SERVICE & BEDIENUNG • CATERING
Obwohl es so aussieht,
als ob wir die Pandemie
einigermaßen im Griff hätten,
sehen die Verantwortlichen
des Lebensmitteleinzelhandels
dem Weihnachtsgeschäft nur
mit vorsichtigem Optimismus
entgegen. Denn es scheint
schwer vorauszusagen, welche
Auswirkungen das letztjährige
Fest auf das Verhalten der
Konsumenten hat.
Geflügelgerichte gehören bei
vielen Familien zur weihnachtli-
chen Tradition – ob im Ganzen, als
Filet, Keule oder Schenkel, ob
geschmort oder gebraten.
Foto: Beck
Tradition und
Exklusivität
Nachdem im letzten Jahr zu den Feiertagen
die Gastronomie geschlossen
war und alle nur zu Hause im kleinen
Kreis feien durften, ist es schwer vorherzusehen,
wie sich die Kunden in diesem Jahr
verhalten werden. Das ist jedenfalls die übereinstimmende
Einschätzung mehrerer Einzelhändler
aus dem Lebensmittelbereich.
Viele sind der Meinung, dass sich die Kundengruppen
teilen werden. Wer die Möglichkeit
hat, wird sich rechtzeitig im Lieblingsrestaurant
einen Platz sichern. Einige Kunden
haben jedoch bereits angekündigt, dass sie
die Ruhe im engsten Familienkreis im vergangenen
Jahr genossen haben und auch dieses
Weihnachtsfest wieder zu Hause kochen
und die Zeit mit den Liebsten besinnlich verbringen
werden. Es scheint, dass in diesem
Jahr eine Kombination aus selbst zubereitetem
festlichem Essen für einen wieder größeren
Familienkreis und Restaurantgängen geben
wird.
Letztlich hoffen alle, dass es keine neue
Pandemie-Welle und keinen Lockdown geben
wird, so dass man wieder selbst entscheiden
kann, mit wem und wo man die Feiertage
verbringt. Mit großer Wahrschein-
lichkeit wird die Zahl der – geimpften, genesenen
oder getesteten – Gäste nicht eingeschränkt
sein und die zu bekochende Gästeschar
größer sein als im vergangenen Jahr.
Der Lebensmitteleinzelhandel ist also gefordert.
Diejenigen, die zu Hause kochen, erwarten
feine Braten und Steaks in der Theke.
Für diejenigen, die zwar zu Hause feiern,
aber selbst nicht kochen wollen, müssen die
Feinkosttheken gerüstet und ofenfertig vorbereitete
Delikatessen ins Angebot genommen
werden.
24 11/2021 F leisch-Marketing