Messen & Veranstaltungen
FACHPACK
Die plastik-
arme Verpackung
war
ein wichtiges
Thema in den
Nürnberger
Messehallen.
Antworten auf
Verpackungsfragen
ternationalität der Messe, denn 41 Prozent
der 788 Aussteller und etwa jeder dritte Besucher
reisten aus dem Ausland an, allen voran
aus Österreich, der Schweiz, Italien, den
Niederlanden, der Türkei, der Tschechischen
Republik, Polen, Frankreich und Belgien.
Auch das Rahmenprogramm erfreute sich
großer Beliebtheit. Rund 9500 Zuschauer
verfolgten die 101 Fachvorträge in den Foren.
Wer eine Veranstaltung auf der Messe verpasst
hat, kann sie noch bis Jahresende auf
dem digitalen Tool Myfachpack anschauen.
Die nächste Fachpack findet turnusgemäß
vom 27. bis 29. September 2022 unter dem
Leitthema „Transition in packaging“ im Messezentrum
und Services. Groß war wieder die In-
Aufbruchstimmung zum „Restart“
Von einer Aufbruchstimmung zum „Restart nach Corona“
sprachen Veranstalter und Teilnehmer nach der Süffa, die
Ende September in den Stuttgarter Messehallen stattfand.
Die 25. Ausgabe der Fachmesse, die als
wichtige Plattformen für die Fleischbranche
gilt, lockte rund 4800 Besucher
in die Messehallen, in denen sich mehr als
170 Aussteller präsentierten. „Wir freuen
uns, dass mit der Jubiläumsausgabe der
Süffa ein vielversprechender Neustart gelungen
ist, der auf eine starke Wiederbelebung
des Messegeschäfts in den kommenden
Monaten hoffen lässt“, sagte
Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe
Stuttgart. Auch die Aussteller zogen
eine positive Bilanz. Der klassische „Messetourismus“
sei ausgeblieben, stattdessen
seien nur hochinteressierte Kunden
gekommen, „die wirklich das Gespräch
Nürnberg statt.
SÜFFA
suchten“, sagte beispielsweise Martin
Krippl-Stojić, Marketingleiter bei der Maschinenfabrik
Seydelmann.
Die Rolle der Messe als Branchentreff
lässt sich auch an den Ergebnissen einer repräsentativen
Umfrage ablesen: So stammten
rund 61 Prozent der Besucher aus dem
Fleischerhandwerk und jeweils 14 Prozent
aus dem Bereichen Catering und Partyservice
sowie Lebensmittel- und Feinkosteinzelhandel.
Neben der umfassenden Leistungsschau
der Aussteller wurde ihnen ein
interessantes Rahmenprogramm mit Specials
und Sonderschauen geboten. Ein
Schwerpunktthema auf der Trendbühne
war die Digitalisierung, die auch in der
Fleischbranche zunehmend an Bedeutung
gewinnt. Professionelle Tipps für das Grillen
und Smoken gab es im BBQ-Areal. Daneben
setzten die Sonderschauen „Hof- und
Weideschlachtung“, „E-Mobility“, „Feinkost“
sowie „Wild & Jagd“ Akzente.
Rund 24.000 Fach-
besucher nutzten vom 28. bis
30. September die Chance, auf
der Fachpack in Nürnberg Ant-
worten auf ihre speziellen Verpackungsfragen
zu finden.
Da niemand vorher wusste, wie viele Besucher
in diesem außergewöhnlichen,
pandemie-geprägten Jahr zur Messe nach
Nürnberger kommen würden, waren nicht
nur die die Veranstalter, sondern auch die
Aussteller positiv überrascht. So waren beim
Streifzug durch die Hallen und in Gesprächen
mit Ausstellern immer wieder Sätze zu hören
wie: „Wir sind froh, dass wir das Risiko
nicht gescheut haben”. Besonders gelobt
wurde die hohe Qualität der Fachbesucher,
von denen viele aus der Lebensmittelbranche
kamen.
Ihnen wurde auch in diesem Jahr ein umfangreiches
Angebot entlang der Prozesskette
Verpackung geboten: angefangen bei Packstoffen
und Maschinen über Verpackungs-
druck und -veredelung bis zu Logistiksystemen
Informative Gespräche in hoher Qualität zeichneten
nach Ausstellerangaben die diesjährige
Süffa in Stuttgart aus.
11/2021 Fleisch-Marketing 13