MEATing-Point
PERSONALIEN
Oliver Frosch (Foto), bisher
Geschäftsführer der Rational
Deutschland GmbH, übernimmt
am 1. Januar 2022 als
neuer geschäftsführender Gesellschafter
die Vertriebsverantwortung
der Nord Cap
GmbH & Co KG. Der geschäftsführenden
Gesellschafter Christian
Zöger wird sich zukünftig der Innovationstrategie,
dem Produktportfolio
und der Digitalisierung bei Nord
Cap zuwenden, während Klaus
Ziegler, ebenfalls geschäftsführenden
Gesellschafter, die Leitung der
Sparten Finanzen, Controlling und
Personal fortsetzt.
Thomas Pfeiffer hat bei Rational
die Geschäftsführung der Rational
Deutschland GmbH sowie die Verantwortung
als Executive Vice President
für die gesamte Region
DACH übernommen. Pfeiffer verantwortete
von 2013 bis 2017 die
Geschäftsführung der Winterhalter
Deutschland GmbH, bevor er ab
2018 die weltweite Gesamtverantwortung
der Vertriebs-, Marketing-
und Serviceorganisation in der Winterhalter
Gruppe übernahm.
Johannes Kölker (Foto) hat die
Position des Vertriebsdirektors
bei der Herta GmbH übernommen.
Der Manager, der
bereits Ende der Neunziger für
den Schinken- und Wurstwarenhersteller
gearbeitet hatte,
führte zuletzt als Geschäftsführer
die Geschicke bei Vion Convenience.
Der Rückkehrer wird Nachfolger
von Thomas Abendroth, der nach
39 Jahren im Unternehmen in den
Ruhestand wechselt.
Mit Eintritt von Dr. Mark Betzold als
neuem Geschäftsführer für die Bereiche
Produktion und Technik hat
die Albert Handtmann Maschinenfabrik
die Neustrukturierung ihrer
Unternehmensführung abgeschlossen.
Valentin Ulrich leitet als kaufmännischer
Geschäftsführer die
Bereiche Finanzen, Controlling,
Dienstleistung und Infrastruktur.
Zum Vorsitzenden der Geschäftsführung
wurde Harald Suchanka
bestellt, der zudem alle Vertriebsaktivitäten
des Maschinenbauers
verantwortet.
Die Veranstaltungen im Münchner Zenith und dem Kesselhaus waren stets gut besucht.
n Neuer Termin für Jubiläums-Symposium
Der neue Termin für das 30. Symposium Feines Essen + Trinken steht fest: Am 7. und 8.
April 2022 wird die Lebensmittelwirtschaft anlässlich des Jubiläums in München zusammenkommen.
Nach vielen Jahren im Münchner Zenith und dem Kesselhaus wird nun im
Internationales Congress Center ein neues Kapitel in der Geschichte des Symposiums
aufgeschlagen. „Nach dann zwei Jahren Pandemie werden wir gemeinsam mit der und
für die Food-Branche konzeptionell und inhaltlich einen kraftvollen Restart vollziehen“,
erklärt Jörg Pretzel, Vorstandsvorsitzender des Symposiums Feines Essen + Trinken.
Pretzel verspricht den Teilnehmern aus Handel, Industrie und Gastronomie ein zukunftsweisendes
Veranstaltungskonzept.
Stämme an das Produktionsumfeld. Claudia
Guldimann charakterisierte daher Stämme von
Listeria monocytogenes, die über Jahre in einem
fleischverarbeitenden Betrieb isoliert wurden.
Die erhaltenen Daten tragen zum Pro-
blemverständnis bei und ermöglichen Korrekturmaßnahmen.
Insgesamt liefern die von ihr
erarbeiteten Grundlagen wichtige Informa-
tionen, die für Präventionsmaßnahmen genutzt
werden können. Ihre Ergebnisse seien ein herausragender
Beitrag zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit,
hieß es in der Laudatio.
n Edeka Minden-Hannover
hebt den Mindeststandard an
Seit Anfang Oktober entsprechen alle Schweine
und Geflügelartikel bei der Edeka Minden-
Hannover mindestens den Kriterien der Haltungsform
zwei. Das gilt sowohl für Fleisch von
der Bedienungstheke als auch für SB-Fleisch.
Ausgenommen sind ausländische Spezialitäten
wie etwa Iberico-Schweinefleisch, da die Kriterien
der einzelnen Haltungsstufen noch nicht in
die Prüfprogramme der jeweiligen Länder integriert
sind. Darüber hinaus kündigte die Edeka
Minden-Hannover an, ihr Angebot für die Haltungsstufen
drei und vier kontinuierlich auszubauen.
So bietet die Produktionstochter Bauerngut
bereits seit Oktober 2020 Schwei-
nefleisch-Artikel an, die aus nachhaltiger Erzeugung
stammen und den Anforderungen der
Haltungsform drei entsprechen.
n Wurst hat festen Platz
auf dem Frühstückstisch
Das Berliner Crowdsourcing-Marktforschungsunternehmen
Pospulse hat das Frühstücksverhalten
der Deutschen untersucht. Bei der über
die App Streetspotr durchgeführten Umfrage
gaben 11,5 Prozent der teilnehmende Personen
an, dass sie seit der Pandemie regelmäßiger,
und 8,2 Prozent, dass sie seither mehr
frühstücken. Die Marktforscher wollten auch,
wissen, woraus das Frühstück besteht. Dabei
lag Wurst unter der Woche mit 39,5 Prozent
hinter Brot beziehungsweise Brötchen, Käse
sowie Cornflakes beziehungsweise Müsli an
vierter Stelle. Am Wochenende ist Wurst sogar
bei 52,2 Prozent der Befragten Teil des
Frühstücks. Nur Brot beziehungsweise Brötchen,
Käse und Ei wurden häufiger genannt.
n Stockmeyer-Wissenschaftspreis
für Listerien-Forschung vergeben
Der mit 10.000 Euro dotierte Stockmeyer-Wissenschaftspreis
2021 ging an die Professorin
Claudia Guldimann. In ihrer Habilitationsschrift
bearbeitete sie die Frage, warum manche
Stämme von Listeria monocytogenes überproportional
häufig lebensmittelassoziierte Krankheiten
auslösen. Die Tatsache, dass bei Problemen
in Produktionsbetrieben häufig einer oder
wenige „Hausstämme“ den Betrieb langfristig
besiedeln, spricht für eine Adaption dieser
8 11/2021 F leisch-Marketing