In der Fleisch- und
Lebensmittelproduktion
hat sich längst ein Markt
für Maschinen und Anlagen
aus zweiter Hand gebildet.
Die Geschäftsmodelle
dafür sind vielfältig.
Nein, es muss nicht immer nagelneu sein. In der Fleisch-
und Lebensmittelproduktion sind Gebraucht-/Second-hand-
Anlagen längst mehr als ein Geheimtipp. Denn
neue Maschinen sind nicht immer nur state-of-the-art, inno-vativ
und/oder effizient, sondern bisweilen auch ein teures
Vergnügen. Es gibt eine Reihe von Beispielen, wie Produ-zenten
auf dem Gebrauchtmarkt für Maschinen brauchbare
Lösungen finden können. Und die Hersteller der Anlagen
können vom Gebrauchtmarkt in Gestalt von lukrativen Ser-vicemodellen
profitieren.
Ein Beispiel ist Reich FoodSystems aus dem schwäbischen
Urbach im Großraum Stuttgart. Das Unternehmen hat sich
auf die Lieferung von überholten Koch-, Räucher- und Reife-anlagen
spezialisiert und in den vergangenen Jahren einen
starken Aufwärtstrend erlebt. „Gebrauchtanlagen, geliefert
mit Garantie vom Fachbetrieb, sind mehr denn je gefragt“,
versichert Danja Reich von Reich FoodSystems. Das liege „an
Foto: Reich FoodSystems
First Class aus zweiter Hand
Produktionsanlagen
Production sites