Unternehmen & Konzepte
Die Bio-Geflügelwurstaufschnitte Paprika Lyoner, Fleischwurst, Bierschinken, Jagdwurst und Hähnchen Lyoner von der Marke
Gackerle gibt es jetzt in einer nachhaltigen, weil recycelbaren Verpackung.
Papier statt Plastik
Mathilde Balzer,
Hersteller hochwertiger
Geflügel-Produkte, führt eine
recycelbare Verpackung für
Geflügelwurstaufschnitte
ein. Die neue Verpackung
ersetzt Plastik durch
Papier und Zellulose
und ist vollständig bio-
logisch abbaubar.
Bereits im Februar 2020 hatte sich
Mathilde Balzer mit den Paperseal
Kartonverpackungen als Hersteller
im SB-Bereich hochwertiger Geflügelprodukte
für eine komplette Um-
stellung entschieden und seitdem keine
Kunststoffschalen mehr in den SB-Handel
gebracht. Mit der Einführung der neuen
plastikfreien Verpackung für seine Geflügelaufschnitte
geht das Unternehmen
nun konsequent den nächsten Schritt, um
Ressourcen zu schonen. Mit Hilfe der
recycelbaren Verpackung wollen die Ahrensburger
allein im ersten Jahr 25 Tonnen
Plastik einsparen. „Die Vorreiter-
position aus dem Frischfleischbereich
wollen wir im Bereich der Aufschnitt-Verpackungen
beibehalten und ausbauen. Im
Rahmen unserer Nachhaltigkeitsoffensive
ermöglichen wir unseren Partnern im
Lebensmitteleinzelhandel den Start in
eine kunststofffreie Zukunft“, erklären die
beiden Inhaber Melanie Stegmann und
Ralf Albers.
Folie aus Zellulose
Die neue Verpackung der Geflügelwurstaufschnitte
– beispielsweise der
Marke Gackerle Bio – ist abbaubar und zu
70 Prozent in den Rohstoffkreislauf zurückführbar.
Sie besteht aus Papier, das
ganz ohne Kunststoff-Folienbeschichtung
auskommt. Das Papier ist FSC-zertifiziert,
stammt also aus verantwortungsvoller
Waldwirtschaft. Die Folie der Oberseite
wird aus Zellulose hergestellt, einem
nachwachsenden Rohstoff. Die Verpackung
wird komplett – inklusive Folie –
mit dem Altpapier entsorgt. Für diese Innovationen
wurde die Verpackungsart mit
dem „World Star Global Packaging Award
2021“ ausgezeichnet.
Die innovative Verpackung passt in
das Unternehmensprofil, denn das Credo
von Balzer heißt: „Nachhaltigkeit ist für
uns gelebte Tradition, handwerkliche
Herstellung von Geflügelspezialitäten
unsere Leidenschaft“. Seit dem Gründungsjahr
1930 lautet die Philosophie
des Familienbetriebes: Gutes noch besser
zu machen.
Die Bio-Puten der Premium-Marke
„Gackerle Bio“ leben auf der grünen Wiese
und scharren stressfrei unter Bäumen.
Mathilde Balzer lässt den anspruchsvollen,
laufaktiven Tieren ihren Raum, denn
die ernährungsbewussten Kunden wissen,
dass langsames Wachstum und Bewegung
im Freien das Fleisch saftig und
geschmackvoll machen. Frische Hähnchen
Artikel im Bereich ökologischen Geflügels
und hochwertige Produkte aus
ökologischem Fleisch vom „Bruderhahn“
ergänzen das Sortiment seit 2020.
Ein strenges Qualitätsmanagement
zieht sich durch alle Produktionsstufen
des Unternehmens und sichert eine hohe
Qualität. Von Herkunftsnachweisen und
kurzen Wegen bis zur Lieferung in nachhaltigen
Verpackungen entwickelt der
Familienbetrieb, der sich als Trendsetter
in der Branche sieht, immer wieder neue
Ideen und schreitet auf dem Nachhaltigkeitsweg
voran. So ist das strategische
Innovationsmanagement mittlerweile
ein fester Bestandteil der Unternehmenskultur.
32 11/2021 F leisch-Marketing