MEATing-Point
PERSONALIEN
Die Rügenwalder Mühle hat ihre Marketingabteilung
neu aufgestellt und
das Team mit Steffen Zeller verstärkt.
Der 45-Jährige hat am 1. Oktober
die Position als neuer Chief Marketing
Officer des Lebensmittelher-
stellers angetreten. Der Nachfolger
von Godo Röben, der im Frühjahr seinen
Schreibtisch geräumt hatte, soll
sich verstärkt um die strategische
Ausrichtung der Marke und deren
Weiterentwicklung kümmern.
Uwe Tost (Foto) hat bei Vion die
Funktion als Director Supply Chain
Pork Deutschland übernommen.
Er ist im Unternehmen mit Sitz im
niederländischen Boxtel verantwortlich
für den gesamten Bereich
Pork Operations in Deutschland,
einschließlich Livestock. Der
Diplom-Betriebswirt war seit 2001
für Westfleisch tätig, wo er zuletzt die
Funktion der Divisionsleitung Pork innehatte,
bevor er 2019 zu Tönnies
wechselte, wo er die Division Pork in
Deutschland verantwortete.
Neuer Finanzvorstand bei der
Vion Food Group ist Tjarda Klimp
(Foto). Die 49-Jährige war zuletzt
als Senior Vice President für strategische
Entwicklung für das Biotechnologieunternehmen
Corbion
tätig. Klimp, die ihre Aufgaben am
1. November übernommen hat, ist
seit 2018 auch Mitglied des Aufsichtsrats
der Universität Wageningen.
Marc Kuhlmann ist neuer Aufsichtsratsvorsitzenden
der Edeka Minden.
Er löst Stefan Ladage ab, der aus Altersgründen
nicht wieder zur Wahl
angetreten war. Zum neuen Stellvertreter
wurde Thorsten Wucherpfennig
gewählt. Die Generalversammlung
hat darüber hinaus Heidrun
Wucherpfennig, Dirk Bruns, Björn
Fromm und Carl Scheidemann zu
neuen Aufsichtsratsmitgliedern ernannt.
Neues Mitglied im ehrenamtlichen
Vorstand ist Roland Höhne.
Der Aufsichtsrat der Rewe Group hat
Telerik Schischmanow zum Nachfolger
von Dr. Christian Mielsch als
Finanzchef berufen. Der 46-Jähri-
ge wird seine neue Aufgabe nach
dem planmäßigen Ausscheiden von
Mielsch zum 30. Juni 2022 übernehmen.
Schischmanow kam 2006 zur
Rewe Group und ist seit Juli 2016 Bereichsvorstand
Handel Deutschland.
Begrüßten die Mit-
glieder zur 163. MLF-
Tagung in Bella West-
falia (von links): Mark
Rosenkranz, Sprecher
der Geschäftsführung
der Edeka-Minden-Hannover,
Gastgeber Karl
Stefan Preuß und Markus
Mosa, Vorstandsvorsitzender
Edeka-Zentrale.
Foto: MLF
n Profilierungsstrategien für den Einzelhandel
der
Nach fast eineinhalb-jähriger pandemiebedingter Pause und unter modifiziertem Zwei-G-Konzept
kamen die Mitglieder der Mittelständischen Lebensmittel-Filialbetriebe (MLF) wieder zusammen,
um ihr Netzwerk zu pflegen. Rund 350 Mitglieder folgten vom 26. bis 29. September
der Einladung von Edeka-Kaufmann Karl Stefan Preuß nach Bad Oeynhausen, um sich das Erfolgskonzept
seiner WEZ-Märkte näher anzuschauen. Unter dem Motto „Profilierungsstrategien
im Einzelhandel“ ging es um Abgrenzungsmöglichkeiten vom Wettbewerb. Dazu hat WEZ
einiges zu bieten: Viele regionale Sortimente, eine eigene Produktion, kompetente und motovierte
Mitarbeitende sowie viel Technik – wie Einkaufswagen mit integrierten Scannern. Zudem
wussten die Bedienungsabteilungen und die Wohlfühlatmosphäre in den Märkten zu überzeugen.
Entsprechend fiel das Urteil von Edeka-Händler Jörg Hieber zur Filiale in Stadthagen
aus: „Der Markt hat nur einen Fehler, er gehört nicht uns.“ Die nächste MLF-Arbeitstagung
wird vom 21. bis 24. Mai 2022 bei Edeka Ueltzhöfer in Heilbronn stattfinden.
n Hybrider Supermarkt in
der Innenstadt von Emden
In einem City-Markt im ostfriesischen Emden
bietet die Bünting Unternehmensgruppe seit
Mitte Oktober auf einer Verkaufsfläche von
mehr als 500 Quadratmetern eine neue hybride
Walk-In-Lösung. Das Besondere an dem
modernen Frischemarkt in angesagtem Industriedesign:
Zu den Kernöffnungszeiten von
8 bis 18 Uhr wird der Supermarkt im Herzen
von Emden mit seinem kompakten Sortiment
klassisch betrieben, ergänzend kann zu den
erweiterten Öffnungszeiten von 6 bis 8 und
von 18 bis 23 Uhr autonom eingekauft werden.
„Unsere Kunden können ihre Einkäufe
durch digitale Zugangs-, Artikelerfassungs-
und Bezahllösungen vollkommen autonom zu
den verlängerten Öffnungszeiten erledigen“,
erklärt Bünting-Vorstandsvorsitzender Markus
Buntz. Für den Zutritt wird lediglich die
Bank- oder die Bünting-Kundenkarte als App
oder als physische Karte benötigt, der Bezahlvorgang
läuft bargeldlos über die Self-Checkout
Kassen.
n Fleischwaren-Verband
gibt sich neuen Namen
Die Mitglieder des Bundesverbandes der
Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF) haben
die Konsequenz aus der falschen öffentlichen
Wahrnehmung der Branche während
der Corona-Pandemie gezogen und einer Umbenennung
in „Bundesverband Deutscher
Wurst- und Schinkenproduzenten“ zugestimmt.
Mit dieser neuen Bezeichnung soll
das Profil als mittelständische, meist familiengeführte
Branche deutlicher zum Ausdruck
kommen und die Tätigkeit der Mitgliedsunternehmen
besser beschrieben werden. „Wir
machen Wurst und Schinken“, erklärt Verbandspräsidentin
Sarah Dhem. „Die zurückliegenden
Monate haben allerdings gezeigt,
dass wir immer wieder von Politik und Öffentlichkeit
mit dem Schlachtgewerbe in einen
Topf geworfen und mit Maßnahmen konfrontiert
werden, die unsere Branche überhaupt
nicht betreffen – Beispiel Arbeitsschutzkontrollgesetz.
Dem wirken wir jetzt mit einer neuen
Positionierung entgegen“, führt Dhem aus.
6 11/2021 F leisch-Marketing