungstheke für viel Umsatz
sorgen wird. Der Kunde hat
sich an Genuss zuhause gewöhnt
und dadurch hochwertige
Lebensmittel noch mehr zu schätzen
gelernt“, sagt sie. An der Theke gehe
es um das „Umsorgt-Werden“ mit einer
persönlichen Bindung zum Personal. Insbesondere
an Festtagen, wenn man seinen
11/2021 Fleisch-Marketing 27