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VVeggieNEWS
Die Oumph-Produkte bestehen fast alle aus Soja
– nur die Smoky Bits basieren auf Weizen.
Start mit Prominenz
Das Livekindly Collective, zu dem auch Like
Meat gehört, hat eine neue Marke jetzt auch
auf den deutschen Markt gebracht: Oumph!
Zu haben sind unter dem Label aktuell veganer
Kebab, Hack, Burger, „Chunks“, „Pulled
Oumph!“ und würzige „Smoky Bits“. Alle Alternativen
werden tiefgefroren angeboten und
sind in wenigen Minuten in der Pfanne zubereitet.
Kommendes Jahr sollen zwei rein
pflanzliche Pizzen, belegt unter anderem mit
den fleischigen „Chunks“, das Sortiment ergänzen.
Zum Deutschlandstart hatte Livekindly
im Oktober in Berlin einen Pop-up Späti
aufgemacht. Bei der Eröffnung anwesend waren
unter anderem Sänger Bill Kaulitz und die
Moderatoren Rabea Schif und Jan Köppen.
V www.oumph.de
Vielseitig nutzbare Texturate
Das Hamburger Unternehmen Good
Mills Innovation präsentiert unter seiner
Marke Vitatex neue pflanzliche
Texturate aus Weizen, Soja und Erbsen.
Die Texturate sind vielseitig einsetzbar:
Mit ihrer Hilfe lässt sich veganer
Thunfisch ebenso imitieren wie
pflanzliche Nuggets oder Hackbällchen.
Sensorisch sorgen sie für eine
faserige Textur – ernährungsphysiologisch
ahmen sie Fleisch und Fisch
durch einen hohen Proteingehalt nach.
Aufgrund des guten Wasserbindevermögens
lassen sich mit den Texturaten
verschiedene Konsistenzen kreieren.
Dem Hersteller zufolge sind mit
Vitatex hergestellt Produkte für den
TK-Bereich geeignet.
V www.goodmills.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
die Fußball-Akademie sowie die Jugend-, Frauen
und Profimannschaft mit dem Veganz-
Sortiment ausgestattet. „Wir von Veganz
sind unglaublich stolz, in die Sphäre des Profisports
verstoßen zu können und gemeinsam
mit RB Leipzig pflanzliche Ernährung einer
noch breiteren Zielgruppe zugänglich zu machen“,
kommentiert Veganz-Gründer Jan
Bredack die neue Kooperation.
V www.veganz.de
Die neuen Pulled-Pork-Alternativen von Planted
Foods basieren auf Erbsen.
Nach dem Motto „More Life, Less Meat“ erweitert
Vivera sein Sortiment an Fleischalternativen stetig.
Hähnchen-Filets auf Sojabasis
Vivera hat neue vegane Filets nach Hähnchen
Art im Sortiment. Sie sind naturbelassen
und laut Hersteller „genauso vielseitig
einsetzbar wie das Original“. So lassen sie
sich einfach anbraten und zu Gemüse oder
Salat servieren. Das Produkt basiert auf Soja-
und Weizeneiweiß, Eisen und Vitamin B12
werden ihm zugesetzt. Die Neuheit ist das
erste Hähnchen-Produkt von Vivera, das
ohne Panade auskommt. Hähnchen-Schnitzel,
Nuggets und die Hähnchen-Tenders sind
knusprig paniert, die Filets können selber
gewürzt oder mariniert werden. Eine 180-
Gramm-Packung enthält zwei Stücke. Für
den Handel sind Sechser-Kartons bestellbar.
Erhältlich sind sie in Deutschland über die
Uplegger Food Company.
V www.vivera.com
Spezielles Produktionsverfahren
Das Schweizer Start-up Planted Foods hat
sein Sortiment um drei pflanzliche Pulled-
Pork-Alternativen auf Erbsenbasis erweitert.
Im Angebot sind die Sorten Natur, Southern
Style BBQ und Chimichurri. Während die Natur
Variante selbst mit Gewürzen und Marinaden
verfeinert werden kann, schmeckt die
BBQ-Sorte rauchig-süß und Chimichurri leicht
feurig. Um die Struktur von langfaserigem
Schweinefleisch nachzubilden, hat das Startup
ein eigenes Produktionsverfahren entwickelt.
Dazu kombiniert es Pflanzenproteine
aus Erbsen, Hafer und Sonnenblumenkernen.
Die Sonnenblumenproteine bezieht es im Sinne
einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft aus
nicht verwendeten Bestandteilen der Ölproduktion.
„Die ausgepressten Sonnenblumenkerne,
die wir verwenden, sind ein hochwertiges
Nebenprodukt, das wir in ein wertvolles
Lebensmittel umwandeln. So wird der sogenannte
Presskuchen nicht wie üblich für die
Tierfütterung verwendet, sondern wir verarbeiten
ihn zu pflanzlichem Schweinefleisch“,
erklärt Lukas Böni, Co-Gründer von Planted.
Das vegane Basisprodukt des Pulled Pork
kommt ohne künstliche Zusatzstoffe aus.
V www.eatplanted.de
Zusammenarbeit mit Profisport
Veganz ist offizieller Partner des Fußball-Bundesligisten
RB Leipzig. Das Logo des Herstellers
ziert bei den Spielen der Champions
League und des DFB-Pokals die Ärmel der
Trikots. Seit August wird außerdem eine
pflanzliche Produktpalette des Herstellers bei
Heimspielen zum Verkauf angeboten. Neben
den Verkaufsstellen im Stadion werden auch
Die von Veganz unterstützen Trikots der Leipziger
Bundesligisten bestehen zu 95 Prozent aus recyceltem
Polyester.
11/2021 Fleisch-Marketing 41