IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 11/2021
10
21
24
11/2021 ¬ F leisch-Marketing
MEATING POINT
Profilierungsstrategien für den Einzelhandel 6
Neuer Name für Fleischwaren-Verband 6
Hybrider Supermarkt in Emdener Innenstadt 6
Ergänzende Messe für die Lebensmittelbranche 7
Großbritannien droht fleischarme Weihnachten 7
Auszeichnung für partnerschaftliches Handeln 7
Strohschein-Wurst in Kaufland-Theken 7
Neuer Termin für Jubiläums-Symposium 8
Wurst gehört zum Frühstück 8
Mindeststandard angehoben 8
Abnehmende Lebensmittelverluste 9
Aldi testet kassenlosen Markt 9
Grüne Woche eröffnet Jubiläumsjahr 9
Gewürzindustrie unter Druck 9
TRENDS & MÄRKTE
Etablierter Standardgeber 10
MESSE & VERANSTALTUNGEN
Attraktive Alternative 12
Aufbruchstimmung zum „Restart“ 13
Antworten auf Verpackungsfragen 13
ANUGA SPEZIAL
„Mutmacher und Taktgeber“ 14
Trendige Sonderschau 15
Messe-Impressionen 16
Bemühen um Einzigartigkeit 18
Kreative Kulinarik 19
Regionale Produktion 20
Komplexe Aufgabe 21
Nachhaltigkeit als Innovationstreiber 21
SERVICE & BEDIENUNG
Tradition und Exklusivität 24
Hochwertiger Katalog für genussvolle Momente 25
Komposition mit Trüffel und Süßrahmbutter 26
Variationen für die Raclette-Pfännchen 26
Geflügelspezialität mit Semmel-Kräuter-Füllung 27
Intensivkurs für die Fleischkompetenz 28
Delikatesse für den Adventsbrunch 29
Rosarotes Fleisch mit feinfaseriger Struktur 30
18