Trends & Märkte
Etablierter
Standardgeber
Die QS Qualität und Sicherheit
GmbH, 2001 als Reaktion auf die
BSE-Krise entstanden, feiert sein
20-jähriges Jubiläum. Bei einem
digitalen Pressefrühstück zog
QS-Geschäftsführer Dr. Alexander
Hinrichs Bilanz, blickte in die
Zukunft und stellte eine Verbrau-
cherumfrage zur Lebens-
mittelsicherheit vor.
Am 13. Oktober 2021 feiert das QSPrüfsystem
sein 20-jähriges Jubiläum.
Wie die Auftaktveranstaltung
hätte auch das Jubiläum auf der Anuga
stattfinden können, doch QS hat sich entschlossen,
diesmal nicht in Köln dabei zu
sein. Da man aufgrund der Corona-Bedingungen
auf der Messe nicht wie gewohnt
eine Gesprächsplattform bieten und ungezwungen
in den Dialog treten könne, habe
man auf einen Stand verzichtet, erklärte
Dr. Hinrichs, warum das Pressefrühstück
zum Jubiläum nicht auf der Anuga, sondern
digital stattfand.
In seinem Rückblick wies Dr. Hinrichs darauf
hin, dass QS für transparente und stufenübergreifende
Lebensmittelsicherheit
vom Landwirt bis zur Ladentheke, Vernetzung
von mittlerweile rund 180.000 Systempartnern
innerhalb der Wertschöpfungsketten
frischer Lebensmittel sowie
Erfahrung als etablierter Impuls- und Standardgeber
in der Branche steht. Seit 2001
trage QS einen entscheidenden Teil dazu
bei, dass das Vertrauen in sichere und qualitativ
hochwertige Lebensmittel gegeben ist,
sagte er. Das QS-System habe sich ständig
Foto: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Führten durch das QS-Pressefrühstück (von links): Wilfried Kamphausen, Katrin Spemann, Dr. Alexander
Hinrichs, Kathrin Voskuhl, Thomas May und Dr. Patrick Klein.
weiterentwickelt. Mittlerweile sind 95 Prozent
des Schweine- und Geflügelfleischs, das
im deutschen Einzelhandel verkauft wird,
85 Prozent des Rindfleischs und rund 90
Prozent des in Deutschland angebauten
Obstes, Gemüses und der Kartoffeln durch
das Qualitätssicherungssystem zertifiziert.
Wie Dr. Hinrichs erklärte, werde man die
Fokussierung auf die Sicherheit und Qualität
der Lebensmittel in der Zukunft weiter
verstärken. „Denn ohne kontrollierte Qualitätssicherung
und das Vertrauen der Verbraucher
in diese, lassen sich die großen
Aufgaben der Branchen – wie Nachhaltigkeit,
Klimaschutz und Tierwohl – nicht realisieren“,
betonte er.
Großes Vertrauen in die Sicherheit
Anlässlich seines 20-jährigen Bestehens
hatte QS das Forsa-Institut beauftragt, Verbraucher
zu Relevanz, Vertrauen, Entwicklung
sowie Aspekten von Sicherheit frischer
Lebensmittel im deutschen Einzelhandel zu
befragen. Aus der repräsentativen Untersuchung,
die im August durchgeführt und bei
dem Pressefrühstück vorgestellt wurde,
geht hervor, dass 72 Prozent der Konsumenten
großes Vertrauen in die Sicherheit
von Lebensmitteln haben, die sie im deutschen
Lebensmitteleinzelhandel kaufen.
Wie Forsa ermittelte, ist die Lebensmittelsicherheit
für 88 Prozent der Verbraucher
beim Kauf von Fleisch und Wurstwaren und
für 82 Prozent beim Kauf von frischem Obst
und Gemüse sehr wichtig.
Auch die Frage, was sich hinter dem Begriff
Lebensmittelsicherheit verbirgt, war
Gegenstand der Umfrage. 82 Prozent verstehen
unter Lebensmittelsicherheit, dass die
Verarbeitungsschritte regelmäßig kontrolliert
werden, 80 Prozent erwarten die Einhaltung
von Grenzwerten für Rückstände
von Stoffen – beispielsweise beim Einsatz
von Antibiotika in der Tierhaltung. Für 63
Prozent ist die Frage nach der Rückverfolgbarkeit
ein zentraler Aspekt der Sicherheit.
Ebenfalls interessant ist, dass sich für 78
Prozent der Befragten die Situation rund
um sichere Lebensmittel in Deutschland in
den letzten Jahren gefestigt beziehungsweise
verbessert hat: 40 Prozent geben an,
dass sie gleichgeblieben sei, und 38 Prozent
sprechen von einer Verbesserung. Die
Tatsache, dass die Verbraucher die Entwicklung
der Lebensmittelsicherheit positiv
empfinden, werte er als Bestätigung für
die intensive 20-jährige Arbeit im QS-System,
kommentierte Hinrichs die Umfrage.
10 11/2021 F leisch-Marketing