Unternehmen & Konzepte
Tierwohlfleisch aus
Schleswig-Holstein
Premium-Tierwohlprogramme
mit Schweinefleisch stoßen auf
wachsendes Interesse. Das
zeigt auch das Projekt „Ringelswin“
aus Schleswig-Holstein.
Das Programm „Ringelswin“, das der
Ferkelzüchter und Landwirt Peter
Georg Witt 2018 in Angriff genommen
hatte und das in diesem Frühjahr an
den Start gegangen ist, zeichnet sich durch
einige außergewöhnliche Punkte aus: Die
Tiere sind Kreuzungen der Rasse Duroc,
Erfolgreiche Partnerschaft (von links): Henner Schönecke, Peter
Georg Witt, Jan Spieckermann, verantwortlicher Fleischermeister
bei Edeka Warncke, und der selbstständige Händler Wilfried Warncke.
Duroc-Schweine-
fleisch aus dem
Ringelswin-Programm
zeichnet sich durch
eine außergewöhnliche
intramuskuläre Marmorierung
aus.
Die gesamte Wertschöpfungskette befindet
sich in Regie von Peter Georg Witt, der in
Hemme einen 1892 gegründeten Familienbetrieb
führt. Er hatte die Idee zu „Ringelswin“
und sorgt dafür, dass die Kriterien der
Haltungsstufe 4 durchgehend eingehalten
werden. So haben die Tiere in der Mast bei
der Familie Beythien in Ahrensburg doppelt
so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben,
leben im Offenstrohstall mit organischen Beschäftigungsmaterial,
erhalten Futter ohne
Gentechnik, verfügen über einen intakten
Ringelschwanz und werden nicht kastriert.
Der Vertrieb erfolgt über den Fleischspezialitäten
Großhändler Henner Schönecke aus
Neu Wulmstorf, der sich bisher vor allem als
Spezialist für hochwertiges Geflügelfleisch
einen Namen gemacht hat. Die bevorzugten
Vertriebslinien sind gehobene Fachmetzgereien
sowie die Theken des selbständigen
Einzelhandels in der Region Hamburg. Die
Betreuung der Theken erfolgt über den
Fleischsommelier Andreas Stockfleth, Vertriebsmitarbeiter
des Geflügelhofes Schönecke
und Dozent für Fleischer-Fachkräfte. Das
Projekt innerhalb der integrierten Wertschöpfungskette
leitet Christa Langen von
Foodrespect, einem Netzwerk für Tierschutz
und Nachhaltigkeit.
Das Sortiment umfasst Fleischteile sowie
Wurstwaren und verlangt nach Beratung an
der Theke. Denn es gibt natürlich einen Preisunterschied
zum herkömmlichen Schweinefleisch,
und auch der hohe intramuskuläre
Fettgehalt von Duroc-Schweinen, der für die
feine Marmorierung des Fleisches sorgt, sollte
erklärt werden. Seit dem Frühjahr 2021
sind die Produkte in ausgewählten Fleischtheken
im Raum Hamburg verfügbar – beispielsweise
im Edeka-Markt von Wilfried
Warncke in Neun Wulmstorf.
verfügen über eine spezielle intramuskuläre
Marmorierung und einen erstklassigen
Geschmack. Darüber hinaus entsprechen
die Haltungsformen den Kriterien der Stufe
4, was sich ebenfalls auf die Fleischqualität
auswirkt. Eine weitere Komponente ist die
komplette Transparenz in der partnerschaftlichen
Wertschöpfungskette, die sich
auf Schleswig-Holstein beschränkt. So wird
garantiert, dass Zucht, Mast, Schlachtung
mit kurzen Transportwegen und die Zerlegung
innerhalb des nördlichsten deutschen
Bundeslandes stattfindet.
36 11/2021 F leisch-Marketing